Безответственная «торговля»

25.03.2020 Советы потребителям

(0)
Безответственная «торговля»

Как сообщил председатель Федеральной комиссии по связи Аджит Пай, возглавляемое им ведомство рекомендовало оштрафовать крупнейших операторов мобильной связи на сумму свыше 208 миллионов долларов. Причиной стало то, что те продавали информацию о местонахождении своих пользователей фирмам LocationSmart и Zumigo, причем не предупреждая об этом людей и не принимая меры для защиты их личных сведений. В свою очередь LocationSmart и Zumigo накапливали данные, а затем предоставляли их за плату компаниям, заинтересованным в адресной рекламе для продвижения своих услуг и том или ином городе либо регионе.

В наибольшей степени злоупотребляла таким способом заработка T-Mobile, которую предложено наказать по максимуму — на 91 миллион долларов. AT&T может потерять свыше 57 миллионов, Verizon — 48, а Sprint — 12 миллионов долларов. Впрочем, представители первой компании уже сообщили, что намерены оспорить решение, а в остальных еще не приняли решение. К тому же FCC может сократить размер штрафов после того, как выслушает аргументы провайдеров.
Как отметила исполнительный директор калифорнийской организации World Privacy Forum Памела Диксон, следует учесть один чисто технический момент: пользователь может запретить отслеживание смартфона по системе GPS. Однако при этом само устройство будет время от времени подключаться то к одной, то к другой вышке связи, и заблокировать такой его выход в сеть равноценно полному отключению. Провайдеры же получают сведения в реальном времени, что и делает их весьма ценными.
Решение FCC было принято единогласно, однако его члены Джессика Розенуорсел, Джеффри Старкс и Майкл О’Райли отметили, что размер штрафов может оказаться меньше суммы возможного ущерба, нанесенного потребителям. Впрочем, пока нет доказательств того, что личной информацией каким-либо образом злоупотребляли, и, тем не менее, в особом мнении члены комиссии выступили за то, чтобы наказание было ужесточено.
В том, что оно должно быть более серьезным, убежден и Джонатан Швантес, старший консультант по политическим вопросам Consumer Reports, который также считает, что в FCC слишком поздно отреагировали на очень распространенную практику. А конгрессмен Фрэнк Паллоне, демократ из Нью-Джерси, пообещал, что изучит данный вопрос и, возможно, предложит дополнительные меры законодательного регулирования.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений