Пандемия отразилась на статистике

Пандемия отразилась на статистике

12.11.2021 Мировая проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пандемия отразилась на статистике

Анализ данных смертности, проведенный The BMJ (ранее — British Medical Journal), показал, что в прошлом году США уступили только России по сокращению ожидаемой продолжительностью жизни в сравнении с периодом 2005-2019-го. В целом же эта тенденция, вызванная, несомненно, пандемией, была отмечена в 31 из 37 стран.

В США ожидаемая продолжительность жизни мужчин уменьшилась более значительно — почти на 2,3 года, или с 76,7 до 74. 4, тогда как у женщин показатель хоть и снизился, но лишь на 1,6 года — с 81,8 до 80,2.
Данный показатель отражает ситуацию в различных демографических группах, но, как отметил в этой связи глава исследования, доктор Назрул Ислам из Оксфордского университета, основной причиной его снижения стала повышенная смертность среди молодежи. Он и так оставался на месте в последние 5 лет, а его уменьшение на 10% в год считалось большой проблемой, с которой следовало бороться. Но государство плохо справилось с задачами по защите здоровья не только этой, но и всех остальных категорий населения в период пандемии, несмотря на то, что ожидаемая продолжительность сокращалась сильнее, чем в любой другой период со времени как минимум Второй мировой войны. В результате США продолжили уступать другим развитым странам по качеству медицинского обслуживания.
Впрочем, болезнь была не единственной причиной — как подчеркнул Брайан Тайсингер из Университета Южной Калифорнии, в прошлом году также возросла смертность от убийств и передозировки наркотиками, что заставляет искать решение не только медицинских, но и социальных проблем.
Что касается COVID-19, то поначалу он уносил жизни в основном обитателей домов престарелых, но, по данным NBC News, с момента распространения варианта «Дельта» возрос риск для более молодых, белых, жителей южных штатов и сельской местности. То есть возраст, расовая принадлежность и проживание в регионах с благоприятным климатом и невысокой плотностью населения больше не является достаточно эффективной защитой.
Статистика за 15 лет показывает, что в 2005-2019-м продолжительность жизни возрастала во всех 37 странах, прежде чем пандемия оборвала этот процесс в 31 из них. Как полагают исследователи, сокращение показателя от COVID-19 оказалось самым существенным в России, США, Болгарии и Литве, не изменилась в Дании, Исландии и Южной Корее и даже увеличилась в Новой Зеландии, на Тайване и Норвегии. При этом самая благополучная ситуация сложилась там, где, по словам Тайсингера, действовали более строгие ограничения и выше доверяли правительству.
Как опасается геронтолог Тереза Андрасфай из Университета Южной Калифорнии, повышенная смертность среди молодежи может отбросить США назад, сведя на нет все ранее достигнутые достижения. «Уровень защиты здоровья этой группы населения оказался ниже, чем в других развитых странах, — добавила она. — Да и ее представители испытывали больше сомнений в эффективности применяемых мер, нежели их ровесники из-за рубежа».
Ранее проведенное ею исследование показало, что наибольший риск инфицирования существует для работающих, а продолжительность жизни существеннее сократилась среди афро- и латиноамериканцев, которые чаще, чем белые, трудятся в небезопасных условиях, тогда как медицинские услуги для них менее доступны.
Правда, происходящее ныне все же не привело к таким последствиям, как пандемия «испанки» 1918 года, когда из-за болезни, поражавшей всех подряд, ожидаемая продолжительность оставалась ниже ожидаемой в течение 7-10 лет. Но для мужчин она теперь составляет столько же, как в 2002 году, а значит, усилия, которые медики предпринимали с начала века, пропали даром. Реакция же системы здравоохранения на пандемию свидетельствует о том, что она продолжает не соответствовать современным требованиям…

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений