«Омикрон» находит лазейки

10.06.2022 Мировая проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Омикрон» находит лазейки

Тем, кто уже вакцинировался, не стоит думать, что они полностью защищены от COVID-19. Вариант «Омикрон», выявленный в конце прошлого года, продолжает не только распространяться, но и мутировать, причем его новые модификации оказались более устойчивыми перед иммунным ответом организма, нежели изначальная.

Если базовый штамм носил название BA.1, то ныне речь идет о его четвертом или даже пятом поколении — соответственно BA.4 и BA.5. Как подчеркнула инфекционист Селина Граундер, пока продолжаются клинические испытания, призванные определить, какие изменения следует внести в вакцины, выпускаемые компаниями Pfizer и Moderna. «Но исследования могут быть закончены в лучшем случае осенью, когда окажется уже слишком поздно, — предупредила она. — Мутировавшие подварианты очень отличаются от своего «прародителя», и пока неясно, что именно предпринять, чтобы сделать защиту от них более надежной».
Хотя новые формы «Омикрона» более успешно преодолевают барьеры, созданные с помощью вакцинирования, заражая в том числе и тех, кто ранее был инфицирован BA.1, это еще не значит, что прививка перестала быть эффективной. Как заверили медики, среди тех, кто получил 3 ее дозы, гораздо ниже доля госпитализированных и уровень смертности.
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений