COVID-19: успех в борьбе с коронавирусом в Нью-Йорке

COVID-19: успех в борьбе с коронавирусом в Нью-Йорке

28.08.2020 Мировая проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
COVID-19: успех  в борьбе с коронавирусом в Нью-Йорке

Не так давно штат Нью-Йорк, но особенно Город Большого Яблока, представлял собой самое печальное место в стране периода коронавируса. Переполненные заболевшими людьми госпитали и реанимационные отделения, нехватка медицинского инвентаря, работающие на износ медицинские работники. Мобильные морги. Более 32 тыс. умерших...

Эксперты прогнозировали «столице мира» столь же ужасное лето, какой была коронавирусная весна. И к счастью для ньюйоркцев - не угадали. Все пошло не так, но на этот раз в лучшую для нас, ньюйоркцев, сторону. Конечно, COVID-19 никуда не делся и все может вернуться нынешней осенью. Но важен сам факт: с бесспорного первого места по числу заражений смертельно опасной инфекцией, с которого, казалось, Нью-Йорк никогда сойдет, город в летние месяцы отступил на четвертую позицию. Пропустив вперед Калифорнию, Флориду и Техас. Число заражений вирусом в Нью-Йорке стало значительно меньше, резко сократилась смертность. Сплюнем через левое плечо, чтобы не сглазить...
Согласно статистике, в Нью-Йорке тест на наличие вируса сдают более 30 тыс. человек ежедневно, положительный результат меньше 1% случаев. Для сравнения: в Лос-Анджелесе этот показатель составляет 7%, в Майами-графстве Дейд – 13, в Хьюстоне (штат Техас) – 15.
«Нью-Йорк, в плане распространения  COVID-19,  напоминает сегодня Южную Корею», - отмечает в «Нью-Йорк таймс» доктор Томас Стай из Harvard Global Heath Institute.
Отдадим должное властям штата и города, которые не почивают на лаврах, понимая, что угроза новой волны не миновала. Нью-Йорк – огромный мегаполис. Город не может полностью закрыться, отгородившись от всего мира. Туристы, подавляющее число которых сегодня – туристы внутренние, приезжают в Нью-Йорк с разных штатов. Имеются сложности с выявлением лиц, контактировавших с зараженными людьми.
Часто приходится читать в Фейсбуке, особенно на страницах сторонников Трампа, что власти Нью-Йорка слишком уж перестраховываются. Бизнесы страдают, люди не могут нормально отдыхать. Да, перестраховка, а как же иначе?! От  Куомо и де Блазио не могла ускользнуть информация об ухудшении ситуации в Европе, где казалось, ситуация с коронавирусом заметно улучшилась. Тамошние власти ослабили ограничения – и «получите, распишитесь». В Гонконге пошли тем же путем – и взрыв заражений: пришлось в конце июля вновь отказаться от обслуживания внутри ресторанов, запретить собираться большими компаниями (только вдвоем).
Эксперты в один голос признают, что добиться перелома, пусть временного, в борьбе с коронавирусом удалось, благодаря решительности властей и высокой сознательности жителей штата и города Нью-Йорк. Предотвращению распространение инфекции помогло закрытие школ, колледжей, бизнесов. Несмотря на дискуссию, касательно пользы от ношения масок, большая часть жителей г. Нью-Йорк их носили и носят до сих пор, будь то прогулки или походы в магазины. Люди стараются соблюдать дистанцию. В этом я убеждаюсь, занимаясь рано утро быстрой ходьбой. Даже немалая часть бегунов совершает спортивный моцион в масках. Хотя COVID-19 официально присутствует в нашем городе шестой месяц, определенное число ньюйоркцев, а это в основном пожилые люди и люди с серьезными хроническими заболеваниями, редко покидают свои жилища. Часть горожан, имеющих дома в пригородах, нью-йорском апстейте, перебрались временно туда. Меньше людей в городе, меньше шансов распространения инфекции.
Можно по-разному относиться к действиям губернатора штата Эндрю Куомо и мэра г. Нью-Йорк Билла де Блазио, однако специалисты признали верным принятое в конце июня решение: не разрешать есть и пить внутри ресторанов, закусочных, баров. В том, что наши первые лица были правы, подтвердила ситуация в Гонконге, о которой я упомянул выше. Как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть».
«Надо признать, что власти и население Нью-Йорка отнеслись к борьбе с коронавирусом намного ответственнее, чем в других регионах США, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» доктор Говард Меркель из Университета Мичигана. – Это позволило значительно ослабить распространение вируса, правильно оценить грозящую опасность себе лично, своим близким, городу и штату».
Увы, но дисциплинированность и сознательность ньюйоркцев не является всеобъемлющей и это тревожит власти и медиков. Как я писал выше, особенно уязвимые люди сделали свой выбор, стараясь как можно реже выходить на улицы. Но большинство людей, особенно молодых и здоровых, не могут месяцами сидеть в четырех стенах. Особенно, если на улице вовсю светит солнце и так хочется пойти на пляж, посидеть в кафе с друзьями. Лето – это лето.
Соблюдают ли ньюйоркцы социальную дистанцию на пляжах? Нет, конечно. В ресторанах, где обслуживают на улицах? Лишь отчасти, по моим собственным наблюдениям. Число пассажиров нью-йоркского сабвея вновь превышает миллион человек в день – это намного меньше показателей лета прошлого года, но почти вдвое больше, чем в мае с.г. Недавно стало известно, что Куомо готов разрешить частично открыть спортивные залы при условии жестких мер безопасности.
Положительная информация о снижение числа заражений и смертности от COVID-19 порождает чувство благодушия. От ношения масок и социального дистанцирования многие не отказываются, но все больше тех, кто перестает соблюдать меры предосторожности. Устраивая, например, многолюдные вечеринки.
Но самое главное – это обсуждаемый сейчас вопрос об открытии школ: многие политики из нью-йоркского горсовета выступают против, как и профсоюз учителей, требующий гарантий безопасности для преподавателей. Куомо и де Блазио хотят открыть школы, отдавая себе отчет, к чему это может привести. Поэтому они предложили родителям и учащимся старших классов опцию: продолжать обучении с помощью интернета. Около 300 тыс. учеников и их родителей воспользовались данным вариантом.
 «Не могу назвать себя оптимистом при рассмотрении вопроса об окончательном отступлении коронавируса в Нью-Йорке, - признается на страницах «Нью-Йорк таймс» доктор Ирвин Рединер – директор Pandemic Resource and Response Initiative при Колумбийском университете. – Мы пережили ужасные дни в апреле, являясь на тот момент общенациональным центром эпидемии. Мы прошли пик заражения COVID-19. Однако все равно в городе проживают миллионы людей группы риска».
У властей и медиков Нью-Йорка особые опасения вызывает при почти полном отсутствии внешнего туризма (в августе Госдепартамент отказался от жестких предупреждений против зарубежных поездок) туризм внутренний. Несмотря на 14-дневный карантин для лиц, приезжающих в Нью-Йорк из 31 штатах с высокими показателями заражения COVID-19 (в это число вошли недавно Пуэрто-Рико и Виргинские острова), проследить за всеми въезжающими – задача не из легких. По данным властей штата, с июня под карантинные требования попали 160 тыс. человек, однако заставить всех их соблюдать требования самоизоляции, было весьма затруднительно. Сколько человек проявили сознательность? Никто точно, сказать не может.
Согласно официальным данным, не менее 20% новых случаев заражения коронавирусом приходится на внутренних туристов, пересекающих границы Нью-Йорка. Среди штатов, из которых в имперский штат приехали носители COVID-19, выделяются три: Флорида, Джорджия и Нью-Джерси. В середине августа де Блазио сказал, что водителей, пересекающих границы штата Нью-Йорк, станут выборочно останавливать на дорогах и предупреждать о необходимости карантина.
Что касается общения нанятых властями работников (contact tracers) с зараженными людьми с целью выяснить, с кем эти люди  контактировали. Из 22 тыс. опрошенных ньюйоркцев, 12,5 тыс. не смогли назвать ни одной фамилии. Остальные назвали в среднем две-три фамилии.
Советник де Блазио, доктор Джей Варна, заявил, что данная программа выявления зараженных лиц эффективна и помогла избежать тысяч заражений. «Мы смогли выявить немалое число людей с подозрительными симптомами, подтвердивших нахождение в добровольном карантине», - говорит Варна. Не менее 200 человек провели 14 карантинных дней в отелях, пребывание в которых оплачивает городская казна.
По мнению бывшего руководителя городского управления здравоохранения Охрис Бэрбот, уволившейся из-за расхождений с де Блазио в вопросах борьбы с коронавирусом, озабоченность вызывает нарастание чувства благодушия: «Только потому, что нам удалось убедить людей носить маски и соблюдать социальную дистанцию, удалось добиться стабилизации обстановки в городе. Будет большей глупостью почивать на лаврах и уже сейчас не готовиться ко второй волне коронавируса».
Усталость людей от жестких ограничительных правил понятна, однако благодушие, отказ от осторожности может иметь серьезные последствия. За примерами далеко ходить не надо. Выпускные мероприятия в Чаппакуа (апстейт) стали причиной заражения 28 человек. Массовое празднование дня независимости в Олбани привело к заражению 200 человек. Недавно медики г. Нью-Йорк зафиксировали всплеск заражений в бруклинском районе Сансет-парк. Районы с большим, чем в других местах города числом заражений, выявлены в Манхэттене (Hell’s Kitchen, Financial district), Квинсе и Бронксе.
Хотя проведенные тесты показали, что 1 из 5 ньюйоркцев был заражен коронавирусом, медики считают: говорить о вероятности т.н. «стадного иммунитета» пока не приходится.
«Спасти  от заражения  жителей города, решивших вновь собираться большими компаниями без надевания масок, может только сознательность большинства их соседей, продолжающих соблюдать все меры предосторожности», - настаивает Бэрбот.
Даже с учетом низких показателей заражаемости, например, 386 из 46185, проведенных 17 августа, пишет «Нью-Йорк таймс», цифра все равно значительная для contact tracers, которым надо выяснить, где именно люди подхватили инфекцию.
«Мое мнение, что у нас в Нью-Йорке все же произошли серьезные подвижки в сознании людей, в их отношении к гигиене, культуре отношений в период пандемии, – считает Говард Зукер, глава Министерства здравоохранения штата Нью-Йорк. – Ношение масок и социальное дистанцирование стали условным рефлексом для большинства жителей».
Так ли это на самом деле? Как говорится, время покажет. На пороге – осень, начинается сезон гриппа. Медики уже настойчиво убеждают нас сделать от него прививку и не тянуть до ноября-декабря.
По материалам «Нью-Йорк таймс»

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений