Эффективно ли натуральное?

17.06.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Эффективно ли натуральное?

Современного человека практически везде окружают вещи, сделанные из синтетических материалов, и поэтому вполне понятным и оправданным является желание по возможности пользоваться продукцией, содержащей природные ингредиенты.

В ее число входят и средства от насекомых, без которых летом просто не обойтись хотя бы просто ради того, чтобы во время пребывания на воздухе избавиться от назойливого «зудения» над ухом. Да и не стоит забывать о том, что комары и клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний, в том числе лихорадки Зика и болезни Лайма.
Выбор может оказаться сложнее, нежели представляется на первый взгляд. Дело в том, что два из трех наиболее эффективных веществ — пикаридин и масло эвкалипта лимонного (или OLE) могут быть получены как естественным путем, при переработке растений, так и благодаря химическому синтезу. В то же время на некоторые чисто природные компоненты, в том числе вытяжку из лимонной травы и соевое масло, насекомые нередко не обращают никакого внимания или же не подлетают к человеку на протяжении очень непродолжительного времени.
В этой связи даже эксперты Natural Products Association считают наиболее оптимальными средства, в которых использованы как вещества естественного происхождения, так и соединения, полученные в результате их обработки. При этом исследования, проведенные Environmental Protection Agency, показывают, что экологически чистые репелленты демонстрируют нестабильные результаты, хотя и соответствуют всем предъявляемым требованиям в плане безопасности. В то же время состав диэтилтолуамида (DEET), пикаридина и OLE является стандартным, и поэтому новые выпускаемые средства не требуется каждый раз сертифицировать.
Важно учесть, что синтезированное и природное масло эвкалипта лимонного, несмотря на одинаковое действие, различается по методу получения. Второе является экстрактом из листьев и ветвей произрастающего в Австралии подвида эвкалипта, а также цитронеллы, тогда как химический аналог называется ментогликолем, или PMD. Он принадлежит к числу биопестицидов, поскольку может содержаться и в масле, полученном из растений, и практически безопасен для человека, независимо от «происхождения». Впрочем, это вещество сравнительно плохо изучено, и есть данные, что оно может вызывать раздражение кожи и слизистой оболочки глаз. Поэтому лучше не применять средства с ним для детей младше 3 лет, тогда как DEET и пикаридином можно обрабатывать одежду малышей в возрасте от 2 месяцев.
Наибольшую эффективность при практическом тестировании показали спреи Repel Lemon Eucalyptus Insect Repellent и Natrapel Lemon Eucalyptus Insect Repellent, однако оба они действуют только на комаров, но бессильн против клещей, на которых зато влияют составы с DEET и пикаридином.
Последний разрешено использовать в Соединенных Штатах с 2005 года. Это синтетическое вещество является «близким родственником» соединений, ответственных за жгучий вкус черного перца. 
Для того чтобы отпугивать насекомых, необходимо, чтобы его концентрация в репелленте составляла не менее 20%. При этом по пока не выясненным причинам спреи более эффективны по сравнению с лосьонами — в первых из них содержание пикаридина может составлять всего 10%, и этого, как оказалось, вполне достаточно для обеспечения защиты в течение нескольких часов. Может показаться парадоксальным, но данный химикат гораздо реже вызывает раздражение глаз и кожи, чем естественные вещества. 
И, наконец, к наиболее активно применяемых природных репеллентов принадлежит большая группа разноплановых веществ. Наиболее часто встречаются вытяжки из лимонника, цитронеллы, мяты, герани, сои и розмарина, причем у всех них есть синтетические аналоги, полностью совпадающие по химическому составу и действию, так что, по большому счету, способ, которыми были получены эти вещества, не играет какой бы то ни было роли.
Куда важнее тот факт, что ни одно из них не получило одобрение со стороны Environmental Protection Agency. Это связано с тем, что, как уже неоднократно было доказано, они не представляют ни малейшей опасности для человека, а следовательно, и не нуждаются в проверке. Но в то же время федеральные органы не подтвердили их эффективность в качестве средства от насекомых и, похоже, даже не намерены проводить подобный анализ. Независимые же исследования дают основания полагать, что летающие и ползающие кровососы такие соединения, как правило, игнорируют.
Аллергикам следует особо учесть тот факт, что в продукции природного происхождения вещества, способные вызвать реакцию организма, могут находиться в большей концентрации, нежели в синтезированных химикатах. Но все подобные репелленты практически никогда не оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые оболочки. Важно лишь приобретать продукцию с официальным сертификатом качества, выданным государственными органами или независимыми тестирующими организациями, поскольку, безусловно, она обеспечивает более надежную защиту.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений