Колонка редактора #08(1349)

27.02.2019 Колонка редактора
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Сенатор Берни Сандерс объявил о вступлении в президентскую гонку, что вызвало большой резонанс в обществе: социалисты идут! Появление в Палате представителей молодого политика из Нью-Йорка - представителя движения демократических социалистов Александры Оказио-Кортез, уже наделало много шума: ее предложения весьма необычны и довольно радикальны для американского обывателя. Президент Трамп, как известно, в своей речи перед объединенными палатами Конгресса патетически воскликнул: «Социализм не пройдет!»

Здесь, правда, нужно внести ясность в термины. Оказио-Кортез и уж тем более Сандерс никогда не считали своим идеалом марксистко-ленинские режимы типа почившего в бозе Советского Союза, КНР и, уж тем паче, красную Кампучию. Для Сандерса идеалом являются социал-демократические модели скандинавских и западноевропейских стран. Оказио-Кортез несколько левее Сандерса, однако ее идеи, изложенные в «Зеленовом новом курсе», никакой угрозы для американского капитализма не представляют. Некоторые из этих идей могут показаться наивными и несвоевременными, другие, как, например, давно назревшая реформа системы здравоохранения в виде доступного универсального медицинского обслуживания, бесплатное высшее образование, вполне уместными.
Надо сказать, что страхи перед «социализмом» в США явно преувеличены. Страна еще с 30-х годов проводит изменения, которые их оппоненты называли «социализмом»: введение пособия по безработице, создание фонда Social Security, Медикер, Медикейд, программа фудстемпов, жилищные субсидии и государственное жилье, 8-я программа, студенческие гранты – кто из американцев захочет сегодня отказаться от всего этого «социализма»? Данная тема рассматривается в статье «Социализм: некогда оскорбительный термин обретает новый смысл».
Секция А
Интервью бывшего временно руководителя ФБР Эндрю Маккейба имело эффект разорвавшейся бомбы. По его слова чиновника в администрации Трампа рассматривали вопрос о его отстранении от власти на основании положений 25-й Поправки. Подробности в статье «Эндрю Маккейб: «Рассматривалась возможность смещения Трампа».
Секция В
Из статей на медицинскую тему отметим такие материалы: «Болезни молодеют», «Самые стройные в мире», «Мифы о здоровье пожилых людей».
Секция С
Чуть ли не ежедневно средства массовой информации обрушивают на нас поток медицинской информации, порой весьма противоречивой. Самостоятельно разобраться в этом море новостей не просто.
Ситуацию усугубляют различные веб-сайты, публикующие материалы, которые еще больше запутывают читателя. Поэтому нам будет интересно ознакомиться с мнениями американских докторов, которые приводит популярный журнал Reader’s Digest. С их рекомендациями, что считать медицинскими мифами, а что подтвержденными наукой фактами, знакомит статья «Сенсационные медицинские факты от американских врачей».
Пенитенциарная система США и ее особенности в статье А. Гранта «Это не стукачество, а борьба за качество».
Секция D
Достопримечательности Нью-Йорка нам хорошо известны, однако «столица мира» интересна не только ими. Читайте статью «Тайный Нью-Йорк».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений