Колонка редактора #49(1338)

12.12.2018 Колонка редактора
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Ушел из жизни 41-й президент Соединенных Штатов Джордж Буш-старший. Для многих из наc этот политик стал значимой фигурой еще в конце 80-х годов прошлого века: мы эмигрировали из СССР в годы его правления. Я бы не сказал, что Буша-старшего можно было отнести к энтузиастам массового исхода евреев из Советского Союза. Это сегодня мы ностальгически вспоминаем «венские и итальянские каникулы» 1988-1989 гг. А тогда довольно приличной части наших эмигрантов было не до шуток, получая отказы в переезде в США после интервью в американском консульстве в Риме.

Справедливости ради отметим, что когда сенатор Фрэнк Лайтенберг провел свою поправку, позволившую советским евреям скопом в начале 90-х приземлиться в JFK, администрация Буша препятствий не чинила. В целом же, Буш-старший олицетворял собой классическую верхушку белой консервативной Америки: аристократизм, манеры, терпимость, взвешенность суждений. Не случайно, историки называют стиль руководства Рейгана-Буша джентльменским. Как же далеко ушла современная Америка в сторону разнузданного популизма. О времена, о нравы! Президент Буш навсегда вошел в историю как политик, при котором рухнул Советский Союз, страны Восточной Европы сбросили коммунистическое иго, обретя свободу, которой они были лишены после окончания Второй мировой войны. Многие политологи считают, что именно благодаря Бушу-старшему удалось избежать большой крови при распаде Советской империи, мирно воссоединить Германию. Памяти 41-го президента посвящено статья «Гигант дипломатии».
Секция А
Белый дом считает ситуацию в экономике своим наиболее весомым достижением. С мнением президента нас знакомит материал – «Дональд Трамп: наша экономика никогда не находилась в лучшем состоянии».
Секция В
Из статей на медицинскую тему отметим такие материалы: «Китайский чай как лекарство», «Защищаемся от простуды», «Ум не зависит от мозга?».
Секция С
По словам Дорис Мейснер, главы INS, предшественницы United States Citizenship and Immigration Services (USCIS), как в США, так и в других странах иммиграционные законы, регламентирующие предоставление статуса беженца, были приняты после Второй мировой войны как ответ на действия репрессивных коммунистических режимов и геноцид по этническому принципу в ряде стран. В США новая редакция иммиграционного закона, принятая в 1965 году, до сих пор определяет, кого рассматривать в качестве беженца (refugee) или политического беженца (asylum). Мейснер, ныне директор U.S. Immigration Policy Program при внепартийной организации Migration Policy Institute, считает, что с падением Берлинской стены иммиграционные законы, которые писались в период коммунистической угрозы, не соответствуют духу времени и должны быть изменены. Читайте статью «Кого пускать или не пускать в Америку».
Нью-Йорк считается одной из национальных столиц сутяжничества в США: Город Большого Яблока просто накрыла волна необоснованных исков. Об этой проблеме пишет А. Грант в статье «Адские бездны» правосудия Нью-Йорка».
Секция D
Каждый год в зимнее время эпидемия гриппа приходит в разные регионы мира. Ученые пытаются ответить на вопрос: что случится, если страшная гриппозная эпидемия 1918 года повторится. Сто лет назад последствия болезни были чудовищными: 100 млн погибших. Данная проблема – тема материала «Что будет, если эпидемия «испанки» разразится сейчас? Мы все умрем?»


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений