COVID-19: американцев спасает Обамакер

COVID-19: американцев спасает Обамакер

22.07.2020 Мировая проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
COVID-19: американцев спасает Обамакер

Показатели, связанные с распространением коронавируса в десятках штатов, особенно на западе и юге страны, ставят рекорды: сначала 30 тыс. положительных результатов тестирования в день, затем 40 тыс., а теперь и до 70-тысячной отметки добрались.

И своя специфика имеется: если на северо-востоке волна заражений COVID-19 сильно ударила по гражданам старшего возраста, то на западе и юге на больничных койках все больше молодые люди. Это влияет на данные смертности: понятно, что молодых вирус убивает намного реже. Однако, начав в этих регионах с молодежи, COVID-19 может перекинуться и на другие возрастные группы. Что грозит повторением Апокалипсиса северо-востока. Есть и другая опасность, о которой говорят медики: последствия заражения. Человек выздоравливает, но сталкивается с побочными проявлениями болезни, затрагивающими легкие, сердце, нервную систему. Существует большая вероятность, что после излечения придется капитально ремонтировать или постоянно латать поврежденные органы. А для этого понадобится медицинская страховка.
Наша газета писала недавно (статья «Страховка защищает не всех», №26, 2020 год), что благодаря анализу, проведенному учеными из Harvard Medical School и Hunter College, входящего в систему CUNY, удалось определить, что 18,2 миллиона американцев рискуют столкнуться с серьезными осложнениями в случае инфицирования коронавирусом.
 В этой непростой ситуации с неясными перспективами для миллионов американцев Дональд Трамп обратился к консервативным судьям Верховного суда с просьбой завершить рассмотрение дела, от которого зависит судьба Обамакер. Нынешний хозяин Белого дома продолжает настаивать, что медицинскую реформу его предшественника следует признать незаконной. Мол, если закон о налоговой реформе от 2017 года отменил «мандат» или обязательное приобретение медицинского полиса всеми американцами, то и Обамакер целиком следует признать не соответствующим Конституции.
Зачем президенту понадобилось поднимать этот вопрос в такое сложное время? Приближающиеся выборы, обещания, данные базовому электорату в 2016 году, отменить Обамакер? Скорее всего. Но времена меняются. Да, практически все 6 лет после принятия Affordable Care Act, получившего название Обамакер, большинство американцев были за отмену закона. Особенно им не нравилось положение об обязательном приобретении страховки и штраф за отказ покупать полисы. Однако в последние годы, особенно после отмены «мандата», общественный вектор изменил направление. Во всех опросах общественного мнения после 2017 года большинство американцев выступали и продолжают выступать за неприкосновенность Обамакера. И среди них немало избирателей президента из числа его базового электората, для которых возможность иметь страховку, особенно в период коронавирусной инфекции, вопрос первостепенный. Сомнительно, что советники Трампа не отдают себе отчет, на какое минное поле вступает их патрон. Продолжающиеся попытки отмены Обамакера были одной из причин потери республиканцами Палаты представителей в 2018 году. Президент не может этого не помнить.
Если представить, что консервативное большинство Верховного суда признает Обамакер не соответствующим конституции, удар будет нанесен по 23 млн американцев. Пострадают те, кто приобрел полис на бирже страховок или получил возможность пользоваться Медикейдом. Кроме того, в числе проигравших окажутся десятки миллионов людей с хроническими заболеваниями. Дело в том, что до медицинской реформы Обамы, страховые компании могли либо отказать в покрытиях людям с хроническими заболеваниями, либо запросить за полис цену в пять раз большую, чем платили молодые люди. Более того, страховая компания могла отказать клиенту в продолжение действия страховки, если человек серьезно заболел. Даже самые ревностные сторонники Трампа выступают против того, чтобы страховым компаниям вернули их прежние права. Ситуация усугубляется неясностью с последствиями заражения COVID-19: по словам экспертов, коронавирусная инфекция также может быть занесена в список хронических болезней. И если Обамакер отменят, страховщики занесут COVID-19 в реестр хворей, подпадающих под «pre-existing condition». А значит, купить страховку на частном рынке будет невозможно или почти невозможно для людей со скромным достатком и даже представителям среднего класса.
Президент, понимая, все-таки, негативную реакцию на свое предложение консерваторам Верховного суда поскорее определиться с Обамакером, написал в Твиттере: «No worry». Мол, не переживайте, господа. Я вам дам лучшие страховые возможности и намного дешевле. Как говорится, свежо предание.
Свое обещание предоставить нации свою «замечательную страховку» Трамп повторяет с 2016 года. И его однопартийцы в Конгрессе говорят о том же. Однако скоро уже почти 5 лет этим обещаниям, а воз и ныне там. Да что там 5 лет – бери больше – 10 лет. С 2010 года, пишет в «Нью-Йорк таймс», лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, республиканцы 70 раз голосовали за отмену Обамакер, и каждый раз после голосования били себя в грудь, обещая нечто невиданное. И где эта сказка венского леса? Заблудилась, наверное, в трех соснах.
Сам Трамп все же предложил нечто, но очень далекое, как показала практика, от «совершенного плана». Президент стал педалировать краткосрочные полисы медицинского страхования. Действительно, эти страховки обходятся недорого для молодых людей. Но для людей в возрасте да еще с хроническими заболеваниями такие полисы мало того, что очень дорогие, они предоставляют ограниченный перечень услуг, часто не оплачивают лекарства. «Краткосрочные полисы медицинского страхования не просто невыгодны — их обладатели могут в итоге оказаться должны тысячи долларов», — резюмировали председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фрэнк Паллоне-младший и главы подкомитетов, Анна Эшу и Дайана ДеГетт».
По словам Кругмана, ни Трампу, ни республиканцам просто невозможно предложить нечто замечательное, без сохранения в неприкосновенности положения о «pre-existing condition», гарантирующее приобретения качественной страховки по доступной цене миллионам американцев с хроническими заболеваниями.
Не случайно, практически все опросы последних лет показывают, что американцы высоко оценивают не только Обамакер, но и детище сенатора Берни Сандерса «Медикер для всех» с его идеей единого плательщика в лице государства. Правда, в этих же опросах многие респонденты оговаривают, что хотели бы иметь возможность выбора между частным и государственным полисом.
В связи с рассматриваемой нами темой важно отметить наметившуюся тенденцию на расширение числа штатов – их уже пять, власти которых не захотели расширять Медикейд в рамках Обамакер, но их заставили это сделать сами жители. За исключением Мэна, все остальные штаты – красные, консервативные: Юта, Айдахо, Небраска, и вот с июля – Оклахома.
Организаторы голосования в Оклахоме по расширению числа клиентов Медикейда, которое прошло несколько недель назад, смогли добиться пусть и незначительного, но перевеса. Победа активистов в Оклахоме знаменательна тем, что голосование в этом, одном из самых протрамповских штатов в стране, прошло всего неделю спустя после обращения Трампа в ВС с просьбой поддержать уничтожение Обамакер.

«Это наш триумф», - заявил Джонатан Шлейфер, исполнительный директор организации Fairness Project, добившейся проведения голосования.
Конечно, на голосование в Оклахоме повлияла нынешняя ситуация в стране, высокий уровень безработицы – последствие пандемии, потеря работниками полисов, которые им предоставляли работодатели. На очереди, пишет «Нью-Йорк таймс», голосование по расширению Медикейда в еще двух консервативных штатах: Миссури и Вайоминге. В Миссури избиратели скажут свое слово 4 августа.
«Я 10 раз голосовал против такого шага, никогда прежде не поддерживал расширение Медикейда, предусмотренного Обамакером, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Стив Хершман, спикер нижней палаты легислатуры Вайоминга. – Но сейчас я не могу не озаботиться положением наших работников. Многие люди в разных отраслях потеряли работу и очень нуждаются в медицинских страховках». Хершман поддержал создание комиссии для изучения вопроса, связанного с Медикейдом.
Принятый в 2010 году Affordable Care Act предусматривал, что все 50 штатов воспользуются возможностью расширения Медикейда. Однако в 2012 году Верховный суд принял решение, согласно которому штаты могли отказаться от этой опции. С 2014 года программа расширения Медикейда начала реализовываться, но воспользовались ею только штаты, в которых власть принадлежала демократам. В настоящее время 37 штатов и федеральный округ Колумбия (г. Вашингтон), среди них и республиканские штаты, пользуются возможностью увеличения числа клиентов Медикейда. Согласно данным многих академических исследований, это позволило миллионам людей улучшить доступ к медицинским услугам. Также, проведенные исследования подтвердили, что возможность пользоваться Медикейдом сократило показатели смертности.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений