Главное — не промедлить

01.01.2020 Советы потребителям

(0)
Главное — не промедлить

После любых праздников миллионы людей сталкиваются проблемой, как вернуть ненужные товары, купленные в ажиотаже или подаренные. Нередко такая судьба ждет мелкую технику, особенно предназначенную для кухни, — кофеварки, блендеры, миксеры и тому подобное. И если некому их отдать, то следует задуматься над условиями возврата.

Наиболее крупные розничные сети осуществляют прием товара как при посещении магазинов, так и через Интернет, однако у любого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Возврат при личном посещении ничего не стоит потребителю, но если ради удобства прислать сделанную покупку по почте, то, как правило, за это придется заплатить.
Кроме того, в большинстве случаев придется предъявить чек, чтобы получить полную сумму, поскольку иначе придется довольствоваться лишь частью реальной стоимости или подарочной карточкой, которую можно будет использовать только в данной сети. К тому же не исключено, что потребуется удостоверение личности, хотя, правда, такую придирчивость проявляют далеко не все ритейлеры. Но основная задача — это вообще не опоздать, поскольку товары, приобретенные в предпраздничный период, в основном можно вернуть только в строго определенный срок.
В целом наиболее благоприятные условия разработала сеть Costco — возврат можно осуществить в любое время, причем обратившись в любой магазин, независимо от того, где была сделана покупка. Но тем, кто пользовался сайтом Costco.com, придется ехать для этого в складской центр или отправлять товар по почте, но компания оплатит доставку. Чек, скорее всего, не потребуется, если только речь не идет, в частности, об электронике, шинах и батареях.
Обратиться в супермаркеты сети Abt нужно не позднее 15 января, а в случае отправке по почте оплата будет возложена на покупателя, если только товар не придет поврежденным или в нерабочем состоянии. Во всех случаях необходимо предоставить чек.
В Amazon для получения полной стоимости приобретенной продукции действует 30-дневный лимит, а для товаров, купленных с 1 ноября по 31 декабря 2019-го, — до 31 января 2020-го. Некоторые товары можно вернуть бесплатно, и эти данные приведены на страничке с подробностями. Но в целом подобная льгота распространяется на какую-либо одну покупку при наличии чека.
В Bed Bath & Beyond к вопросу подошли дифференцированно: сезонные товары можно вернуть в течение 30 дней, кухонное оборудование, роботизированные пылесосы и другую электротехнику — не позже чем через 90, для матрацев лимит составляет 120 дней, а для большинства остальной продукции — 180. Возврат возможен как при посещении супермаркетов сети, так и по почте, причем доставка, как правило, является бесплатной, если покупка была сделана через Интернет. Чек не обязателен, поскольку любые приобретения в течение года можно отследить по внутренней базе данных. Если же такие сведения не удастся найти, то при отсутствии чека компенсированная сумма будет на 20% ниже текущей цены.
Не стоит мешкать тем, кто предпочитает Best Buy, поскольку в этой сети временной лимит составляет всего 15 дней, но в 2 и 3 раза больше лишь для тех, кто пользуется программами My Best Buy Elite и My Best Buy Elite Plus. Вернуть товар можно как лично, так и по почте, но в последнем случае за доставку придется платить потребителю, хотя и не напрямую — стоимость просто вычтут из суммы возврата. Обязательным является и наличие чека.
В свою очередь в BJ’s клиентов не торопят — вернуть ненужную вещь можно в течение года после ее приобретения, причем в любой магазин. Тем, кто пользовался сайтом сети (bjs.com) перед отправкой по почте лучше связаться с отделом обслуживания потребителей, поскольку, к примеру, владельцы Online Access Memberships не могут лично сдать покупку, если она была сделана через Интернет. За доставку поврежденного или неисправного товара заплатит компания, а чек может и не потребоваться.
В Home Depot лимит составляет 90 дней, хотя для тех, кто заплатил с помощью сетевой кредитной карточки или коммерческого счета, этот срок увеличен до 1 года. Система отправки по почте является несколько запутанной, поскольку, к примеру, онлайн-покупатели должны пользоваться услугами только UPS. При обращении же непосредственно в супермаркет необходимо предъявить не только чек, но и присланное по электронной почте подтверждение о доставке, информацию о методе оплаты и удостоверение личности.
Для сравнения, в Macy’s условия более либеральны — срок возврата варьируется от 60 дней за мелкую электронику до 90 за все остальное, хотя нужно обратиться только в тот магазин, где была осуществлена покупка. Чек требуется для получения полной суммы, а при его отсутствии компенсация будет предоставлена, исходя из того, какой была наименьшая цена на тот или иной товар на протяжении предыдущих 180 дней.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений