Настройка — дело тонкое

22.01.2020 Советы потребителям

(0)
Настройка — дело тонкое

Тем, кто только приобрел телевизор, наверняка хочется воспользоваться всеми его возможностями, в том числе и в плане улучшения изображения. Но обладатели новой модели могут столкнуться с тем, что многие функции им незнакомы.

Кроме всего прочего, ранее можно было исходить из того, что все параметры картинки завышены — в частности, производители изначально устанавливали максимальные значения яркости и насыщенности цветов, учитывая интенсивность люминесцентного освещения в торговых залах.
Однако в последнее время, включив новый телевизор, можно, напротив, столкнуться с тем, что изображение является слишком расплывчатым или «бледным». А связано это с тем, что компании стремятся соблюдать рекомендации программы Energy Star, призванные снизить потребление электричества.
Таким образом, у покупателя есть выбор — заплатить несколько сотен долларов за профессиональную настройку или взяться за дело самому. Последнее, кстати, является не столько сложным, сколько увлекательным процессом. Причем можно не бояться экспериментировать, поскольку если полученный результат окажется неудовлетворительным, всегда можно нажать кнопку «обнуления» настроек — им будут присвоены изначальные значения, установленные производителем.
Для начала следует ознакомиться с готовыми «наборами» настроек, которые, по идее, должны обеспечивать наилучшее качество в зависимости от транслируемого контента за счет определенных яркости, контрастности и резкости. Названия у них могут быть самые разные — к примеру, Vivid, Natural, Sports или Cinema. 
Но автоматически выставленные параметры могут оказаться не самыми удачными — так, опцией Sports эксперты вообще не рекомендуют пользоваться, поскольку в этом случае происходит чрезмерное завышение параметров изображения, а кроме того, используется технология motion smoothing (у Samsung функция называется Auto Motion Plus, у Sony — MotionFlow, у LG — TruMotion), как бы «сглаживающая» быстро меняющиеся изображения, но при этом делающая общий фон неестественным. Варианты Vivid и Dynamic заключаются в том, что контрастность и резкость становятся слишком значительными, тогда как яркость будет меньше оптимальной. Как показывает практика, наилучшие результаты можно получить с помощью режимов Natural, Cinema и Movie.
Разумеется, любой из них можно подкорректировать с учетом личных предпочтений, а также создать собственный режим и сохранить его в списке предлагаемых производителем. Начать стоит с выставления уровня черного — то есть не общей яркости, а того, насколько темной будет картинка в соответствующих сценах. 
Этот параметр является одним из ключевых для обеспечения качества, и в идеале телевизор должен автоматически различать, где черный цвет переходит в более светлые оттенки. Но если этого не происходит, следует сделать паузу на любой сцене фильма, происходящей ночью, и менять настройки, пока на экране не станет отчетливо видно все до мелочей. Следует учесть, что экраны на органических светодиодах являются в данном плане более восприимчивыми, нежели большинство обычных жидкокристаллических.
В свою очередь от контрастности, или уровня белого, зависит то, насколько отчетливо на общем фоне будут выглядеть светлые объекты. Сперва следует снизить уровень до значения, при котором будут видны, к примеру, тени на свадебном платье, а затем повышать его до того, при котором подробности начнут размываться. Можно предположить, что оптимальный показатель находится примерно посредине.
Настройку цветовой гаммы нужно начать с так называемой «температуры» или «цвета». Эксперты рекомендуют выбрать режим Warm или Low, при котором белые объекты не будут иметь голубоватый оттенок. 
При дальнейшей настройке следует определить, когда начинают преобладать красные или зелено-желтые тона, — можно предположить, что некое среднее значение будет наиболее естественным. А последним «штрихом» должна стать регулировка уровня насыщенности всех цветов, который не должен быть чрезмерным.
Что же касается резкости, то следует учитывать, что в заводских настройках она нередко бывает завышенной, а кроме того, по умолчанию включены система подавления «шума» и другие функции, призванные улучшить качество. Но на самом деле ее следует снизить, чтобы картинка не была чрезмерно «зернистой», а вокруг объектов не появлялся ореол. 
Необходимо добиться лишь того, чтобы каждый элемент был четко отделен от других, а опции повышения изображения следует отключить, поскольку они полезны лишь иногда и в большинстве случаев могут сказаться негативно. К тому же они теряют свою актуальность, поскольку были разработаны в эпоху аналогового телевидения, тогда как ныне преобладает цифровой контент.
Что же касается применения технологии High Dynamic Range (HDR), то ею следует пользоваться лишь при просмотре видео, снятого в режиме ультравысокого разрешения (4K). Впрочем, можно предположить, что телеприемник автоматически будет «опознавать» характеристики по метаданным сигнала, определяя, следует ли включить такую опцию.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений