Тестов на всех не хватает

25.03.2020 Мировая проблема
Лара Таль
(0)
Тестов на всех не хватает

Высокая скорость распространения коронавируса стала главной причиной нехватки экспресс-тестов для его выявления. Лишь в некоторых госпиталях и государственных лабораториях есть возможность оперативно проводить анализы и получать результаты спустя пару часов. В то же время во многих других медучреждениях вынуждены отправлять взятые образцы в коммерческие центры, которые дают ответ только через 3-4 дня.

Как рассказал Питер Анталл, глава медицинского отдела компании American Well, предоставляющей услуги по консультированию в режиме телеконференции, у них изначально не было ресурсов для тестирования всех пациентов, вследствие чего пока приходится проверять только представителей групп риска. Но в аналогичной ситуации оказался, к примеру, Департамент здравоохранения Орегона — по словам его пресс-секретаря Джонатана Моди, там изначально было лишь 65 экспресс-наборов для проведения анализов, вследствие чего тоже пришлось определять, у кого взять образцы в первую очередь.
Дополнительной проблемой стала и нехватка как специфических оборудования и материалов для молекулярной диагностики, так и банальных средств личной защиты медиков. «Представителям нашей профессии первыми приходится общаться с заболевшими, — отметил Гэри ЛеРой, глава American Academy of Family Physicians. — Мы являемся эдакой канарейкой в шахте, но не хотим умирать только из-за отсутствия перчаток, масок и очков».
Кроме всего прочего, на первых порах можно было пользоваться только тест-системой, разработанной Centers for Disease Control and Prevention, причем она оказалась несовершенной, и лишь со временем дефекты удалось устранить. После этого, к счастью, выпуск наборов для анализа ускорился, а право на выявление вируса получили как федеральные, так и местные лаборатории, которые оказывают свои услуги бесплатно и заметно быстрее — в период от нескольких часов до 2 дней после получения образцов.
По такому же пути пошли и некоторые сети медучреждений и научно-лечебные центры. Так, компания Northwell Health, которая руководит работой 23 госпиталей и 750 клиник в Нью-Йорке, стала применять систему, разработанную Департаментом здравоохранения штата, и рассчитывает, что сможет ежедневно осуществлять до нескольких тысяч тестов. Но, как отметила Кэролайн Баки, доцент Медицинской школы Гарвардского университета, недостаточно быстрое реагирование на происходящее, в том числе и в плане информирования населения, создало дополнительные риски, которых, вероятно, можно было бы избежать.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений