Должников найдут через соцсети

13.11.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Должников найдут через соцсети

Бюро по финансовой защите потребителей (CFPB) приняло решение, которое, в общем-то, не пойдет на пользу таким людям. Если ранее правила разрешали коллекторам связываться с заемщиками только по телефону, то теперь они получили возможность направлять предупреждение о необходимости погасить долг с помощью электронных средств — в виде электронных писем, текстовых сообщений и даже извещений на личных страничках в социальных сетях наподобие Facebook, Instagram и Twitter. 

При этом количество звонков в большинстве случаев не должно превышать 7 в неделю, то электронные напоминания могут поступать без ограничений. И хотя в CFPB подчеркнули, что именно пользователи определяют, как можно передать им подобную информацию, пока неясно, что конкретно нужно сделать, чтобы оградить себя от навязчивости коллекторов.
Впрочем, пока рано бить тревогу, поскольку такие изменения вступят в силу только через год, а до тех пор вполне могут быть оспорены в судебном порядке. Как бы то ни было, директор CFPB Кэтлин Кранингер назвала принятое решение необходимым, поскольку правила должны соответствовать современным реалиям и учитывать, в данном случае, тот факт, что люди гораздо чаще пользуются электронной почтой, SMS, соцсетями и другими способами цифровой коммуникации, а не ведут телефонные переговоры или отправляют обычные письма.
Возможные последствия от практического применения новых правил могут оказаться весьма масштабными, поскольку, как подсчитали эксперты National Consumer Law Center, с коллекторами раз в жизни сталкивались почти 25% совершеннолетних американцев, или около 70 миллионов человек, а неоднократно требования погасить задолженность направляли 18 миллионам из них. Таким образом, интенсивность их «общения» способна значительно возрасти, причем изо дня в день, даже если требования выплаты являются необоснованными вследствие какой-либо ошибки или неточности. Останется лишь постоянно блокировать по нескольку десятков звонков в сутки и следить, чтобы ящик электронной почты не переполнялся…
Действия CFPB вызвали серьезные возражения у ряда экспертов. Прежде всего, следует отметить, что, как показал опрос, проведенный в прошлом году Center for Responsible Lending, NAACP и другими организациями, в местностях, населенных преимущественно афро- и латиноамериканцами, проживают 45% заемщиков, которым пришлось сталкиваться с коллекторами, тогда как в «белых» регионах — лишь 27%. 
Кроме того, само бюро в 2017 году установило, что требования о выплате долга от третьих лиц, не являющихся непосредственными кредиторами, в 2017-м получили 44% «цветных» и только 29% белых. Поэтому по мере развития ситуации могут все громче зазвучать обвинения в несоблюдении принципа расовой и этнической справедливости.
Эйприл Коенхофф, адвокат National Consumer Law Center, ранее выступавшая перед Конгрессом с разъяснениями относительно методов сбора задолженности, нельзя не учитывать, что решение CFPB принято в период, когда из-за рекордного экономического спада, связанного с эпидемией COVID-19, произошли массовые увольнения. И до сих пор свыше 12 миллионов человек, лишившихся работы за последние несколько месяцев, так и не сумели найти новую. 
Среди них наверняка немало заемщиков, которые не могли предвидеть возникновение проблем и потерю возможности добросовестно выполнять ранее взятые на себя финансовые обязательства. Поэтому вал требований обернется для них дополнительным стрессом, чего они явно не заслуживают. 
К тому же весьма велика вероятность, что многие коллекторы будут вести себя еще более агрессивно и грубо, чем ранее. Единственной же возможностью избавиться от них, как заявил Билли Говард, основатель Consumer Protection Firm из Тампы (Флорида), будет предъявление доказательств, что долг выплачен или вообще никогда не существовал, а на сбор соответствующих документов потребуется время, не говоря уже о нервах.
Пока правила не вступили в силу, есть время подготовиться. В первую очередь Брюс МакКлэри, старший вице-президент National Foundation for Credit Counseling, в который входят некоммерческие организации, оказывающие консультирование заемщиков, необходимо требовать у коллекторов доказательств существования долга. 
Принятый в 1977 году Fair Debt Collection Practices Act дает заемщикам право настаивать на предоставлении любой детальной информации — в частности, об изначальном кредиторе и том, как формировалась взыскиваемая сумма. Вполне вероятно, что такие данные будут отсутствовать, а поскольку запрос следует удовлетворить всего за 5 дней, затем, если этого не произойдет, коллекторов вполне можно игнорировать.
На уровне штатов действуют различные сроки давности предъявления финансовых требований, но, как правило, они составляют от 3 до 6 лет. Поэтому нелишним будет поинтересоваться, когда именно возникла задолженность, — возможно, заем был сделан в «незапамятные времена». В таком случае погашать его не следует, поскольку иначе новый отсчет пойдет с момента поступления первого платежа. 
Наконец, необходимо самостоятельно отслеживать свою финансовую ситуацию, регулярно требовать бесплатные кредитные отчеты от основных рейтинговых агентств (Experian, Equifax и TransUnion) и не сообщать по первому требованию личную информацию — особенно о дате рождения, номерах Social Security, банковских счета или карточки. Ведь не исключено, что «под шумок» дополнительными возможностями, предоставленными законопослушным коллекторам, попытаются воспользоваться и явные аферисты.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений