Монополии цифровой эпохи

30.10.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Монополии цифровой эпохи

Вряд ли приходится сомневаться в том, что компания Google является лидером на рынке онлайн-поиска. На этот факт обратило внимание и федеральное правительство, которое осталось явно недовольно результатами проведенного исследования.

Доказательством этого стало то, что Министерство юстиции подало против Google иск в связи с нарушением антитрастового законодательства, особо подчеркнув, что гигант технологической сферы «монополизировал доступ к Интернету, заняв доминирующие позиции благодаря предоставлению возможности осуществлять поиск с помощью стационарных компьютеров и мобильных устройств».
В свою очередь антитрастовый подкомитет юридического комитета Палаты представителей в 449-страничном отчете назвал Google «экосистемой взаимосвязанных монополий», а генеральные прокуроры 11 штатов, в том числе Техаса, Флориды, Джорджии, Индианы и Нью-Йорка начали собственные расследования в отношении компании и не исключают, что поддержат федеральный иск.
Судебные разбирательства наверняка займут годы, а их исход может быть каким угодно. Тем не менее, не исключено, что последствия серьезно скажутся не только на Google, но и на всей индустрии высоких технологий, а также тех, кто использует соответствующие продукты и услуги. Главный же вопрос заключается в том, как государство планирует повысить степень ответственности онлайн-платформ, предоставляющих доступ к Интернету и его бесконечным возможностям, защитить равные права всех участников рынка на конкуренцию и интересы самих потребителей.
В 64-страничном иске особое внимание уделено тому, что Google ежегодно выплачивает миллиарды долларов основным производителям мобильных устройств, в том числе Apple, LG, Motorola и Samsung, крупнейшим провайдерам интернет-связи (в США это AT&T, T-Mobile и Verizon), а также разработчикам наиболее популярных браузеров — Mozilla, Opera и UCWeb. В обмен же те делают поиск с помощью системы Google приоритетным по умолчанию на миллиардах устройств и платформ, причем лишь в редких случаях пользователи могут изменить базовые настройки. Иногда компаниям, получающим такую компенсацию, и вовсе запрещено сотрудничать с конкурентами Google, или же они должны размещать виджет Google Search на домашней странице и устанавливать соответствующее приложение и браузер Chrome так, чтобы их нельзя было удалить.
В этой связи неудивительно, что почти 90% всех поисковых запросов в США делают с помощью Google, а для мобильных устройств показатель и вовсе доходит до 95%. Кроме того, доля компании на рынке размещения демонстрируемой пользователям онлайн-рекламы составляет 70%. А ее позиции лишь укрепляются благодаря распространению браузера Chrome, мобильных устройств на операционной системе Android, программ, представленных в интернет-магазине Google Play, и множества подключаемых ко Всемирной паутине «умных» устройств. В то же время такие поисковые системы, как Duck Duck Go, обеспечивающие более эффективную защиту личных данных, остаются малоизвестными, несмотря на их несомненную пользу, — а это явно не в интересах пользователей.
«Монополизация вообще вредна, — отметила Шарлотта Слэймен из правозащитной организации Public Knowledge (Вашингтон, округ Колумбия). — Продукты и услуги, являющиеся более качественными по сравнению с теми, которые предлагает лидер той или иной отрасли, не могут получить развития, не происходят инновации и прогресс, особенно в столь важной сфере».
В свою очередь в Google отметили, что никого не заставляют пользоваться поисковой системой и всем спектром сервисов, у которых есть самые различные альтернативы. Это и в самом деле так, однако не стоит забывать, что большей популярностью пользуется все то, что, как говорится, «на слуху». А добиваться этого можно в том числе и с помощью навязывания своих предложений, от которых можно отказаться лишь теоретически.
Если иск дойдет до суда, то придется вначале определить, нарушала ли Google антитрастовые законы, а если да, то как обеспечить участникам рынка высоких технологий право на равную конкуренцию. Но останется открытым вопрос, смогут ли они реализовать его в любом случае, учитывая тот факт, что только за 2019 год прибыль Google превысила 160 миллиардов долларов. 
К тому же не исключено, что поддержать компанию решатся и другие видные представители отрасли — к примеру, Amazon, Apple и Facebook, которые могут опасаться, что затем государство попробует взять под свой контроль и их деятельность, которая также привлекла внимание Конгресса.
Опрос, проведенный в июле Consumer Reports, показал, что 60% американцев выступают за более жесткое правительственное регулирование сферы высоких технологий, в том числе разработку новых законов и правил одновременно с совершенствованием системы контроля за их соблюдением. 
При этом 46% испытывают обеспокоенность тем, что результаты поиска могут быть искажены в пользу тех, кто оплатил продвижение своих товаров и услуг, и сомневаются, что могут самостоятельно определить объективность получаемых данных. Но для пользователей ситуация в любом случае на протяжении еще нескольких лет останется без изменений.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений