Колонка редактора #09(1754)

26.02.2021 Колонка редактора
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

В ходе своей предвыборной кампании, а затем и при вступлении в должность президента Соединенных Штатов, Джо Байден подчеркивал, что хотел бы опираться в принятии важных решений на поддержку не только демократов, но и республиканцев. Однако этот прекрасный порыв будет очень сложно реализовать на практике по причине глубоких политических и идеологических разногласий между двумя главными партиями.

Казалось бы, очень популярный билль, связанный с очередным пакетом помощи на сумму в 1,9 триллионов долларов, призванный помочь семьям американцев, бизнесам, школам, местным властям, пострадавшим от COVID-19, должен встретить поддержку со стороны республиканцев. Проголосовать против билля, значит рискнуть вызвать гнев избирателей, которые, согласно опросам, в подавляющем большинстве поддерживают законопроект демократов. Однако республиканцы готовы рисковать, настаивая на урезании пакета помощи более чем вдвое. Демократы на это не пойдут, что сведет на нет надежды на межпартийное сотрудничество уже в самом начале правления Байдена. Вызывает сомнение и готовность республиканцев пойти навстречу президенту в вопросе модернизации отечественной инфраструктуры. Эти план также поддерживает большинство американцев, однако республиканцы против любого повышения налогов. В 2017 году они пожертвовали модернизацией ради налоговой реформы, которая принесла львиную долю налогового пирога корпорациям — 87%, оставив всем остальным всего 13%. И тогда их не смущали предупреждения экспертов о серьезном увеличении бюджетного дефицита. Читайте статью «Президентство Байдена: перспективы и вызовы».

Секция А
6 января с.г. вся страна наблюдала как в Вашингтоне недовольные итогами президентских выборов сторонники Дональда Трампа штурмовали Конгресс с целью сорвать сертификацию победы его соперника. Как показывают опросы, не менее 30% американцев не исключают в будущем использование силы в политическом противостоянии. О настроениях в американском обществе можно узнать из материала «Республиканцы борются за выживание».

Секция В
Из статей на медицинскую тему отметим такие материалы: «Вакцина от гриппа защитит детей от ковида», «Ковид и диабет: что делать?», «Секс против артрита».

Секция С
В Конгресс официально представлен билль — U.S. Citizenship Act of 2021, под которым уже подписались двенадцать конгрессменов и сенаторов от демократической партии. Удастся ли Байдену сделать билль законом, покажет время. Я напомню, что серьезные усилия, предпринятые президентом Джорджем Бушем-младшим в 2007 году и Бараком Обамой в 2013 году, не увенчались успехом, хотя и были поддержаны некоторыми сенаторами-республиканцами. Сейчас ситуация сложилась более благоприятная: Палата представителей находится в руках демократов, в 2007 и в 2013 гг. в ней доминировали республиканцы, отказывавшиеся идти на любые компромиссы, связанные с легализацией нелегалов. С деталями билля демократов нас знакомит статья «Иммиграционная реформа Джо Байдена».

Секция D
Без наших не обошлось. Читайте статью «Роль русскоязычных иммигрантов в событиях 6 января».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений