Опасная привычка

08.10.2021 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасная привычка

Как свидетельствует статистика, не улучшающаяся более 20 лет, в целом по стране каждый час в отделение экстренной помощи госпиталя привозят ребенка с травмами, полученными при падении на него незакрепленной мебели.

Ежегодно 19,9 тысячи американцев всех возрастов получают по данной причине повреждения разной тяжести. С 2000 года в подобных инцидентах фатально пострадали не менее 350 человек, причем 286 из них — дети. А только с февраля 2021-го падение мебели стало причиной гибели 4 детей.
Тем не менее, опрос, проведенный организацией Consumer Reports, показал, что 67% американцев не считают нужным крепить к стене такую мебель, как буфеты, секретеры, платяные шкафы и книжные полки. Причем они вовсе не наивны и понимают, что лучше было бы принять меры предосторожности, но 45% уверены в том, что предметы интерьера достаточно стабильны и без таких «якорей».
«Этим людям следовало бы учесть, что при одном, а тем более нескольких открытых ящиках центр тяжести смещается. Но мало кто хочет задумываться или надеется, что беда случится с кем угодно, но только не с ним», — отметила Кимберли Амато, чья 3-летняя дочь Меган погибла в 2004 году, когда в спальне на нее упал платяной шкаф. После этого она и основала организацию Parents Against Tip-Overs (РАТ), рассказывающую, как предотвратить подобные трагедии.
В то же время, согласно опросу, 60% американцев полагают, что производители должны гарантировать, что их мебель устойчива, и нести ответственность, если это не так. Однако нынешние правила предусматривают лишь добровольное соблюдение правил, чего, по мнению многих экспертов и защитников прав потребителей, еще недостаточно для обеспечения безопасности. 
На это обстоятельство обратил внимание и Конгресс — в июне Палата представителей приняла Stop Tip-overs of Unstable, Risky Dressers on Youth Act (STURDY Act), но у Сената до этого билля еще не дошли руки. А главным его положением является то, что Consumer Product Safety Commission, которая контролирует качество тысяч потребительских продуктов, должна создать федеральные стандарты тестов мебели на стабильность, соблюдение которых будет уже обязательным.
Пока же лишь 30% американцев тратят время на закрепление мебели, причем наибольшую сознательность проявляют родители детей в возрасте до 6 лет — среди них этот показатель доходит до 45%. Но в целом приходится признать, что ситуация не меняется к лучшему с 2018 года, когда опрос на эту тему был проведен впервые.
Из тех, кто пренебрегает мерами предосторожности, 45% уверены в том, что мебель и так достаточно устойчива, 41% отметили, что их чада достаточно разумны и не залазят на «верхотуру», а среди тех, чьим дети больше 6 лет, 56% надеются на их сознательность. Но, как отметила Нэнси Коулз, исполнительный директор некоммерческой организации Kids In Danger, занимающейся вопросами безопасности продукции для детей, падающий шкаф может представлять угрозу для людей всех возрастов. Да и за несмышленым ребенком приятелей, пришедших в гости, проследить можно далеко не всегда.
Кроме того, причинами отказа от закрепления мебели 29% назвали нежелание или невозможность делать для крючка отверстие в стене, 13% не хотят проделывать отверстия в предметах интерьера, а большинство остальных пожаловались, что у них нет инструментов или крепежного материала, поскольку те не входили в комплект, а сами они не знают, что именно следует приобрести.
Надо учитывать, что и подобный способ обезопасить себя сложно назвать идеальным — со временем болты могут ослабнуть, а слишком большая нагрузка, к примеру, на книжные полки способна привести к тому, что они все равно оборвутся — не сразу, так через время. Но в то же время сложно представить, что упадет даже неустойчивый шкаф, если крепление к стене обеспечит ему дополнительный центр тяжести. Так что неудивительно и то, что среди респондентов, принявших меры предосторожности, 93% уверены в том, что поступили правильно.
Как предупредила Амато, важно проследить, чтобы были прочные сами крепления, поскольку, к примеру, некачественные пластиковые порой попросту разваливаются в руках. Важно также узнать у производителя или на множестве интернет-сайтов, что именно нужно сделать, либо же, конечно, следует обратиться к специалистам. Но, по мнению Коулз, это все временные меры. Долгосрочным же решением должно стать появление более надежной мебели, не грозящей падением на ее владельца или, тем более, маленького ребенка. И в этой связи обсуждаемый ныне STURDY Act приобретает особую значимость, поскольку обяжет производителей осуществлять проверку перед выпуском новых моделей, и нести ответственность за несоблюдение нормативов безопасности.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Report 


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений