Непростая чистота

24.06.2020 Советы потребителям

(0)
Непростая чистота

За последние несколько месяцев, прошедшие с начала эпидемии, многие стали гораздо чаще и тщательнее протирать поверхности, которых приходится касаться часто, в том числе внешнюю сторону смартфонов.

Как и другие электронные приборы, нуждаются в подобном уходе и телевизоры, поскольку они притягивают пыль, а пятна, в том числе от отпечатков пальцев, могут снизить качество изображения. К счастью, привести их в порядок несложно, причем без использования дорогостоящих специальных средств.
Однако у проведения дезинфекции есть свои особенности, тем более что ее требуется проводить в отношении не только телевизионных приемников, но и пультов, приставок кабельного ТВ и плееров для просмотра контента через Интернет. К ним прикасаются гораздо чаще, а в силу этого выше вероятность того, что на них окажутся патогенны, в том числе и коронавирус, вызывающий COVID-19. Так что наводить чистоту как можно чаще ныне следует еще и ради защиты здоровья.
Среди современных телевизоров ныне основную часть составляют модели с экранами, использующими светодиодную подсветку (LCD) или органические светодиоды (OLED). Однако очень многие потребители еще пользуются плазменными, которые были сняты с производства в 2014 году, или даже кинескопными, окончательно перешедшими в разряд «раритетов» примерно в 2008-м. И в зависимости от этого методы очистки экрана несколько отличаются.
Старые модели в этом плане проще, поскольку их экран сделан из стекла, и поэтому можно пользоваться любым средством — к примеру, Windex, который предназначен для мойки окон. В то же время жидкокристаллические панели более «нежные», и требуется проявлять немалую осторожность, чтобы не поцарапать их. И хотя у плазменных телевизоров экран тоже стеклянный, на него, как правило, нанесено антибликовое покрытие, и поэтому придется использовать деликатные чистящие вещества, которые не нанесут ему ущерб. А во всех случаях для протирки лучше пользоваться мягкой неворсистой тканью.
В первую очередь нужно выключить устройство или даже отсоединить его от сети. Это, в принципе, не обязательно, но на темном экране лучше видны пятна, а обесточивание необходимо как предосторожность, если влага каким-то образом попадет внутрь аппарата. По идее, все рекомендации по очистке должны быть указаны в руководстве пользователя, и им, если они есть, необходимо неукоснительно следовать, чтобы в случае повреждения приемника не потерять право на обслуживание по гарантии.
Жидкокристаллические экраны очень легко поцарапать, и даже бумажные полотенца могут содержать жесткие «вкрапления», способные нанести вред. Поэтому оптимальным выбором являются антистатические салфетки из микроволокна, которыми обычно протирают очки и объективы фотоаппаратов, но даже их не нужно с силой прижимать к экрану — чтобы убрать пыль и устранить другие загрязнения, достаточно легких круговых движений.
Не исключено, что на поверхность налипла и грязь, для борьбы с которой потребуется дистиллированная вода (водопроводная не годится из-за содержания в ней минеральных веществ). Только ее нельзя брызгать прямо на экран даже при отключении устройства — нужно смочить тряпочку, а уже затем протирать. Если же этого недостаточно, можно сделать пену, используя для ее получения самое мягкое мыло, особенно если телевизор выпущен Panasonic — у моделей этой компании экраны почему-то наиболее чувствительны к воздействию химикатов, хотя в целом дополнительные предосторожности нужны при очистке любых LCD- или OLED-панелей.
Для них наибольшую угрозу представляют средства, содержащие алкоголь и/или аммиак, в том числе и Windex, который, как было отмечено выше, можно успешно применять для протирки стеклянных экранов. При выборе конкретного состава следует убедиться и в отсутствии ацетона, а также любых абразивных частиц. При этом не стоит приобретать за 15-20 долларов наборы, в которые входит салфетка из микроволокна и бутылочка с раствором, поскольку последний, как правило, в основном состоит из обычной воды, в которую добавлен минимум веществ, удаляющих грязь. Такую смесь можно сделать и самостоятельно, используя обычное мыло. 
Особое внимание следует уделить пультам, поскольку ими не только пользуются по необходимости, но порой просто вертят в руках. В нынешней ситуации они должны быть идеально чистыми, поэтому протирать их — особенно сами кнопки — придется дольше и тщательнее, нежели экран. 
Прежде всего, следует достать батарейки, а затем перевернуть сам пульт кнопками вниз, чтобы выпал забившийся мусор, и очистить поверхность с помощью моющего средства или воды с добавлением небольшого количества спирта. Сама салфетка или тряпочка (в этом случае материал не имеет особого значения) должна быть влажной, но не мокрой. Можно также воспользоваться старой зубной щеткой или зубочисткой, чтобы выковырять глубоко застрявшие крошки. Но в целом всего этого легко избежать, если держать все пульты в прозрачных пластиковых чехлах, периодически заменяя их новыми.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений