Мошеннические схемы «эры коронавируса»

Мошеннические схемы «эры коронавируса»

29.04.2020 Мировая проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мошеннические схемы «эры коронавируса»

Кому – война, а кому – мать родна. Страшная эпидемия уносит тысячи жизней в нашей стране, но для мошенников, увы, нет ничего святого, кровь людская для них – водица. Конечно, было бы наивно думать, что негодяи на время затаятся. Проникнутся, так сказать, общей болью, трагедией, которую переживает нация. Увы, как говорится, горбатого (да простят меня инвалиды) могила исправит.

Число мошеннических схем – на подъеме. Коронавирус превратился для жулья в новую возможность нажиться в условиях чрезвычайной ситуации. По данным Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission – FTC), с 1 января по сегодняшний день ею было получено 14 227 тыс. жалоб, связанных с мошенничеством на коронавирусной основе. Понесенный гражданами ущерб уже составил $10 млн.
20 марта с предупреждением к американцам по поводу мошенничеств, связанных с инфекцией, выступило руководство ФБР. «Граждане, будьте бдительны!»
Газета «Нью-Йорк таймс» рассказала недавно вот такую историю. Произошла она в штате Кентукки, а могла иметь место в любом другом штате. И я не исключаю схожих сюжетов.
…Белый флаг с красным крестом реял возле двух палаток, установленных неподалеку от торговой точки. Место действия – город Луисвилл. На плакате надпись – «COVID-19 testing here». Думаю, в переводе она не нуждается, даже человек ни слова не понимающий по-английски, догадается, что к чему.
Люди в белом защитном медицинском обмундировании берут у людей мазки на коронавирус. Стоимость процедуры – 180 зеленых. «Я много лет проработал в госпитальной системе, - говорит журналистам и общественникам «медик». - Мы все делаем согласно протокола».
Однако как моих коллег, так и общественников смущают действия этих «опытных медицинских работников”. Они почему-то не меняют перчаток после каждого мазка, хотя по правилам должны это делать, переходя от клиента к клиенту. В словах на плакатах – орфографические ошибки. Какие-то подозрительные медики.
Я думаю, что читатели уже поняли, что «Нью-Йорк таймс» описала мошенническую операцию жуликов. «Перед тем как ретироваться, они якобы взяли мазки на коронавирус у более 100 человек, – возмущается Дэвид Джеймс, президент Louisville Metro Council. – Обокрали людей, завладели номерами их Social Security и кредитных карт. Поразительная наглость...»
Представители федеральных, штатных и местных правоохранительных органов предупреждают граждан и резком росте числа мошенничеств, в основе которых лежит страх американцев перед пандемией. Мошенники надеются сегодня оторвать себе кусок от денег из пакета федеральной помощи в $2 триллиона.
«Мы наблюдаем как простенькие технологические схемы, так и весьма и весьма изощренные преступления, - говорит Дж. Захари Тервиллингер, федеральный прокурор Восточного округа штата Вирджинии. – Пандемия серьезно подействовала на миллионы наших сограждан, и этим активно и по разным направлениям пользуются мошенники».
Какие наиболее популярные «коронавирусные схемы»?
Преступники, например, уже обратили внимание на возможность обмана граждан, ожидающих чеки пакета стимулов. Людям звонят домой якобы из IRS, и говорят, что их чек готов, но следует заполнить форму, указав электронный адрес. Если человек попадается на удочку, его персональные данные оказываются в распоряжении злоумышленников.
Также популярными мошенническими схемами дня являются: мнимый возврат денег за купленные авиабилеты, звонки их фейковых благотворительных фондов, штрафы за якобы имевшие место нарушения требований социального дистанцирования, «обязательную» подготовку к тестированию на COVID-19. Сюда же можно отнести рекламу уже имеющихся лекарств и вакцин против коронавируса, обман медиков и организаций, пытающихся заказать медицинский инвентарь. Как отмечают эксперты, жулики стараются убедить свои потенциальные жертвы действовать без промедления, для чего бомбардируют их телефонными звонками и электронными посланиями.
«В период эпидемии много людей находится в состоянии стресса и преступники умело этим пользуются», - говорит в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл» Кернис Роте, совладелец компании Red Canary, чье направление – вопросы, связанные с безопасностью.
Традиционно так сложилось, что мошенники обращают особое внимание на пожилых людей, которые имеют средства на сберегательных счетах. Таких обманывать легче. Однако, согласно проведенному недавно исследованию Американской ассоциации пенсионеров – AARP, коронавирус внес свои коррективы. В настоящее время не только пожилые люди, но практически все возрастные группы, кроме детей, оказываются в поле зрения преступников.
«Люди сидят дома. Постоянное нахождение в четырех стенах. Я сам заметил, что чаще, чем прежде, отвечаю на звонки... Особое эмоциональное состояние. Внушаю сам себе: может, это звонят близкие люди или соседи, нуждающиеся в помощи», - описывает на себе типичное состояние американцев в период пандемии Эми Нофзигер, директор Fraud Watch Network при Американской ассоциации пенсионеров.
По мнению Мариан Лю, профессора Университета Пердю, в наиболее уязвимом положении находятся одинокие люди. «Они доверчивее других, склонны быстрее реагировать на телефонные звонки и электронные послания».
Желая сыграть на опережение, Генеральная прокуратура (Минюст) создавала специальное подразделение, в обязанности которого входит как расследование мошеннических схем, так и инцидентов с резким повышением цен на медицинский инвентарь и средства гигиены. Такое же подразделение было создано в 2008 году, когда федеральное правительство приняло пакет помощи финансовым институтам.
Свои меры принимают и другие федеральные ведомства.
Администрация Federal Drug Administration – FDA, направила письма-предупреждения 15 компаниям, рекламировавшим не одобренные агентством тесты на проверку заражением коронавирусом и препараты для «лечения» инфекции.
Письма о прекращении противоправных действий направили компаниям, рекламирующим медицинские пустышки по лечению коронавируса, генеральным прокуратурам штатов.
Руководство федерального Агентства по защите окружающей среды – EPA, предупредило о судебном преследовании компаний, рекламирующих не прошедшие регистрацию средства для дезинфекции рук и поверхностей, якобы способные обезвредить коронавирус.
Широкое освещение в СМИ получило дело хасида из Бруклина Баруха Фелдхейма (подробно об этом деле писал в №15 «Русской рекламы» А. Грант – «Хасида из Бруклина обвиняют в “вирусном кашле” на агентов ФБР. - Ред.). Все началось с того, что врач Александр Салерно, практикующий в г. Ист Оранж (штат Нью-Джерси), активно занимался поиском нового поставщика медицинского инвентаря для своих офисных сотрудников. Его прежние поставщики уже не имели запрашиваемого товара, и медик обратился к поисковику WhatsApp. Ему удалось найти бизнесмена, который, правда, не стал представляться, но согласился продать 3 тыс. хирургических масок и 2800 стерильных медицинских халатов на общую сумму в $12 тыс., что было на 700% (!!!) выше обычной цены. Солерно вынужден был согласиться, и перевел деньги на счет поставщика.
Когда врач приехал забрать свой товар, он переступил порог большого склада – своеобразной пещеры Алладина для медиков периода коронавируса. Товара было так много, что его хватило бы на целый госпиталь, включая так нужные медикам маски N95. «Здесь было все, что хочешь, в фабричных упаковках» - вспоминает Салерно.
По словам доктора, он пытался поставить в известность генеральную прокуратуру штата, однако безуспешно. Тогда Салерно рассказал свою историю телевизионщикам. Наутро, после показа сюжета по телевидению, к ним в офис пришли люди из ФБР. Ну а затем они появились на складе Фелдхейма, где и обнаружили ни много, ни мало 192 тыс. масок N95, почти 600 тыс. пар хирургических перчаток, 130 тыс. обычных масок и другого медицинского инвентаря. Весь товар был... нет, не конфискован, но приобретен по стандартным ценам. На основании Defense Production Act. Фелдхейму был предъявлен ряд обвинений, в частности, за нанесение “телесных повреждений” (кашлял в сторону агентов ФБР, заявив, что заражен коронавирусом) и лжесвидетельство.
Как заметил в интервью «Нью-Йорк таймс» Крейг Карпентино, федеральный прокурор округа Нью-Джерси, «с таким антиамериканским поведением мне не приходилось сталкиваться за все годы моей работы в органах правопорядка. Как можно столь цинично наживаться в период самого тяжелого кризиса в истории страны со времен Второй мировой войны».
Случай в Нью-Джерси, пишет «Нью-Йорк таймс», - не исключение, а один из многих мошеннических трюков, которые пришлось расследовать в последнее время.
В Остине (штат Техас) ФБР прикрыло деятельность веб-сайта, предлагавшего возможность приобретения некоей «вакцины от коронавируса», одобренной Всемирной организации здравоохранения. Для этого следовало предоставить данные кредитной карты и заплатить $4.95 за пересылку.
В Джорджии сотрудники ФБР арестовали 49-летнего мужчину, которому вменяется получение откатов за доступ к тестам по определению заражения коронавирусом и другими респираторными заболеваниями. Мошенническая схема предусматривала предоставление фейковых счетов Медикеру на сумму в $1,1 млн. В показаниях суду обвиняемый заявил, что «сейчас удобное время для охоты за деньгами, выделенными на борьбу с коронавирусом: одних ждет банкротство, другие обогатятся».
В Калифорнии власти арестовали актера 53 лет, который предлагал делать инвестиции в несуществующую компанию. Она, мол, «в шаге от создания лекарства, предотвращающего заражение коронавирусом, и прививок, которые лечат инфекцию. В своей рекламе на YouTube он демонстрировал эти «лечебные средства». Мошенник набрал 2 млн просмотров.
Представители ФБР и других правоохранительных служб предупреждают граждан быть внимательными к схемам мошенничества в интернете, особенно, если вы получаете якобы сообщения из CDC или Красного креста. По данным одного из исследований, говорят правоохранители, 3% интернет-ресурсов, зарегистрированных в январе, были определены как мошеннические, 5% других оказались в поле подозрения властей.
С 2008 года прошло уже 12 лет, но ФБР и другие правоохранительные службы продолжают расследования дел, фигуранты которых пытались наживаться на программе помощи финансовым институтам. За эти годы под следствием оказалось более 400 человек, включая 76 банкиров, оказавшихся за решеткой.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
Евгений (Тевет)
Ничего удивительного нет.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений