Неоднозначная польза

29.01.2020 Советы потребителям

(0)
Неоднозначная польза

В наши дни все большую популярность приобретают корпоративные программы, способствующие улучшению здоровья, приобщению к здоровому образу жизни или пользованию профилактическими медицинскими услугами.

Исследование, проведенное в прошлом году Kaiser Family Foundation, показало, что такие инициативы предлагали 84% крупных компаний, в которых работали не менее 200 человек, и половина фирм поменьше, а общий размер расходов на их реализацию составил 8 миллиардов долларов.
С одной стороны, можно только приветствовать усилия, направленные на то, чтобы сотрудники контролировали свой вес, поддерживали себя в форме, бросали курить и в целом заботились о здоровье. Немаловажно, когда такие действия сочетаются с предоставлением материального вознаграждения в виде подарочных карточек, фитнес-трекеров, взносов работодателя на медицинские сберегательные счета или снижения выплат по страховке. Подобное стимулирование, по данным Kaiser Family Foundation, применяли 41% крупных компаний и 15% мелких.
В то же время вызывают некоторую обеспокоенность программы, для участия в которых приходится заполнять подробный опросник, указывая, в частности, наличие тех или иных привычек, оцениваемый уровень физического и душевного здоровья, а также рассказывать о намерениях обзавестись детьми и о том, были ли у родственников определенные заболевания.
Порой приходится даже проходить тесты, поскольку требуется указать индекс массы тела, уровни кровяного давления, сахара и холестерина. Но вся эта информация является сугубо конфиденциальной, и если предоставлять ее приходится в обязательном порядке, это можно расценить как неоправданное вторжение в личную жизнь. Да и, кроме всего прочего, нельзя гарантировать того, что эти сведения не будут использованы для перепродажи какой-либо другой фирме.
«Подобная практика вызывает сомнения в своей обоснованности, — отметила, в частности, Пам Диксон, исполнительный директор World Privacy Forum. — К тому же нет однозначных данных, которые свидетельствовали бы о том, что подобные программы дают положительный эффект. Для участия же в них сплошь и рядом приходится делиться конфиденциальной информацией, на которую не распространяются меры защиты, действующие в отношении пациентов, обращающихся к отдельным врачам или в медучреждения».
Профессор Анна Киркленд, директор Institute for Research on Women and Gender при Университете Мичигана, отметила и то, что нередко от сотрудников, участвующих в подобных инициативах, требуют достижения определенного результата, и те, кто не справляется с поставленными целями, могут в результате лишь столкнуться с дополнительными психологическими проблемами, даже если отношение к ним не изменилось к худшему.
Нельзя сказать, что попытки контролировать ситуацию не предпринимаются — так, билли AB-648 и А7329, разработанные соответственно в Калифорнии и Нью-Йорке, предусматривают для участников программ четкие меры защиты частной информации, в том числе ограничивающие возможности по ее сбору и запрещающие распространение. Но в целом следует учитывать, что, как правило, такие инициативы реализуют страховые компании, и только иногда их воплощение в жизнь поручают другим подрядчикам.
Таким образом, в первом случае на условия участия распространяются нормативы Health Insurance Portability and Accountability Act of 1996 (HIPAA), а также некоторых других федеральных и штатных законов. Иными словами, вся информация, предоставленная страховщикам, является конфиденциальной и не подлежит распространению. Но, как отметила адвокат Дара Смит из AARP Foundation, если программу осуществляет подрядчик, нанятый работодателем, подобное законодательное регулирование не предусмотрено, хотя оно может быть предусмотрено условиями контракта.
Впрочем, наибольшие сомнения вызывает практическая эффективность программ по улучшению физического и душевного самочувствия. Ряд исследований показывает, что забота о здоровье, разумеется, дает положительный результат. Однако нет ни малейших доказательств того, что, к примеру, снижение веса или уровня холестерина является непосредственным следствием того, что человек стал проходить по 10 тысяч шагов в день или выполнять другие задачи.
Так, анализ программы iThrive, реализуемой в Университете Иллинойса, показал, как свидетельствует статья в The Quarterly Journal of Economics за август прошлого года, что ее участники начали лишь чаще проходить тесты, но примерно через год и этот показатель вернулся к прежнему значению. Кроме того, наблюдение за почти 33 тысячами сотрудников BJ’s Wholesale Club, продолжавшееся 18 месяцев, показало, что доля регулярно занимающихся физкультурой возросла лишь на 8,3%, а активно контролирующих вес — на 13,6%. При этом индикаторы, непосредственно свидетельствующие об улучшении здоровья, не изменились. Не стала меньше и доля тех, кто по болезни вынужден был пропускать работу.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений