Колонка редактора #08(1753)

19.02.2021 Колонка редактора
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Джо Байден посетил недавно Пентагон, где изложил основные положения своей концепции обороны Соединенных Штатов. Подход нового президента к обеспечению безопасности страны серьезно отличается от подходов его предшественника.

Дональд Трамп был и остается сторонником изоляционистской доктрины американского национализма, приверженцы которой в целом отрицательно относятся к альянсам и договорам, обязывающих США подчиняться их положениям. Трамп и те, кто разделял его взгляды, считают, что Вашингтон должен отвечать на те или иные вызовы, исходя только из своих личных интересов. Договоры же, в том числе и в оборонной области, связывают США обязательствами, от которых лучше отказаться или свести их к минимуму. Не случайно страны НАТО опасались, что такая политика объективно ослабляет альянс. Байден же дал понять, что укрепление НАТО и отношений с союзниками — первоочередная задача, которая будет только способствовать укреплению безопасности Америки. Президент подчеркнул, что как верховный главнокомандующий он будет применять силу для защиты интересов США и их союзников, но только в качестве крайнего средства. Байден отметил, что противодействие терроризму, в том числе кибертерроризму, новая технологическая эра, вызовы Китая, стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе — в числе главных приоритетов его администрации. Данной теме посвящен материал «Байден: сила — последнее средство».

Секция А
Чего ожидать от покинувшего свой пост в результате поражения на выборах 2020 года Дональда Трампа? Возможные сценарии развития событий предлагает статья «Тюрьма, учреждение партии, или Вечный нарушитель спокойствия».
О своем участии в формировании американской внешней политике и непростых рабочих отношения с президентом Трампом рассказывает бывший глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в материале «Мир стал опаснее».

Секция В
Из статей на медицинскую тему отметим такие материалы: «Вегетарианство: за и против», «Осторожно: гипертонический криз!», «Отеки ног — симптом болезни печени».

Секция С
Что делать с проблемой доступного жилья? Росс Баркан, писатель и журналист британского издания Gardian и журнала Jacobin Magazine, своей статье в «Нью-Йорк таймс» считает необходимым вернуться в США к практике возведения государственного жилья, а для этого, пишет он, следует отменить принятую в 1998 году поправку к закону Housing Act of 1937 под названием Faircloth Amendment. Принятая в годы резких нападок на целесообразность такого решения жилищной проблемы, она запретила строительство новых государственных домов, известных многим из нас как праджекты. Читайте статью «Новая эра государственного жилья в США?».
Рубрика «Криминал» представлена статьей А. Гранта «Погонщик «денежных мулов» из Одессы сидит в американской тюрьме».

Секция D
Во все большем количестве стран набирает силу массовая вакцинация от COVID-19. Можно ли надеяться, что с ее помощью пандемия коронавируса постепенно сойдет на нет? На этот вопрос отвечает руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен в статье «Мы не будем в безопасности».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений