Бизнес или жизнь. Коронавирус превратил Нью-Йорк в собственную тень и бросает вызов всей экономике США

Бизнес или жизнь. Коронавирус превратил Нью-Йорк в собственную тень и бросает вызов всей экономике США

04.04.2020 Мировая проблема

(0)
Бизнес или жизнь. Коронавирус превратил Нью-Йорк в собственную тень и бросает вызов всей экономике США

Пока Белый дом стремится сберечь экономику США, бизнес-сердце мира Нью-Йорк терпит бедствие: щедро финансируемая американская медицина не справляется с катастрофическим количеством больных.

В течение трех последних недель житель Нью-Йорка Барри Миллер редко выходит из дому, избегает общественного транспорта и не пользуется такси. А когда все же выбирается в магазин, то наблюдает удивительную картину: вечно бурлящие улицы Большого яблока практически пусты.
«Город, который никогда не спит, превратился в собственную тень; здания остались, а жители внезапно растворились, — вздыхает Миллер. — Это жутко».
Когда коронавирус стал стремительно распространяться в Соединенных Штатах, 8-миллионный Нью-Йорк оказался эпицентром заражения. 27 марта Америка зафиксировала рекорд по числу инфицированных коронавирусом, перегнав Китай и Италию.
На 4 апреля уже более 275 тыс. больных COVID-19, и более трети из них — в штате Нью-Йорк.
Чтобы пресечь завезенные случаи, в середине марта США ограничили авиасообщение с Европой. Правительство рекомендовало американцам оставаться дома, а власти штатов ввели собственные ограничения. Нью-Йорк одним из первых закрыл школы, рестораны, музеи, театры, церкви и непродовольственные магазины, однако, по-видимому, поздно: эпидемия уже набрала темп, и вскоре больницы мегаполиса оказались переполнены.
Чтобы увеличить количество мест для тяжелобольных, теперь в Нью-Йорке разворачивают полевые госпитали, а в порту пришвартовано госпитальное судно на 1 тыс. коек. Во дворах медучреждений появились грузовики с холодильными установками, заменяющими морги. А социальные сети наводнены видеообращениями изнуренных тяжелыми сменами врачей и медсестер, которые рассказывают о нехватке средств защиты и оборудования, а также призывают сограждан соблюдать карантин, чтобы сократить нагрузку на больницы.
Тем временем в Белом доме не намерены переходить к более строгим мерам и ограничивать перемещение граждан: там опасаются, что жесткие меры изоляции нанесут мощный удар по экономике, уверенный рост которой в 2017—2019 годах считается главным козырем Дональда Трампа на выборах в ноябре.
«Мы не можем допустить, чтобы лечение стало хуже, чем сама проблема», — сформулировал свою позицию президент-республиканец.
Стремясь сохранить высокие экономические показатели, Трамп пообещал восстановить деловую активность в стране к Пасхе 12 апреля, однако затем заявил о продлении антиэпидемических мер до конца апреля. Не зря: по подсчетам Энтони Фаучи, главы американского Института аллергии и инфекционных болезней и советника Белого дома, даже с соблюдением карантина коронавирусом в США заразятся миллионы граждан, и от 100 тыс. до 200 тыс. из них умрут, в том числе из-за нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
«Ситуация, которая сейчас разворачивается в Нью Йорке, — крайне драматична, и она может повториться в других точках по всей стране», — прогнозирует доктор Майкл Остерхолм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты.
Американская система здравоохранения не готова к накрывающей страну эпидемии, считает Остерхолм, и теперь главной задачей правительства он называет создание национальной стратегии, которая помогла бы сдержать распространение коронавируса.
«Нам критически нужна дорожная карта, чтобы понимать, как действовать дальше, ведь все это закончится еще нескоро», — подчеркивает эксперт.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений