Merck: 10 млн таблеток от COVID-19 к концу нынешнего года

Merck: 10 млн таблеток от COVID-19 к концу нынешнего года

08.10.2021 Мировая проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Merck: 10 млн таблеток от COVID-19  к концу нынешнего года

В течение прошлого и нынешнего года ученые в разных странах активно работали не только над созданием вакцин, способных обезопасить людей от заражения коронавирусом. Эксперименты шли и по линии создания лекарств, в том числе и в виде таблеток, прием которых позволил бы предотвратить развитие тяжелой болезни без необходимости госпитализации.

Администрация Дональда Трампа основные усилия сосредоточила на создании вакцин, выделив на эти цели $17 млрд. Белый дом Джо Байдена после прихода его к власти принял решение заняться вопросом создания лекарств от Covid-19. Для решения этой задачи правительство выделило $3 млрд. Часть этой суммы предусматривалась для закупки лекарств, если таковые будут созданы и получат одобрение регулирующих инстанций.
И вот, на прошлой неделе менеджмент корпораций, работавших над созданием таблетки от коронавируса, Merck & Co. и Ridgeback Biothe-rapeutics LP, выступил с заявлением об успешных испытаниях своего проекта. Проведенные клинические исследования продемонстрировали способность препарата под названием molnupiravir предотвращать серьезное развитие болезни в начальной стадии заражения у особо уязвимых людей: пожилой части населения,
диабетиков, людей с лишним весом и ожирением. По мнению экспертов, появление лекарства-таблетки на рынке может стать значительным достижением в борьбе с пандемией.
Как следует из отчета менеджмента Merck & Co./Ridgeback, прием molnupiravir при появлении симптомов легкой и средней степени тяжести снижает риск госпитализаций и смертей в уязвимых группах населения на 50%. Этот вывод был сделан после успешного испытания препарата на добровольцах в ходе последней стадии исследования. Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», после обсуждения результатов тестов с представителями федерального агентства Food and Drug Administration (FDA), компании-соавторы приняли решение прекратить вовлечение в клинические испытания новых групп добровольцев.
Газета отмечает, что имеются большие шансы для одобрения выхода molnupiravir на рынок уже в нынешнем году. Более того, в Merck намерены ходатайствовать о начале производства и использования своего детища в самое ближайшее время. По словам управляющего компании Роба Дэвиса, счет может пойти не на месяцы, а на недели.
В случае одобрения, molnupiravir станет первым препаратом против коронавируса, который можно будет принимать, как обычную таблетку. Согласно протоколу исследований, лекарство помогает, если оно начинает использоваться в течение пяти дней после появления симптомов COVID-19. Пациенты должны будут принимать по восемь таблеток пять дней подряд. По словам создателей лекарства, molnupiravir в перспективе станет спасительным средством при лечении коронавируса, каким является всем нам известный препарат Tamifly для лечения гриппа. Лекарство призвано резко замедлить распространение инфекции в организме человека и существенно сократить риск перехода болезни в тяжелую стадию. Препарат атакует клетки коронавируса, не давая им активно размножаться.
«Это значительно повышает возможности медиков в борьбе с нынешней пандемией, делает ситуацию более управляемой», - подчеркивает Дэвис.
Эксперты считают, что molnupiravir совместно с вакцинами от COVID-19 позволит изменить статус коронавирусной пандемии, переведя ее в категорию эндемий: хронических заболеваний, свойственных для определенной местности. «Возможность заражения коронавирусной инфекцией будет сохраняться на определенном уровне, не переходя его», - говорит в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Габор Келен из Университета им. Джона Гопкинса.
Правда, появление на рынке таблетки против COVID-19 вызывает беспокойство у некоторых экспертов: они выражают озабоченность, что это ошибочно повлияет на готовность вакцинироваться.
«Медицинские власти должны донести до людей: вакцинация – это первый и самый надежный барьер против коронавирусной инфекции, резко снижающий риск тяжелого развития болезни», - говорит Джон Меллорс глава отделения инфекционных заболеваний Университета Питсбурга.
Были ли обнаружены в ходе клинических испытаний побочные эффекты приема molnupiravir? Представители Merck конкретных данных не привели, не указав, насколько безопасен препарат. Однако, по словам Дэвиса, он уверен, что лекарство надежно, а побочные явления, которые отмечались в ходе тестов, не представляли угрозы здоровью пациентов.
Важно отметить, что исследования показали: препарат molnupiravir эффективен против всех штаммов COVID-19, включая «Дельта».
Надо сказать, что создание molnupiravir – это первый серьезный успех компании Merck в общем деле борьбы с коронавирусом. Предыдущие усилия в создании собственной вакцины (тестировались два варианта) оказались неудачными. В компании приняли решение прекратить разработки вакцины и оказать содействие на этом направление корпорации Johnson & Johnson.
Одобрение molnupiravir FDA и выход препарата на рынок может принести компании к концу 2025 года $10 млрд. После заявления о создании препарата акции компании выросли сразу на 8%. В свою очередь Белый дом уже заявил о готовности заплатить Merck от 1,2 до $1,7 млрд после одобрения лекарства к применению со стороны регулирующих ведомств.
Препарат будет доступен не только американцам, но и бедным странам: в Merck уже заключили соглашение с компаниями, выпускающими лекарства-дженерики.
Появление на рынке molnupiravir, действительно, может стать важнейшим событием в борьбе с коронавирусом. Как я указывал выше, попытки создания лекарств от COVID-19 предпринимались в США течение последних двух лет, однако только антивирусное лекарство компании Gilead Sciences Inc. – Remdesivir, получило полное одобрение со стороны FDA. Препарат используется исключительно для лечения пациентов госпиталей.
Очень много писалось о другом лекарстве – Regeneron – детище компании Regeneron Pharmaceuticals, созданное при участии другой фирмы – GlaxoSmithKline PLC. Как и molnupiravir, оно помогает людям на ранней стадии заболевания. В FDA согласились с его применением, однако полного одобрения со стороны FDA, как в случае с Remdesivir, пока нет. Аналогично Regeneron действует лекарство фирмы Elli Lilly.
Клинические исследования показали даже большую эффективность в лечении COVID-19 на ранней стадии у Regeneron и Elli Lilly – 70% надежность, чем у molnupiravir – 50%. Однако дело в том, что использовать Remdesivir и Elli Lilly можно только в госпитальных условиях: он вводится внутривенно. И только molnupiravir – первая созданная таблетка от коронавируса.
Еще один препарат – Ronlimab, создается на основе моноклональных антител, как и лекарства Regeneron и Eli Lilly. Первоначальное назначение Ronlimab – лечение больных с HIV (синдромом приобретенного иммунодефицита). В настоящее время препарат не получил одобрения для использования в лечении HIV и COVID-19. Компания уже провела тестирование этого лекарства, как на больных с серьезными последствиями заражения коронавирусной инфекцией, так и людях со средней степенью тяжести и легкими симптомами.
Тестируется для борьбы с коронавирусом также новое лекарство под названием Zofin. Его разработала расположенная в Майами биотехнологическая компания Organicell. Препарат предназначен для лечения хронической обструктивной болезни легких у пациентов с COVID-19. Как отметила Мэри Митрани, глава научных исследований Organicell, ее компания решила использовать Zofin как средство для лечения больных с коронавирусом, потому что его первоначальное назначение – регенерация легких. Известно, что проблема с легкими очень существенна для пациентов с COVID-19.
Нельзя не назвать еще одно лекарство, которое уже применяется и считается весьма эффективным в лечении COVID-19 – стероид dexamethasone. Но его используют в лечении в госпиталях для спасения больных, находящихся в тяжелом состоянии.
Хочется надеяться, что планы компании Merck по началу массового производства первой таблетки от коронавируса получат одобрение администрации FDA уже в этом году. Это станет серьезным шагом в борьбе с болезнью и приближением выхода страны из состоянии пандемии.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений