Беспроводная надежность

18.12.2019 Советы потребителям

(0)
Беспроводная надежность

В наши дни, когда подключение к Всемирной паутине не требуется разве что для утюгов и пылесосов, особое значение приобретает качество работы маршрутизаторов. Эти устройства обеспечивают поступление и передачу всех данных как за пределы домашней сети, так и между всеми подключенными к ней гаджетами. Суммарный объем оказывается весьма существенным, и порой приходится сталкиваться с тем, что, к примеру, при просмотре онлайн-видео перестают нормально загружаться сайты.

Кроме того, важную роль играет зона покрытия и общая скорость. Последняя может составлять хоть 200 мегабит в секунду, но если маршрутизатор не способен обеспечить обмен данными в таком режиме, сеть неизбежно будет «зависать». А от расстояния, на которое передается сигнал, зависит наличие или отсутствие зон, где подключиться к Сети попросту не удастся.
В целом маршрутизаторы делятся на две категории — одиночные и поддерживающие технологию mesh. И если первые являются просто связанными с модемом передатчиками сигнала, то вторые ориентированы на подключение к ним других устройств, а самым главным является наличие нескольких дополнительных точек доступа, которые можно разместить где угодно в помещении, чтобы расширить зону покрытия. 
Таким образом, если простого маршрутизатора хватит на обеспечение связью квартиры или небольшого дома, то владельцам большей по площади недвижимости лучше выбрать второй вариант. Правда, свою роль играют и другие факторы — в частности, ослабить сигнал могут бетонные стены или даже попавшийся на его пути аквариум.
При выборе конкретной модели следует руководствоваться тем, какую скорость она может обеспечить и поддерживает ли новый стандарт WiFi6, который, впрочем, пока не является особо распространенным. И, наконец, немаловажную роль играют меры защиты от взлома.
Исходя из этих параметров, эксперты определили ряд весьма удачных и недорогих моделей, которые не только обеспечат бесперебойную связь, но и позволят создать полноценную домашнюю сеть. В большинстве случаев в комплект с такими маршрутизаторами входят еще 2 дополнительные точки доступа.
Так, Netgear Orbi AC3000 получила высокие оценки, в том числе за устойчивость и силу сигнала, независимо от расстояния. Это устройство несложно настроить с помощью специального мобильного приложения, а встроенный USB-порт позволяет подключать к нему какое-либо другое оборудование, в том числе и принтер. Недостатком является отсутствие автоматического обновления программного обеспечения — пользователю придется самостоятельно узнавать, когда появляются усовершенствованные меры безопасности и устанавливать соответствующие дополнения.
Достоинством Eero Pro Tri-band Mesh Network также является способность передачи сигнала на большое расстояние, однако скорость при этом ниже, чем у предыдущей модели. Зато есть и преимущество в виде автоматического обновления. В целом этот маршрутизатор весьма неплох, но у него почему-то отсутствует USB-порт, что лишает возможности присоединить жесткий диск или принтер, которые были бы доступны всем пользователям.
Модель TP-Link Deco Whole Home не только хорошо себя зарекомендовала, но и является одной из самых дешевых — всего 160 долларов. Ее тоже не оснастили USB-портом, но в виде своеобразной компенсации присутствуют 6 портов Ethernet для проводного подключения других компьютеров или периферийных устройств. К недостаткам можно причислить разве что отсутствие системы автоматического обновления.
Компания Synology не пользуется широкой популярностью, но это не помешало ей выпустить очень удачный маршрутизатор RT2600ac. Он не только успешно справляется со своими функциями, но и оборудован двумя портами USB. Настроить даже разветвленную сеть не составит труда благодаря очень понятному интерфейсу мобильного приложения, а о безопасности не придется беспокоиться — «заплатки» для программного обеспечения устанавливаются в автоматическом режиме.
Одним из лидеров по скорости и стабильности связи была признана другая модель от TP-Link — а именно C3150 V2. Попытки удаленного взлома показали, что она очень надежна в данном плане, но только если пользователь самостоятельно позаботится о своевременном обновлении программ. Дополнительным «бонусом» является наличие двух USB-портов.
Самым же практичным маршрутизатором оказался Netgear Nighthawk X10 (AD7200), оснащенный очень мощным процессором, благодаря чему ни малейших проблем со скоростью не возникает ни при просмотре онлайн-видео даже в самом высоком разрешении, ни при игре через Интернет. Вдобавок к двум USB-портам присутствуют еще 7 портов для Ethernet-соединения, настройка не составляет ни малейшего труда, предусмотрены система родительского контроля с помощью самого устройства, функция предоставления приоритетного доступа конкретным программам и устройствам и множество других полезных функций. Пожалуй, это оптимальное устройство для многочисленной семьи или большого дома, обитатели которого активно пользуются Интернетом.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений