Необходимая чистота

25.03.2021 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Необходимая чистота

Поверхность пультов от телевизоров, приставок кабельного ТВ или медиаплееров является местом, где микроорганизмы селятся еще охотнее, чем на мобильных телефонах.

Последние мало кто постоянно держит в руках, тогда как многие зрители часами не расстаются с пультом, на котором к тому же вряд ли надет защитный чехол или хотя бы целлофановый пакетик. И поэтому их регулярная и тщательная дезинфекция является особо актуальной, особенно в период эпидемии.
Как отметил Джей Батлер, заместитель директора Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в подкасте, обнародованном Society for Human Resource Management, лучше всего чистить подобные поверхности с помощью салфеток, содержащих щелочь или алкоголь. По данным ведомства, риск непосредственно заразиться, прикоснувшись к пульту или поручню метро крайне невелик, однако не следует допускать, чтобы там размножались любые микроорганизмы, которые порой сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких дней. И поэтому нужно следовать некоторым правилам.
В CDC отметили, что обычные чистящие и дезинфицирующие средства, одобренные Агентством по защите окружающей среды, в равной степени эффективно уничтожают патогены, в том числе и коронавирус. Ознакомиться с перечнем таких средств, можно, к примеру, на сайте Center for Biocide Chemistries при American Chemistry Council (www.americanchemistry.com). В их число входит, в частности, продукция, продаваемая под торговыми марками Clorox, Lysol, Purell и Zep, имеющаяся в каждом супермаркете. 
В CDC также считают, что вполне можно использовать любой раствор щелочи или технического спирта. В первом случае для этого необходимо развести 4 чайные ложки вещества в кварте воды, но важно затем протирать поверхность тряпочкой, намоченной только в воде, чтобы не допустить повреждения или обесцвечивания поверхности. Второй же вариант заключается в применении раствора, содержащего не менее 70% изопропанола. 
Все эти жидкости не должны попадать на ткань одежды или кожу, а кроме того, нужно надевать резиновые или латексные перчатки и открывать во время дезинфекции окно, чтобы не навредить коже рук и избежать раздражения органов дыхания. Дополнительная информация приведена на сайте CDC (cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prepare/cleaning-disinfection.html). 
Меры предосторожности, как предупредил Брайан Сансони, глава отдела по связям American Cleaning Institute, на этом не заканчиваются. Перед чисткой пульта достаньте батарейки, а затем переверните его кнопками вниз и потрясите или похлопайте по противоположной стороне, чтобы выпал мусор, который, возможно, застрял между ними. Можно также воспользоваться баллончиком со сжатым воздухом.
Нельзя распылять и тем более наливать любой раствор прямо на устройство. Для этого следует смочить бумажное полотенце или обычную тряпочку и протереть поверхность. Между кнопками в этих целях применяют ватную палочку, а если грязь глубоко въелась, от нее избавляются с помощью зубной щетки или зубочистки. Вставлять же батарейки можно только после того, как пульт полностью просохнет. А руки, даже если чистящие жидкости не попали на кожу, нужно в течение как минимум 20 секунд.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений