Небескорыстная помощь GoodRx

18.03.2020 Советы потребителям

(0)
Небескорыстная помощь GoodRx

Многие пациенты сталкиваются с ситуацией, когда приобретение нового лекарства, назначенного врачом, не покрывает страховка, а заплатить за него из собственного кармана нет никакой возможности. В таких случаях нередко на помощь может прийти приложение GoodRx, которое дает возможность сравнивать цены и искать скидочные купоны — порой на весьма кругленькую сумму.

В принципе, не приходится сомневаться, что подобная программа весьма полезна, доказательством чего служит тот факт, что ее скачали миллионы человек. Однако следует учитывать, что за возможность экономить на покупке медикаментов все же приходится опосредованно платить — если не деньгами, то предоставлением личной информации.
Анализ, проведенный экспертами в сфере информационной безопасности, показал, что все цифровые продукты GoodRx пересылают некоторые данные пользователей более чем 20 интернет-компаниям, а также Google, Facebook и маркетинговой фирме Braze. Они получают сведения не только о названиях лекарств, которыми пользуется тот или иной человек, но и о их местонахождении и даже том, с какого именно устройства был сделан запрос.
Вторжением в личную жизнь это сложно назвать, поскольку имена и прочие данные, позволяющие идентифицировать конкретного человека, остаются засекреченными. Но с этической точки зрения весьма сомнительно выглядит «сделка», которую предлагают заключить пользователю, — получить шанс сэкономить на заботе о своем здоровье, жертвуя ради этого своей анонимностью в Интернете.
На первый взгляд, беспокоиться нет поводов — как правило, бизнес-партнеры GoodRx получают лишь название лекарства, заказанного с помощью приложения, и аптеки, где оно было куплено, чтобы на этой основе сделать более адресной рекламу, присылаемую конкретному пользователю. Но даже этого минимума вполне достаточно, чтобы делать более далеко идущие выводы. 
Чтобы доказать это, эксперты провели эксперимент, поинтересовавшись ценами на антидепрессант Lexapro, средства PrEP и Edurant, используемые соответственно для предотвращения и лечения ВИЧ, Cialis (для повышения потенции), Clomid, применяемый при бесплодии, и антипсихотический препарат Seroquel, позволяющий контролировать поведение при шизофрении и биполярном расстройстве. 
Результаты превзошли все ожидания — к примеру, после заказа Edurant стало приходить больше рекламы, рассчитанной на геев, а это свидетельствует о том, что на основе данных непосредственно о лекарстве было сделано предположение о том, какова сексуальная ориентация пользователя.
Впрочем, в Braze заверили, что не преследуют коммерческие цели, а анализируют данные и делятся ими с другими подобными фирмами лишь для изучения поведения каждого пользователя и предоставления GoodRx информации о том, какие сведения могут быть наиболее полезны такому человеку. В фирме Branch также отметили, что их деятельность направлена лишь на совершенствование работы приложения.
В свою очередь глава отдела исследований GoodRx Томас Гетц подчеркнул, что компания не продает или предоставляет данные для разработки таргетированной рекламы. «К примеру, когда у пользователя подходят к концу лекарства, мы используем Braze для отправки ему напоминания — по почте или с помощью текстового сообщения — о необходимости сделать новый заказ, — добавил он. — Сотрудничество же с Facebook и Google связано с тем, что там мы размещаем информацию о своих услугах». Представители же обеих соцсетей напомнили, что запрещают использование конфиденциальной информации для повышения адресности рекламы и ее дальнейшее распространение, даже на некоммерческой основе.
Стоит отметить, что о такой особенности использования GoodRx не знает не только большинство пациентов, но и врачи, которые активно популяризируют данное приложение. В этой связи возникла небезынтересная коллизия: медики обязаны хранить в тайне конфиденциальную информацию тех, кто к ним обращается, поскольку это, в частности, предусматривает Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA). 
Но при этом, как отметил Девен МакГроу, глава отдела регулирования технологической компании Ciitizen и бывший заместитель директора отдела информационной безопасности Офиса по гражданским правам при Министерстве здравоохранения США, HIPAA не гарантирует полную защиту таких сведений при всех возможных ситуациях. В частности, он не запрещает собирать их ни GoodRx, ни множеству сайтов и приложений, которые предоставляют пользователям медицинскую информацию, ни даже фитнес-трекерам наподобие Fitbit.
Тем не менее, крупные компании крайне заинтересованы в доступе к данным о здоровье пользователей. Так, в прошлом году кредитное агентство Experian, без услуг которого, пожалуй, не удастся обойтись ни одному плательщику, сообщило, что присвоило каждому из примерно 328 миллионов граждан уникальный «Универсальный идентификатор пациента». И, как полагают эксперты в информационной сфере, формирование и объединение баз данных действительно необходимо, если стремиться к тому, чтобы наши «цифровые помощники» действовали более эффективно. Осталось только решить, как регулировать степень их «любопытства» к личной жизни людей…
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений