Нужна ли третья доза?

15.10.2021 Мировая проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нужна ли третья доза?

Вопрос о необходимости дополнительной вакцинации от коронавируса вызвал, по данным источников, нешуточные споры между независимыми экспертами, ряд которых консультировал переходную администрацию Джозефа Байдена, и представителями нынешней администрации — в том числе главным медицинским советником Белого дома Энтони Фаучи, политическим советником Кэмероном Уэббом, а также главами Food and Drug Administration и Centers for Disease Control and Prevention — Рейчел Валенски и Джанет Вудкок.

Первые из них во время телеконференции, состоявшейся 27 сентября, выступили против получения третьей дозы всеми совершеннолетними, заявив, что пока нет данных, свидетельствующих, что в этом случае снижается риск инфицирования и замедляется распространение коронавируса. Такая защита, по их мнению, нужна лишь людям с низким иммунитетом и пожилым, чтобы уменьшить количество госпитализированных и смертность среди них. В Белом доме в свою очередь выступили за проведение еще одного этапа иммунизации, вопреки обещанию Байдена руководствоваться только научно подтвержденной информацией при принятии решений о методах борьбы с пандемией.
«Администрация желает предотвратить вспышку заболеваемости в зимние месяцы, но такое отношение к мнению видных ученых и исследователей снижает доверие к мерам, предпринимаемым как ею, так и федеральными органами здравоохранения, — отметил Ирвин Редленер, директор Pandemic Resource and Response Initiative при Колумбийском университете. — Возможно, для начала следует позаботиться о более эффективном сотрудничестве с известными иммунологами и вирусологами».
Впрочем, пресс-секретарь Министерства здравоохранения заверила, что консультации с представителями медицинской общественности проводятся регулярно и по широкому кругу вопросов. «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить максимальную защиту с помощью вакцин, повысить долю людей, которые впервые их получили, и предоставить дополнительную дозу тем, кто в этом нуждается», — добавила она.
Кроме того, столь же постоянно, особенно перед принятием важных решений, осуществляются телеконференции, в которых участвуют видные представители администрации, в том числе генеральный хирург Вивек Мурти, Фаучи, Валенски и Вудкок, а также десятки ученых и медиков.
В FDA собираются так поступить при обсуждении вопроса об использовании вакцин от Moderna и Johnson & Johnson в качестве дополнительных. Пока же их эффективность остается недоказанной, а рекомендованным остается только препарат, выпускаемый Pfizer и BioNTech, причем применять его для представителей групп риска и пожилых людей предложили именно члены независимого экспертного совета при CDC.
Фаучи отметил, что никакого конфликта между сторонниками разных точек зрения нет, и добавил, что идет нормальная дискуссия о том, нужна ли третья доза всем совершеннолетним. Если решение окажется отрицательным, правительство собирается предоставить имеющиеся запасы другим странам, но сам он считает, что дополнительная иммунизация перед холодным периодом года, когда традиционно растет заболеваемость гриппом и другими недугами, а люди проводят больше времени в помещениях, позволит не только снизить смертность и количество тяжелых случаев, но и воспрепятствовать распространению коронавируса.
К тому, что третий этап вакцинации должен быть массовым, а не распространяться лишь на пожилых людей, пациентов с хроническими недугами и тех, кто в силу работы особо рискует заразиться, склоняется, по неофициальной информации, и сам Байден, а также Валенски и другие члены рабочей группы по борьбе с пандемией. Но единого мнения пока нет и в их рядах.
В то же время многие сторонние эксперты, в том числе Селин Гундер, инфекционист из нью-йоркского, входившая в консультативный совет переходной администрации, и Меган Рэнни, заместитель декана Школы здравоохранения при Университете Брауна, призывают вначале осуществить первичную иммунизацию тех, кто еще ее не прошел, и предоставить оставшиеся препараты другим странам.
Против приоритетности применения третьей дозы публично выступил также Крейг Спенсер, директор программы Global Health in Emergency Medicine Колумбийского университета. А Нахид Бхаделиа, глава Center for Emerging Infectious Diseases Policy and Research Бостонского университета, предположив, что «бустеры» все же снизят риск заражения, отметил, что эффект от их использования будет незначительным по сравнению с прививанием тех, кто до сих пор от этого отказывается, особенно в регионах, где доля таких людей велика. «Даже после третьей дозы уровень антител рано или поздно начнет снижаться, — резюмировал он. — И пока не будет обеспечен групповой иммунитет, я не смогу быть уверенным в том, что полностью защищен».


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений