«Большой брат» XXI века

09.10.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Большой брат» XXI века

В конспирологических теориях, наверное, никогда не будет недостатка, поскольку не переведутся те, кто уверен в том, что все в мире происходит не просто так. И дополнительную пищу для размышлений таким людям «подкинули» современные технологии, без которых сложно представить повседневную жизнь, — поиск с помощью Google, информация о последних событиях благодаря ленте новостей от Facebook, экспресс-доставка заказов от Amazon. Порой даже мобильные устройства как таковые воспринимают как часть широкомасштабного заговора, призванного формировать поведение их владельцев.

Разумеется, мнение явных параноиков вряд ли стоит всерьез принимать во внимание. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что очень многие, пользуясь технологическими достижениями, испытывают беспокойство из-за масштабного и растущего влияния, которое получают крупнейшие компании — производители гаджетов и разработчики сервисов и приложений.
Онлайн-опрос, проведенный организациями Consumer Reports и NORC при Университете Чикаго, показал, что подобные опасения разделяют 75% всех американцев, которые полагают, что в данном случае ужесточение регулирования со стороны государства является не только оправданным, но и необходимым. «Джордж Оруэлл и представить не мог, что мы с такой легкостью откажемся от своих свобод, — отметил один из респондентов.  — Мы сами пошли на поклон к «большому брату», поскольку не в силах самостоятельно решить, что именно следует приобрести».
На происходящее обратили внимание и законодатели — за последние полтора года юридический комитет Палаты представителей тщательно изучал методы ведения бизнеса, применяемые представителями технологической сферы. Особое внимание было уделено тому, как на выборе потребителей сказываются решения руководителей этих компаний — в том числе Джеффа Безоса (Amazon), Тима Кука (Apple), Марка Цукерберга (Facebook) и Сундара Пичаи (Google). Результаты этого расследования Конгресс обещает обнародовать в ближайшее время, а кроме того, со своей стороны Министерство юстиции и генеральные прокуроры ряда штатов взялись за Google, заподозрив ее в использовании методов недобросовестной конкуренции.
Потребителей, которые с настороженностью относятся к достижениям цифровой эпохи, отчасти вполне можно понять. За достаточно непродолжительное время Amazon, Facebook и Google значительно увеличили масштабы своей деятельности, а приобретение других компаний и слияние с ними позволили повысить степень влияния на отрасли, не связанные с технологиями напрямую. Чтобы добиться этого, Facebook, к примеру, не пожалела средства на покупку социальной сети Instagram и приложения WhatsApp, а Google с помощью аналогичных методов стала владельцем сервиса YouTube, компаний Nest Labs и Fitbit, не говоря уже примерно о 230 других стартапах.
Подобная монополизация, в какой бы именно сфере она ни происходила, действительно заставляет задуматься. С одной стороны, только лидеры способны обеспечить максимально быстрые разработку инновационных решений и их практическое осуществление. Но, с другой, 80% американцев отметили, что чем ниже степень конкуренции, тем сложнее добиться успеха небольшим фирмам, а выбор, предоставленный потребителям, рано или поздно становится более ограниченным. И неудивительно, что в этой связи 30% высказались за то, чтобы гиганты технологической отрасли были разделены на меньшие компании, каждая из которых занималась бы лишь определенным видом деятельности. 
Одной из наиболее острых проблем респонденты назвали качество предоставляемых услуг. Так, не является секретом, что Amazon, Google, да и не только они, зарабатывают благодаря тому, что предоставляют производителям определенных товаров и услуг приоритетное размещение на своих страницах. Но, по мнению 46% опрошенных, вследствие этого сложно определить, являются ли достоверными и непредвзятыми результаты поиска, — ведь не исключено, что вначале появляется информация лишь о тех, кто платит за такое преимущество.
Нарекания вызвала и «самореклама» — 23% назвали неправильным то, что Amazon и Google на своих сайтах продвигают в первую очередь собственную продукцию (устройство Kindle для чтения электронных книг и термостат Nest соответственно), а не аналогичную технику конкурентов, которая может быть более совершенной. А еще 52% считают такой подход справедливым, но только в том случае, если о его применения пользователя заблаговременно извещают.
Проблемой онлайн-торговли 75% признали «динамическое ценообразование» — метод, при котором стоимость одного и того же товара может различаться в зависимости от местонахождения пользователя. Недостаточная прозрачность сбора и использования личной информации вообще вызывает наибольшие нарекания. Поэтому 47% полагают, что интернет-компании должны как можно более понятно излагать такие правила, а 60% выступают за усиление надзора со стороны правительства. В то же время в меньшинстве оказались те, кто считает, что обязанность изучать условия лежит, прежде всего, на самих пользователях…
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений