Колонка редактора #46(1491)

19.11.2021 Колонка редактора
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Экономика США динамично развивается, о чем красноречиво говорят данные рынка труда: в октябре была создана 531 тыс. новых рабочих мест, а показатели по рабочим местам в августе и сентябре уточнены в пользу их повышения. В то же время многие американцы скептически оценивают нынешнюю экономическую ситуацию: их озабоченность обусловлена ростом инфляции и нехваткой товаров, что и толкает ее вверх.

Между тем, товарный дефицит — это, в первую очередь, сбой в цепочке поставок товаров, вызванных пандемией. Из-за коронавируса многие предприятия такого важного для импорта в США региона, как Юго-Восточная Азия, закрывались и продолжают закрываться на карантин. При этом сами американцы резко увеличили свои расходы на приобретение и заказ товаров. В том числе и из-за рубежа. Никогда прежде американцы не покупали произведенные за пределами их страны товары в таких количествах, как сегодня. В нынешнем году продажи американской розницы увеличились на 5% по сравнению с 2020 годом, и на 17% по сравнению с декабрем 2017 года. В нынешнем году расходы домохозяйств в США возросли на 9%. Интересный факт: за последние 75 лет затраты американцев на приобретение товаров неуклонно сокращались — все большая часть расходов приходилась на услуги. В 40-х годах прошлого века американцы тратили на товары промышленного производства 60% своего семейного бюджета, а в 2019 — 31%. Сегодня этот показатель возрос до 35%. По мнению экспертов т.н. «покупательское безумие», наступившее после изоляции в период пандемии, и возросшее стремление потратить сэкономленные средства подстегнуло в немалой степени ажиотажный спрос, товарный дефицит и рост цен. Данной теме посвящен материал «Вполне объяснимый дефицит».

Секция А
Влияние Дональда Трампа на республиканцев остается довольно высоким, однако не во всех регионах. Так, недавняя победа на губернаторских выборах в Вирджинии Гленна Янгкина была достигнута им в немалой степени потому, что он постарался дистанцироваться от экс-президента, хотя и поблагодарил за поддержку. Подробности в статье «Не быть Трампом».

Секция В
Из статей на медицинскую тему отметим такие материалы: «Найдено антитело против многих форм коронавируса», «Красиво, но вредно для зубов? Мифы о винирах», «Болезнь Паркинсона: симптомы во сне и в голосе».

Секция С
В умах многих американцев иммиграция и все, что с ней связано, сводится сегодня к кризису на южной границе. Картинки караванов беженцев вызывают у немалого числа людей отрицательные эмоции, которые только нарастают после выступлений противников массовой иммиграции в США. А между тем, для нашей страны непрерывная иммиграция не просто необходима, но жизненно необходима в условиях падения рождаемости и огромной потребности экономики в работниках, причем самого разного уровня подготовки. Читайте статью «Мы отчаянно нуждаемся в иммигрантах...».
В рубрике «Криминал» публикуется материал А. Гранта «Эстонские азербайджанцы» в федеральном суде Манхэттена».

Секция D
Перестройка и все, что после нее последовало. Вашему внимание предлагается статья «Распад СССР: «Я чувствовал дыхание истории, Горбачев тоже».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений