Перенастройка не помешает

01.07.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Перенастройка не помешает

Поскольку в последнее время все больше американцев стремится сэкономить на счетах за телевидение, неудивительно, что растущей популярностью пользуются эфирные антенны. По мере перехода на цифровое вещание считалось, что такое устройство станет анахронизмом, однако этого не произошло, ведь с его помощью можно принимать, причем бесплатно, местные каналы, а также ABC, CBS, Fox, NBC, PBS и Telemundo.

Тем не менее, следует учитывать, что многие телеканалы переходят на новые частоты, и для того, чтобы их сигнал остался доступным, необходимо периодически осуществлять сканирование. Правда, это не потребуется тем, кто пользуется кабельным телевидением или одним из сервисов, осуществляющих трансляции в Интернете.
Обновление частот, начавшееся в апреле 2017 года, будет завершено в июле 2020-го, и, таким образом, тем, кто еще не сканировал каналы, лучше сделать это дважды — сейчас и в августе. Впрочем, к счастью, никакой сложности такая процедура не представляет — нужно лишь дать тюнеру соответствующую команду, а он произведет обновление в автоматическом режиме. Номера же каналов, в отличие от частот, при этом не изменятся — 5-й, к примеру, таковым и останется.
Причиной таких новаций стало принятое несколько лет назад решение Конгресса, который предоставил Федеральной комиссии по связи (FCC) право выставлять эфирные частоты на аукцион, чтобы высвободить некоторые из них, зарезервированные за телеканалами, для осуществления услуг, связанных с использованием высокоскоростной беспроводной связи. В итоге около 1 тысячи станций пришлось перейти на новые частоты, причем около 10 каналов вообще прекратили вещание, а некоторые стали вести исключительно онлайн-трансляции.
Более четко представить себе ситуацию можно с помощью ряда сайтов, информирующих, какие каналы меняют частоты и когда именно. К примеру, National Association of Broadcasters создала весьма полезный ресурс TVAnswers.org, а FCC — интерактивную карту (www.fcc.gov/media/engineering/dtvmaps), уточняющие ситуацию на местном уровне. Но вообще перенастройку эфирной антенны следует производить время от времени в любом случае, причем не в облачный или дождливый день, когда некоторые частоты могут оказаться недоступными. К тому же у большинства станций есть цифровые подканалы, транслирующие, в частности, архивные передачи, программы о природе или фильмы на иностранных языках, к которым время от времени нужно подключаться заново.
Для начала процесса обычно необходимо найти кнопку Channel Scan или Channel Tuning (названия могут варьироваться в зависимости от конкретного бренда приемника). На пульте или цифровом конвертере, если сам телевизор является аналоговым, следует нажать Menu, Settings или Setup, после чего справа появится пункт Channel Scan (либо, как вариант, он будет находиться в списках под названиями Antenna, Channels либо Channel List). Компания LG разместила такую опцию в подразделе Live TV, а у Samsung он называется Broadcast.
Следующим шагом является выбор настройки — вручную или в автоматическом режиме (Autotune или Autoscan). Последняя удобнее, поскольку пользователю не придется тратить время на проверку, которая, в зависимости от количества доступных станций, может затянуться, но обычно составляет лишь пару минут. Есть и третий вариант — для этого нужно найти на пульте или в главном меню пункт Input, а затем — Antenna. Как бы то ни было, после первоначального сканирования частот стоит осуществить повторное — возможно, количество каналов возрастет.
Тем, кто уже пользуется антенной для просмотра бесплатных станций, не придется приобретать новое оборудование. Исключением являются лишь случаи, когда осуществляется переход с дециметровых волн (каналы с 14-го по 51-й) на метровые (с 1-го по 13-й), а антенна принимает только первые или во втором диапазоне качество изображения оставляет желать лучшего. Не исключено, в итоге придется раскошелиться на универсальное приемное устройство, причем не комнатное, а более мощное, монтируемое на крышу (желательно с усилителем сигнала).
Пока, как свидетельствует статистика, основным способом сэкономить является отказ от кабельного телевидения в пользу онлайн-сервисов наподобие DirecTV Now или Sling TV. Но даже среди таких пользователей многие с помощью эфирной антенны принимают местные станции, не включенные в основной пакет. А по данным фирмы Parks Associates, доля домохозяйств, подключенных к Интернету и в то же время использующих антенну, увеличилась с 15% в 2018 году до 25% в 2020-м.
Преимуществом таких устройств является их крайняя простота и дешевизна — наиболее популярные модели стоят от 10 до 80 долларов. Но важно помнить, что на качестве приема сказываются не столько технические характеристики, сколько расстояние от передатчиков сигнала и особенности рельефа — наличие возвышенностей или высотных зданий. И в итоге оптимальным выбором может оказаться более дорогая двухдиапазонная антенна с усилителем.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений