Безопасные и эффективные вакцины в октябре 2020-го?

Безопасные и эффективные вакцины в октябре 2020-го?

18.09.2020 Мировая проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Безопасные и эффективные вакцины в октябре 2020-го?

Многие из нас внимательно следят за статистикой коронавируса, которая, если и может нас чем-то порадовать, так это меньшим числом жертв сравнительно с весенними показателями.

Дональд Трамп, выступая в День труда, заявил, что самое ужасное, мол, позади, «избавление от пандемии за ближайшим углом». «Желание выдать желаемое за действительное» – так охарактеризовал слова президента доктор Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. «При десятках тысяч заражений каждую неделю вряд ли можно утверждать подобное, - говорит Фаучи. - Ни о каком успокоении не может быть и речи. Следует продолжать соблюдать все предосторожности, связанные с COVID-19». Согласно данным Center for Disease Control and Prevention (CDC) на 8 сентября, возьмем эту дату, пять штатов сообщили о 10 тыс. зараженных за предыдущую неделю. Рост числа заражений наблюдается в штатах Среднего Запада, юга страны и района Великих равнин. В CDC прогнозируют, что к 3 октября показатель умерших составит от 205 до 217 тыс., а концу года может составить 450 тыс. В свою очередь министр здравоохранения Алекс Азар  утверждает в своей статье в газете USA Today “Warp Speed COVID vaccine is on track”, что, благодаря президентской программе Operation Warp Speed, до появления спасительных вакцин – рукой подать. Сам президент в продолжение слов Азара говорит об октябре с.г. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Могут ли появиться безопасные вакцины уже нынешней осенью, чья эффективность будет подтверждена клиническими испытаниями?
Президент Трамп считает, что появление вакцины или вакцин перед ноябрьскими выборами принесет ему дополнительные очки. Соединенные Штаты – не Россия, использование административного ресурса в нашей стране затруднительно. Однако в определенной степени возможно. Критики Белого дома приводят в качестве примера быстрое согласие федерального ведомства Food and Drug Administration (FDA) на использование в экстренных случаях плазмотерапии (convalescent plasma therapy), хотя эффективность и, главное, безопасность метода, подвергается сомнению. Ранее, в мае нынешнего года, руководство FDA разрешило использование препарата от малярии – hydroxychloroquine для лечения COVID-19. Лекарство очень активно рекламировал Трамп. В США слова президента имеют вес, но не настолько, чтобы закрыть глаза на многочисленные факты опасных побочных эффектов. Уже в июне FDA отозвала свое решение. Этот скандал заставил экспертов заявить, что они опасаются, что и в случае с вакцинами от коронавируса Белый дом может прибегнуть к тактике выкручивания рук. Не желая вновь оказаться в, мягко говоря, неловкой ситуации, представители FDA заявили, что не подпишут «акт о приемке» вакцин без железобетонных доказательств их безопасности.
В этом уверил общественность и доктор Френсис Коллинз, глава National Institutes of Health, выступая на слушаниях в сенате.
Каждого из нас сегодня волнует вопрос: могут ли Соединенные Штаты получить в ближайшее время эффективные и безопасные вакцины?
В настоящее время из большого числа препаратов эксперты выделяют шесть вакцин, из которых три были признаны наиболее перспективными. Это препараты компаний Moderna Inc., Pfizer/BioNTech SE и AstraZeneca PLC. В сентябре к широкомасштабным клиническим исследованиям должны приступить компании Novavax Inc. и Johnson & Johnson. Поставки их вариантов вакцины запланированы на конец нынешнего, начало следующего года.
К сожалению, вакцина, разрабатываемая  учеными AstraZeneca PLC, вызвала в последние недели вопросы касательно своей безопасности.
В ходе испытаний имеются 3 стадии, пишет «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на анонимный источник,  у одной пациентки из 10 тыс. добровольцев, принимающих участие в клинических исследованиях, возникли побочные явления неврологического характера. А если точнее – женщина стала испытывать симптомы довольно редкого заболевания - острого поперечного миелита. Как разъясняет медицинский сайт  msdmanuals.com «острый поперечный миелит — это воспалительное заболевание спинного мозга, захватывающее большую часть его поперечника. Оно блокирует передачу нервных импульсов вверх и вниз по спинному мозгу... Острый поперечный миелит может развиваться у людей, страдающих определенными болезнями, такими как рассеянный склероз, нейромиелит зрительного нерва, болезнь Лайма, волчанка, или принимающих некоторые лекарства...». В США в среднем регистрируется 1400 случаев острого поперечного миелита ежегодно.
В ответе репортерам, Мишель Мэикселл, пресс-секретарь AstraZeneca PLC, заявила, что нет четких подтверждений, что у пациентки действительно проявились симптомы острого поперечного миелита. Мэикселл сослалась на слова главы компании Паскаля Сориота, что пока рано делать выводы и следует провести дополнительные тесты. Эти тесты будут предоставлены независимому комитету по безопасности лекарств, который их изучит и поставит окончательный диагноз.
По словам доктора Фелиции Чоу из Университета Калифорнии, существуют опасения, что разрабатываемые вакцины от коронавируса могут привести к острому поперечному миелиту. В прошлом медики связывали появление у людей симптомов аутоиммунных заболеваний, например, синдром Гулиан-Барре (иммунная система человека атакует его нервную систему) с некоторыми вакцинами. Однако такая реакция организма довольно редка. Как отмечает «Нью-Йорк таймс», специалисты не исключают, что COVID-19 может вызывать осложнения в виде острого поперечного миелита и синдром Гулиан-Барре.
Нынешний случай с разрабатываемой вакциной компании AstraZeneca PLC – второй за последние три месяца. В июле у еще одного добровольца стали проявляться симптомы рассеянного склероза. Однако, по словам Мэикселл, эксперты из независимого комитета пришли к выводу, что вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca PLC не имеет к этому отношения.
По словам медиков, случаи побочных действий лекарств, которым подвержены отдельные добровольцы – это норма при проведении широкомасштабных проверок безопасности препаратов.  Такие исследования для того и проводятся, чтобы выявлять эти побочные действия в ходе экспериментов и подтверждать безопасность вакцин для подавляющего числа людей.
«Единичные случаи проявления побочных явлений вовсе не означает, что вакцина AstraZeneca PLC небезопасна, - говорит Саад Омер из Йельского университета. - Однако все следует тщательно проверить».
На данный момент никаких побочных явлений не выявлено у двух других вакцин из лидирующей тройки: препаратов компаний Moderna Inc. и Pfizer/BioNTech SE. На них делают ставку как Белый дом, так и федеральные медицинские структуры, надеясь, что Moderna Inc. и Pfizer/BioNTech SE смогут получить одобрение своих разработок и предложить их рынку, пусть и в небольшом количестве, уже осенью нынешнего года. Самый оптимистичный сценарий – октябрь 2020-го.
В начале нынешнего месяца руководство CDC разослало властям штатов письма, в которых описываются различные сценарии распределения вакцин: небольшого количества уже к концу октября, и куда больших партий к концу года. Хотя администрация CDC не назвала в своих письмах компании Moderna Inc. и Pfizer/BioNTech SE, приведенные характеристики препаратов не оставляют сомнений, кто является их производителем.
 
Как отмечают эксперты, необходимость появления на рынке целого ряда вакцин необходима по нескольким причинам. Во-первых, ни одна из компаний-производителей не в состоянии обеспечить своей продукцией потребности США,  не говоря уже о других странах. Хотя правительство нашей страны уже заключило контракты с некоторыми производителями на поставки 100 млн вакцин, на первом этапе масштаб поставок будет значительно меньшим: от 10 до 15 млн. Эту цифру озвучила американская Национальная академия медицины.
Во-вторых, необходимость разных вакцин от коронавируса объясняется их специфическими характеристиками эффективности и безопасности, повышенной пользой для определенных групп пациентов. Например, для пожилых людей. По мнению доктора Питера Хотеза, профессора Baylor College of Medicine и декана National School of Tropical Medicine, в 2021 году на рынке появится не менее 5 разных видов вакцин.
Некоторые вакцины будут предотвращать заражение COVID-19, и препятствовать распространению коронавируса, другие - смягчать течение болезни, предотвращая осложнения. Эти различия эксперты могут выявить на 3 этапе клинических исследований.
Доставка и хранение вакцин также имеет значение. Как пишет «Уолл-стрит джорнэл»,  уже проведенные исследования показали, что препараты Moderna Inc. и Pfizer должны перевозиться и храниться при низких температурах. Такими возможностями технического характера располагают госпитали и другие медицинские центры, имеющие соответствующее оборудование.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений