Проблемы начнутся осенью

20.05.2022 Мировая проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проблемы начнутся осенью

В интервью агентству Associated Press доктор Ашиш Джа, координатор Белого дома по борьбе с пандемией, предупредил, что после начала сезонного похолодания коронавирус может вновь возобновить свое распространение, в связи с чем Конгрессу следует оперативно выделить средства на разработку новых вакцин и методов лечения.

Эксперт отметил, что уровень иммунной защиты со временем снижается, а сам патоген передается с большей легкостью, что требует проводить дополнительную вакцинацию. Тем не менее, в Белом доме опасаются, что в нынешнем году численность инфицированных американцев составит 100 миллионов человек. Количество же умерших недавно достигло 1 миллиона, в связи с чем президент Джозеф Байден распорядился приспустить государственные флаги.
«Вирус будет все активнее обходить систему иммунной защиты, — подчеркнул Джа. — Новые вакцины являются гораздо более совершенными и направлены на противодействие варианту «Омикрон». Но необходимо позаботиться о своем здоровье осенью и весной. И Соединенные Штаты рискуют отстать в плане вакцинации от многих других стран, если в ближайшие несколько недель Конгресс не выделит средства».
Джа также отметил, что мутации коронавируса, которые впоследствии выявляли в США, впервые обнаруживали за рубежом, а это значит, что могут оказаться инфицированными и американцы, не совершавшие дальние путешествия. «Все новые варианты были отмечены в других регионах планеты, — добавил он. — Поэтому для защиты американцев придется вакцинировать жителей всего мира, и эта проблема не является внутриполитической».
На втором глобальном саммите, посвященном вопросам вакцинации, он и Байден обратили особое внимание на необходимость международного сотрудничества. Джа ныне отметил, что не считает стратегически верным подход китайских властей, которые блокируют целые города, чтобы не допустить распространения коронавируса. «Куда разумнее позаботиться о том, чтобы такие ситуации не происходили», — добавил эксперт.
Со своей стороны в марте президент запросил у Конгресса 22,5 миллиарда долларов на экстренную борьбу с пандемией, но эти деньги пока так и не выделили. В то же время, по словам Джа, эта сумма является минимальной для того, чтобы осенью и зимой избежать роста уровня заболеваемости.
В июне Food and Drug Administration планирует определить, какие из применяемых вакцин являются более эффективными для борьбы с теми или иными вариантами коронавируса, и потребуется 2-3 месяца, чтобы наладить производство препаратов. Но уже сейчас, как посетовал Джа, израсходованы все средства, ранее выделенные федеральному правительству на заказ вакцин. «Если бы у нас были ресурсы, то не пришлось бы поднимать эту тему, — добавил он. — Остается все меньше времени для того, чтобы подготовиться к новому витку пандемии».
Он также признал, что большинство смертей от COVID-19 можно было предотвратить благодаря вакцинации и лечению. «У нас есть возможности для того, чтобы предоставить такую защиту всем желающим, но необходимо действовать оперативно, — резюмировал Джа. — Пока правительство США не является лидером в деле разработки вакцин и противовирусных препаратов, хотя, впрочем, фармацевтические компании не могут удовлетворить спрос на них и в масштабах всего мира. И Конгресс должен оказать помощь в том, чтобы защитить жизни американцев».
Лара Таль


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений