«Почти новинки» — оптимальный выбор

«Почти новинки» — оптимальный выбор

07.01.2022 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Почти новинки» — оптимальный выбор

Хотя 2021 год уже остался в прошлом, свою актуальность сохранила выпущенная техника — в том числе и телевизоры.

Цены на них снижаются еще в предпраздничный сезон и не увеличиваются в дальнейшем по причине того, что торговые сети ожидают поставки новых моделей. Выпущенные же чуть ранее и обладающие, как правило, всеми современными «наворотами», можно, таким образом, в этот период приобрести на весьма выгодных условиях.
Потенциальным покупателям, впрочем, следует быть готовыми к тому, что производители в последнее время делают ставку на панели с диагональю 65 дюймов, а то и больше, которые изначально стоят недешево. К тому же не стоит рассчитывать на то, что телевизор, поддерживающий последние технологии, будут продавать по совсем уж бросовым ценам. Тем не менее, возможность сэкономить сохраняется, и если поискать, то вполне можно найти менее чем за 1 тысячу долларов приемник, способный показывать видео в режиме ультравысокой четкости (4K).
При выборе конкретной модели важно учитывать не только качество картинки — имеет смысл поискать в Сети отзывы пользователей, связанные с тем, насколько надежно защищены личные данные пользователя. Дело в том, что некоторые производители «умной» техники проявляют слишком уж большой к ним интерес, не давая возможности отключить или хотя бы ограничить объем отправляемой информации. Подобное обстоятельство, как показывают опросы, вызывает беспокойство более чем 75% владельцев подобной аппаратуры, и нельзя сказать, что оно является необоснованным. Ведь, как показывает практика, ряд компаний практически ничего не сообщает, как использует полученные сведения.
Что касается выбора конкретной модели, то, в первую очередь, нужно учесть, что ныне применяются две технологии — LCD или LED, с общей подсветкой экрана, и OLED, заключающаяся в том, что каждый пиксель генерирует свет самостоятельно. Телевизоров, в которых используется OLED, гораздо меньше, и они значительно дороже, хотя за последние пару лет цены на них заметно снизились. Да и, несмотря на преимущества в виде, к примеру, более широкого угла обзора, высокой контрастности и мгновенного отклика даже при очень быстрой смене картинки, у них есть чисто технические недостатки.
Поэтому больше смысла имеет изучить LCD-модели, тем более что они постоянно совершенствуются — в частности, гораздо больше стало моделей с подсветкой всего экрана, а не только его краев, или же отдельных участков, что позволяет значительно улучшить качество изображения. Правда, в большинстве недорогих телевизоров такой метод все же не применяется.
Любопытно, что в общем рейтинге за 2021 год первое место поделили выпущенные еще в 2020-м LG OLED65CXPUA и Sony XBR-65A8H — модели на светодиодах, с диагональю 65 дюймов, поддержкой разрешения 4K и технологии HDR (расширенного динамического диапазона). Собственно, их функциональность соответствует всем предъявляемым ныне требованиям, а стоят они значительно меньше, чем в самом начале. И хотя процессор первого телевизора чуть менее мощный, в целом их характеристики практически идентичны. При этом у каждого уже появились «преемники» — LG OLED65C1PUB и Sony XR-65A90J, которые отличаются в лучшую сторону, но лишь незначительно.
Заслуживают внимания модели Samsung QN65QN85A и QN65QN90A, в которых реализована технология сегментарной подсветки экрана, увеличивающей контрастность и повышающей четкость всех элементов картинки, что особенно важно на темном фоне. Главное отличие второго телевизора заключается в том, что он оснащен встроенным тюнером ATSC 3.0, позволяющим принимать цифровой сигнал (в том числе в разрешении 4K и с применением HDR) «по воздуху» — без подключения к широкополосному Интернету.
Разумеется, самые совершенные модели стоят немало — порядка 2 тысяч долларов, а то и больше, и, увы, не по карману рядовым покупателям. Но в 2021 году производители позаботились и о них, выпустив весьма достойные телевизоры с диагональю 65 дюймов, поддерживающих высокое и ультравысокое разрешение, а также технологию HDR. К их числу относится Samsung QN65Q80A, Sony XBR-65X950H, LG 65NANO90UPA и Vizio P65Q9-H1. К этой же категории (по габаритам) принадлежат Hisense 65U8G и 65U6G, а также Samsung QN65Q6DA, которые обойдутся еще дешевле — менее 1 тысячи долларов.
А тем, кто хочет обзавестись панелью побольше, эксперты посоветовали обратить внимание на Sony XR-75X90J, Sony XBR-75X900H, TCL 75R635, Vizio P75Q9-H1 и Hisense 75U6G, которые ныне стоят заметно меньше, чем вначале. В некоторых из них применена сегментарная подсветка, хотя надо учесть, что все они лишь удовлетворительно воспроизводят видео, снятое с применением HDR, — не хватает мощности процессора.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений