Не за горами лето…

07.05.2021 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Не за горами лето…

Наступающее через пару недель время года является любимым, наверное, для большинства. Но жара, особенно в большом городе, — это тяжелое испытание. Порой просто не обойтись без кондиционера, и самое главное — позаботиться о том, чтобы он работал без сбоев и максимально эффективно.

Такие устройства, как и любая аппаратура, нуждаются в периодическом техническом обслуживании, которое можно осуществить и самостоятельно. В принципе, нет ничего сложного в том, чтобы своевременно выявлять и устранять возникающие проблемы, но лучше всего — предупредить их. И немаловажно знать, какие из них встречаются чаще всего.
Главная проблема является самой распространенной, мешает работе как небольших кондиционеров, так и централизованных систем, но, к счастью, именно ее проще всего устранить. Речь идет о банальной грязи, которая рано или поздно забивает любой фильтр. В результате для «прокачки» воздуха требуется тратить больше усилий, уменьшается его поток, снижается эффективность, а следовательно, и способность оперативно охлаждать воздух и поддерживать выбранный режим. 
Поэтому сейчас самое время промыть эту деталь или, возможно, заменить ее. Следует учесть, что периодичность «техобслуживания» фильтров HVAC составляет от 3 до 12 месяцев, и иметь в виду, что, если устройство эксплуатируется постоянно или в доме есть животные, замена любому фильтру потребуется чаще. Поддерживать в чистом виде необходимо и решетки систем воздушного отопления или кондиционирования — для этого их нужно пропылесосить или просто протереть влажной тряпочкой. Кроме того, важно следить, чтобы их ничто не заслоняло.
В принципе, не проблемой, а недосмотром является использование такого устройства в слишком сильно освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, особенно в разгар дня, поэтому нужно задернуть шторы, а передвижной кондиционер — по возможности переставить в тень. Ведь просто нелогично пытаться охладить постоянно нагревающуюся комнату.
При использовании центральных систем немаловажно проверить, насколько герметичны воздуховоды, окна и двери, поскольку утечка заставит тратить больше энергии на ее компенсацию. Что же касается оконных кондиционеров, то они в этом плане более удобны, поскольку поставляются с дополнительными панелями, позволяющими точно «подогнать» их под размер проема. А о проблемах с установкой свидетельствует необычный, как бы вибрирующий шум. 
Значительно облегчить жизнь может наличие термостата — особенно программируемого и, тем более, «умного». Но важно проследить, чтобы он не находился под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку может ошибочно оценивать реальную температуру.
Многое зависит и от правильного выбора кондиционера — вернее, его мощности с учетом размера помещения. Слишком «слабенькому» устройству потребуется много времени для доведения температуры воздуха до требуемой и дальнейшего ее поддержания, да и вообще нет гарантии, что оно с этим справиться. Если же мощность будет чрезмерной, то охлаждение произойдет настолько быстро, что влажность останется выше комфортного уровня, — проще говоря, будет сыро. К тому же в обоих случаях придется тратить больше электроэнергии, нежели в оптимальном варианте.
Как правило, кондиционеру требуется 15 минут, чтобы довести температуру до указанной. Производительность оконных моделей составляет от 5 до 12,5 тысячи британских термических единиц (Btu/hr.). И обычно достаточно исходить из того, что требуется 20 Btu на каждый квадратный фут жилого помещения. Но поскольку не все жилье выстроено по единому стандарту, следует учитывать высоту потолков, размер окон и дверных проемов, — возможно, в силу этих параметров на охлаждение потребуется больше времени.
Чтобы правильно произвести подсчеты, недостаточно определить площадь помещения, просто умножив длину на ширину (тем более что это применимо, только если комната правильной прямоугольной формы, что, как правило, чаще всего и встречается). Нужно также прибавить площадь смежных помещений, не отделенных дверями. 
Кроме того, стандарты программы Energy Star рекомендуют (но, правда, не обязыввают) учитывать следующее: для кондиционирования затемненного помещения, требуется на 10% меньше, чем для стандартного, а если оно очень светлое, то, наоборот, на 10% больше. Если в комнате постоянно находятся более двух человек, надо прибавить по 600 Btu на каждого из них, а если речь идет о кухне — то производительность должна быть на 4 тысячи Btu больше, чем для жилого помещения аналогичной площади.
В целом же для спальни или домашнего офиса площадью 100-300 квадратных футов, требуется кондиционер мощностью 5-6,5 тысячи Btu, для основной спальни или игровой комнаты (250-400 квадратных футов) — 7-8,5 тысячи Btu, а для гостиной, семейной комнаты или при открытой планировке (350-650 квадратных футов) — 9,8-12,5 тысячи Btu.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений