Колонка редактора #15(1708)

15.04.2020 Колонка редактора
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Крылатую фразу из русской литературы: «Кто виноват?» сегодня вполне можно применить к американской действительности. Я не эпидемиолог, но как журналист с историческим образованием обучен анализировать факты и делать выводы.

9 апреля читаю в газете «Нью-Йорк пост». «Федеральные запасы персонального защитного медицинского инвентаря на исходе», - пишет издание. Коронавирус интенсивно распространяется по всей стране: 90% масок N95, хирургических масок, пластиковых защитных масок, резиновых перчаток, медицинских костюмов уже отправили властям штатов. Оставшиеся 10% федералы оставили для своих сотрудников, которые будут принимать участие в борьбе с коронавирусом».
Удручающая информация. Она станет еще более удручающей после прочтения статьи в журнале Nation. В ней идет речь об отчете Пентагона, предоставленного американским властям в январе 2017 года. Попросивший редакцию Nation не называть его имени сотрудник Министерства обороны, предоставил копию документа, в котором военные предупреждали о реальной угрозе масштабной вирусной эпидемии в США. Они предлагали принять срочные меры, среди которых и резкое увеличение запасов медицинского инвентаря. Эти меры должна была принять уже администрация Дональда Трампа. Однако новый президент рекомендации Пентагона проигнорировал. Более того, в этом же году он распорядился ликвидировать отдел по борьбе с эпидемиями при Совбезе, и сократил на 80% бюджет эпидемиологической службы при Centers for Disease Control and Prevention (CDC). В январе 2020 года, когда коронавирус уже начал распространяться по территории США, Пентагон предупредил Белый дом: в случае бездействия мы потеряем драгоценное время, число жертв может составить 150 тыс. человек. В ответ прозвучало: коронавирус – это фейк. Тема пандемии освещается в таких материалах: «Военные давно знали, что возможна эпидемия коронавируса», «Высокая цена легкомыслия», «Не время думать о рейтингах», «О чем звонит «колокол»?»
Секция А
Согласно опросам, большинство американцев весьма позитивно оценивают действия властей штатов в противодействии эпидемии. Читайте статью «Губернаторы показывают пример»1.
Секция В
Из статей на медицинские темы отметим такие материалы: «ОРВИ 2020», «Самые распространенные вопросы о коронавирусе», «Травы и специи, укрепляющие иммунитет».
Секция С
Более 6 млн человек были вынуждены обратиться за пособием по безработице. Эксперты говорят, что свои рабочие места потеряют до 30% сотрудников американских компаний. Для многих из них увольнение будет означать также потерю страховых покрытий – и это в период эпидемии смертельно опасной болезни. Согласно отчету организации Kaiser Family Foundation, стоимость лечения коронавируса в госпитале может составить в среднем более $20 тыс. Проблема обсуждается в статье «Страховки, Медикейд, Обамакер: во что обойдется лечение от коронавируса?»
Безответственное поведение на грани преступления в период пандемии – тема статьи А. Гранта «Хасида из Бруклина обвиняют в «вирусном кашле» на агентов ФБР».
Секция D
Во время пандемий на свет появляется множество конспирологических допущений. В этом можно убедиться, прочитав материл «Нелепые, опасные и абсурдные теории заговора о коронавирусе».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений