Пандемия не стихает

03.12.2021 Мировая проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пандемия не стихает

После первых признаков того, что зимой удастся избежать всплеска заболеваемости, она вновь начала увеличиваться. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего за неделю — с 15 по 22 ноября — во всей стране было зафиксировано 665420 новых случаев COVID-19, что на 30% больше, нежели месяцем ранее. При этом, как сообщило Министерство здравоохранения, ситуация ухудшилась в 39 штатах, а в 32 за неделю возросла численность госпитализированных.

Как призналась эпидемиолог Даниэлла Омпад из Школы глобального общественного здравоохранения при Университете Нью-Йорка, ее очень беспокоит то, что распространение коронавируса никак не удается взять под контроль. Конечно, почти за 2 года американские медики научились действовать эффективнее, но и они бессильны, если многие пренебрегают возможностью вакцинироваться и игнорируют элементарные правила, позволяющие избежать заражения. Да и общая усталость от работы на пределе сил тоже дает о себе знать.
Почти за год, как подсчитали в Centers for Disease Control and Prevention, обе дозы вакцины получили примерно 60% американцев, тогда как этот показатель должен составлять не менее 85%, чтобы сформировался групповой иммунитет. «Мы были готовы к тому, что доля категоричных противников прививки составит 1-2% населения, — подчеркнул доктор Крис Бейрер из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. — Но оказалось неожиданностью то, что на нее ополчатся некоторые политики, а дезинформация станет оказывать такое влияние на умы людей».
Тем не менее, как подчеркнула Коллин Крафт, заместитель директора медицинской службы госпиталя Университета Эмори, еще никогда ранее в истории человечества за год не удавалось вакцинировать 60% жителей какой-либо страны. «Американская система здравоохранения справилась с этой задачей, — добавила она. — Но только зимой можно будет оценить, достаточно ли высок достигнутый показатель для того, чтобы выйти из кризиса».
Бейрер обратил внимание и на то, что в ближайшие несколько месяцев главными факторами станут не одна лишь активность в плане иммунизации, но и доступность экспресс-тестов и масок. Он не исключает, что уже в 2022 году COVID-19 превратится в сезонное респираторное заболевание, которое прекращает распространяться по мере повышения температуры. Но, увы, пока это не более чем прогнозы, особенно после того, как был выявлен вариант «Омикрон».
К тому же в глобальном масштабе события развиваются очень неоднозначно: заболеваемость растет и в Европе, тогда как доля полностью привитых во всех странах ниже, чем в США, и, по данным американской некоммерческой организации Global Change Data Lab, составляет лишь 53%, а в некоторых бедных странах — и вовсе порядка 5%, причем с учетом тех, кто получил только первую дозу.
По словам Бейрера, пока за путешественниками, посещающими наиболее проблемные регионы планеты, не будет налажен мониторинг, возникновение новых очагов пандемии не исключено повсеместно, особенно если мутации сделают коронавирус невосприимчивым к применяемым вакцинам. «Необходимо, чтобы все государства получили достаточное количество препаратов, — резюмировал он. — В данном случае обеспечение равноправия является вопросом выживания, а очередная вспышка, где бы она ни произошла, поставит под угрозу все, чего уже удалось добиться».

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


0
Алекс
У людей и у властей нет мозгов. Идёт смертельная пандемия. Американцев уже умерло в два раза больше, чем погибло во второй войне. И люди катаются по миру и таскают эту заразу к нам. Закрыть все границы. Посмотри. Путин не боится. Маску не носит. Везде ездит и со всеми встречается без маски. Почему не боится? А не русское ли это биологическое оружие?  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений