Новые Правила “public charge” лишают иммигрантов социальной помощи (продолжение)

Новые Правила “public charge” лишают иммигрантов социальной помощи (продолжение)

08.01.2020 Бенефиты
Анатолий Миронов
(0)

Иностранцы, которые ходатайствуют о получении статуса или визы, или о допуске в США, должны обосновать, что они ни в какое время не станут «public charge», если Конгресс своим  конкретным решением не освободит их от этих требований». Как заявляют руководители USCIS, новые Правила будут касаться почти 400 тысяч человек в год, правозащитники утверждают, что они о пагубно отразятся как минимум на 3 млн. человек, включая граждан-детей иммигрантов.

Краткая предыстория применения принципа “public charge”.
«Рublic charge» - это юридический термин, используемый в американском иммиграционном законодательстве, который применяется в отношении определённых категорий неграждан США, заявляющих на постоянное или временное проживание в США. Его история началась более полутораста лет назад, до этого иммиграционная политика страны строилась преимущественно на гуманитарных основаниях: «Америка - благословенный остров спасения для всех гонимых, бездомных и отверженных».
В 1882 году Конгресс принял первый иммиграционный закон, предъявлявший к новым пришельцам более  жёсткие и прагматичные требования, согласно которым каждый потенциальный иммигрант рассматривался с точки зрения того, какую пользу он принесёт государству, станет ли он обузой, иждивенцем общества, т.е. “public charge”. Полного определения этого понятия закон не давал, на практике иностранец признавался таковым, когда материальная помощь государства составляла основную часть его дохода.
Предпочтение стало отдаваться тем иммигрантам, кто будет полноценным, материально самостоятельным жителем страны (“self-sufficient”). Этот стандарт определяется наличием у лица (семьи) дохода, необходимого для покрытия базовых нужд без государственной помощи, полагаясь на свои возможности или на ресурсы членов семьи, спонсоров, частных организаций. Согласно этому стандарту, страна нуждается в высококвалифицированной и образованной  рабочей силе и менее всего - в малограмотных иммигрантах и такой же их родне, тяжёлым бременем оседающих на плечах налогоплательщиков.
Временами власти ужесточали эти требования, в отдельные периоды ослабляли, как это было в обе президентские каденции Б. Обамы.
Первые шаги Д. Трампа после инаугурации были отмечены изданием Исполнительного Указа, потребовашего от министерств и ведомств разработать новые Правила, ограничивающие бюджетные расходы на медицинские, продовольственные, жилищные, велфэрные и другие социальные программы.
Особенно мощное наступление новая Администрация предприняла против действующего законодательства о здравоохранении (Obamacare) и осуществляемой прежними властями иммиграционной политики.


Автор:  Анатолий Миронов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений