Санитайзеры опасны для жизни

09.10.2020 Мировая проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Санитайзеры опасны для жизни

Согласно расследованию, проведенному некоммерческим новостным сайтом FairWarning.com, не менее 17 человек скончались, а примерно 2 тысячам потребовалась госпитализация после употребления внутрь дезинфицирующих средств, содержавших метанол. При этом многие из выживших полностью ослепли или столкнулись с другими тяжелыми последствиями.

Вообще-то в состав подобных средств входит этанол, употребление которого, даже в случае его недостаточно тщательной очистки и с учетом наличия других веществ, не приводит к столь серьезным проблемам. Но ажиотаж привел к его нехватке и заставил производителей перейти на метанол, и хотя применять его запрещено, у U.S. Food and Drug Administration нет полномочий, чтобы добиться отзыва не рецептурной продукции. «Думаю, потребители будут крайне удивлены, но так и обстоит дело», — отметил Майкл Кароме, руководитель Health Research Group при правозащитной организации Public Citizen.
Внесли свою лепту и ближайшие соседи — продукцию мексиканской компании Soluciones Cosmeticas, продаваемую под брендом Bersih, таможенники «завернули» на границе, обнаружив там ядовитый спирт. А еще одна фирма из этой страны, Eskbiochem, успела ввезти в США и отправить в продажу 9 видов санитайзеров, одним из ингредиентов которых был метанол.
В FDA пока лишь предупредили об опасности использования таких средств даже по прямому назначению, ведь спирт может попасть в кровь и через кожу. Но регулятор может лишь просить производителей убрать потенциально смертоносный товар из продажи и проводить проверки на границе, хотя бы не допуская его попадания в сети розничной торговли.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений