Генетики идут по следу

25.03.2020 Мировая проблема
Лариса Таулевич
(0)
Генетики идут по следу

Пока нет никаких доказательств того, что коронавирус, мутируя, становится более заразным или смертоносным. Тем не менее, за тем, как он меняется, ученые ведут пристальное наблюдение, чтобы понять, в чем особенность этого микроорганизма и как можно наиболее эффективно воспрепятствовать его распространению.

Такая возможность есть, поскольку при делении образующиеся вирусы не обязательно являются точными копиями их «прародителя» – нередко происходят незначительные изменения в геноме, направленные на повышение приспособляемости к окружающей среде.
Как отметил Нейтан Грабау, эпидемиолог из Йельского университета, мутации могут не быть опасными – более того, в основном они являются так называемыми «молчащими», то есть не дают видимый эффект. Порой результатом и вовсе становится гибель микроорганизма, но, с другой стороны, существует возможность того, что он не только выживет, но и станет более заразным или опасным.
По словам биоинженера Невилла Санджаны из некоммерческого New York Genome Center, отсутствуют данные о том, что нынешний вирус, получивший название Sars-CoV-2, изменил свои характеристики вследствие мутаций. Тем не менее, они происходят, и при каждой из них в геноме появляется что-то новое, тогда как ранее имевшаяся информация частично исчезает. И, как подчеркнула Элоди Гедин, вирусолог из Школы глобального здравоохранения при Нью-Йоркском университете, анализ позволяет отслеживать вирус – то, как он распространяется и по каким путям.
Эту деятельность несколько осложняет тот факт, что, как выяснили ученые из Пекинского университета и шанхайского Пастеровского института, у Sars-CoV-2 есть две основные разновидности.
Первой из них заразились порядка 70% пациентов, что свидетельствует о том, что именно она может быть наиболее активной, тогда как вторая играет «подчиненную» роль, но все же это не более чем предположение. И, как признал Грабау, сказать что-то определенно относительно того, насколько опасен новый коронавирус в долгосрочной перспективе, удастся лишь после лабораторных экспериментов, которые, возможно, растянутся на годы.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений