Наличные не обязательны

11.09.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Наличные не обязательны

Хотя ученые уже не раз заверяли, что коронавирус передается практически только воздушно-капельным путем (вероятность других вариантов инфицирования крайне низка), очень многие люди отказываются ныне пользоваться обычными банкнотами и монетами. 

Что ж, они имеют на это полное право, тем более что для его реализации есть несколько возможностей. Речь идет о бесконтактных методах оплаты, то есть использовании электронных «кошельков» и карточек с микросхемой радиочастотной идентификации (RFID). 
Правда, к примеру, о системе Apple Pay по сей день знают, как ни удивительно, не все (кроме, разумеется, владельцев соответствующих устройств), хотя она начала действовать еще в 2014 году. А по данным опроса, проведенного фирмой Javelin, лишь 15% потребителей пользуются мобильными «кошельками». Так что есть в чем разобраться, прежде чем отказываться от наличных.
Несмотря на то, что с помощью Apple Pay или Google Pay можно переслать деньги другому пользователю, они функционируют в большей степени как кредитные карточки, а не как сервис по цифровому перечислению средств — наподобие Venmo и Zelle. С помощью таких систем можно расплатиться и в онлайн-магазинах, и в большинстве обычных торговых точек. А чтобы начать ими пользоваться, нужно лишь открыть соответствующее приложение на мобильном устройстве и ввести данные о кредитной или дебитной карточки — именно с нее и будут сниматься реальные деньги.
Apple Pay изначально установлен в iPhone всех моделей, а вот устройства на основе Android могут использовать как Google Pay, так и Samsung Pay. В любом случае для оплаты достаточно только открыть приложение и поднести смартфон к терминалу. Потребуется, правда, подтвердить личность с помощью системы FaceID, сканера для отпечатков пальцев или пароля, поскольку система может и не распознать лицо в маске. 
В последнем случае придется воспользоваться клавиатурой, так что процесс будет не совсем бесконтактным. К тому же следует учесть, что в некоторых случаях может потребоваться подпись или ввод пароля непосредственно на терминале — в частности, для получения возврата части средств или скидки, если правила пользования карточкой это предусматривают (ведь, опять-таки, фактическая оплата осуществляется с ее помощью).
Достоинством этого метода, как отметила Сиефани Мартц, пресс-секретарь бизнес-группы Secure Payments Partnership, является максимальный уровень защиты от взлома. Для подтверждения перевода средств используется не реальный номер карточки, а так называемый токен — своеобразный пароль, причем одноразовый. Так что даже если он будет перехвачен киберпреступником, то окажется бесполезным. Да и номер карточки тоже является своего рода токеном, поскольку представляет собой уникальный набор цифр, идентифицирующих пользователя и его банк, но не номер счета. Такой же способ осуществления транзакций используют и многие популярные приложения для электронной торговли — например, Starbucks.
По словам Роя Элияху, сооснователя и главного управляющего фирмы Salt Security, подобный подход делает бесконтактные расчеты значительно более защищенными, нежели обычные, с использованием карточки. При ее проведении через терминал система point-of-sale (POS) также осуществляет шифрование номера счета и отправляет именно этот код в компанию, обрабатывающую платежи. Но если терминал взломан, все реальные номера, проходящие через него, достанутся киберпреступнику. Именно поэтому в 2013 году при взломе компьютерной сети Target была украдена информация о 40 миллионах кредитных карточек. Возможность же заблокировать сам смартфон, установить двойную идентификацию и распознавание по биометрическим признакам делает Apple Pay и Google Pay еще более надежными.
Все новые карточки оснащены RFID-модулем, который, как и вышеуказанные приложения, отправляет радиосигнал, принимаемый POS-системой. Достаточно лишь приложить го к терминалу, но и в этом случае может потребоваться подпись или ввод пароля. 
Что же касается безопасности, то еще несколько лет назад большую обеспокоенность вызывал тот факт, что сигнал распространялся на дистанцию свыше 300 футов, что, в принципе, позволяло злоумышленнику с помощью специальной аппаратуры за непродолжительное время собрать данные о сотнях карточек. Однако технологию быстро усовершенствовали, и ныне сигнал «затухает» всего через 1-2 дюйма. 
Кроме того, сокращен объем передаваемой информации — так, в Bank of America и Chase подчеркнули, что в нее не включены имя пользователя, адрес, на который ему присылают счета, и трехзначный код, указанный на задней стороне карточки. И, кроме того, для каждой транзакции присваивается одноразовый код, скрывающий подлинный номер счета. И, как подчеркнул Элияху, пока нет ни одного подтвержденного случая перехвата информации при расчетах с помощью технологии RFID
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений