Опасная «родня» коронавируса

12.08.2020 Мировая проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасная «родня» коронавируса

Возбудитель COVID-19 по сей день в значительной степени остается загадкой. Однако исследование, результаты которого были обнародованы в журнале Nature Mi­cro­bi­o­logy, свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 генетически отличается от других коронавирусов, которые в последние 70 лет обнаруживали у летучих мышей.

А кроме того, есть основания полагать, что многие представители этого обширного семейства еще просто не выявлены и могут стать причиной новых эпидемий, угрожающих существованию всего человечества.
Как отметил соавтор отчета Мацей Бони, биолог из Center for Infectious Disease Dynamics при Университете штата Пенсильвания, скорее всего опасным мутациям будут подвержены коронавирусы, имеющиеся у летучих мышей, обитающих в Китае. Таким образом, они окажутся более сходными с SARS-CoV-2, нежели уже известные, а, следовательно, и бороться с ними будет проще, если в ближайшее время разработать вакцины и лекарства, воздействующие на виновника нынешней эпидемии.
Эта задача приобретает особую актуальность, поскольку неизвестно, когда инфекция, доселе передававшаяся только среди животных, сможет стать опасной для человека. Ученые также отметили, что основными носителями SARS-CoV-2 и сходных штаммов являются именно летучие мыши, тогда как непосредственная их передача от панголинов, у которых они также имеются, представляется менее вероятной.
SARS-CoV-2 является сарбековирусом — представителем подрода коронавирусов, в который также входит SARS, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, или атипичную пневмонию. А ближайшим его «родственником» является штамм RaTG13, в 2013 году выявленный у подковоносов — подвида летучих мышей из китайской провинции Юньнань. Геном этих вирусов совпадает примерно на 96%, то есть разница между ними меньше, чем, к примеру, между человеком разумным и орангутанами.
Опасность SARS-CoV-2 для человека заключается в том, что с помощью особого белка-»шипа» он прикрепляется к рецептору ACE-2 в клетках органов нижних дыхательных путей. Тем самым он инфицирует всю клетку и распространяется далее по организму.
Как предупредил Бони, вряд ли удастся выявить «нулевого пациента», с которого и началась эпидемия, хотя, по имеющимся данным, впервые человек был инфицирован коронавирусом в ноябре 2019 года, а носителем была летучая мышь. И ученый призвал, как можно точнее определить район, где подобное могло произойти, чтобы развернуть там масштабное тестирование крылатых млекопитающих, которое позволит выявить доселе неизвестные штаммы.
Кроме того, необходимо создание международной системы мониторинга как популяций летучих мышей, так и людей, которые могут от них заразиться. Но пока решение этой задачи затрудняет нехватка достоверных данных медицинского и биологического характера, не говоря о масштабах — придется протестировать десятки тысяч животных.
«Но чем быстрее будут взяты и изучены образцы, тем лучше удастся установить, как именно происходит передача вируса, — резюмировал Бони. — Эта задача, с которой не смогут справиться власти одной страны, — нужны общие скоординированные усилия».
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений