Пора «переключаться»

29.07.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Пора «переключаться»

Тем, кто подыскивает себе новый мобильный телефон, следовало бы обратить внимание на модели, которые могут работать в сетях 5G. Эта новая беспроводная технология вызывает все больше интереса, причем ныне, после нескольких лет ожидания, с нею можно ознакомиться на практике.

Пока соответствующие сети развернуты не повсеместно, но работы в этом отношении активно ведутся. Крупные провайдеры постоянно устанавливают новые вышки, и если еще в прошлом году подключиться к 5G можно было лишь в отдельных пунктах, то ныне такая связь имеется практически повсеместно.
Стал заметно шире и ассортимент моделей, рассчитанных на новые технологии, причем выбор разнообразен и в ценовом плане — от 500 долларов (правда, столько стоит смартфон, оснащенный лишь базовыми функциями, чего, впрочем, для очень многих может быть вполне достаточно).
Главным достоинством технологии 5G является скорость — по подсчетам экспертов в сфере телекоммуникаций, она до 5 раз быстрее, чем 4G, и благодаря этому загрузка фильма на мобильное устройство занимает всего 5 секунд. Кроме того, практически без задержек осуществляется обмен данными, что требуется, к примеру, для беспилотных автомобилей, постоянно считывающих и отправляющих информацию в режиме реального времени. А поскольку такой транспорт рано или поздно станет превалирующим, то можно без преувеличения утверждать, что 5G (как и технологии, которые станут ее развитием) является будущим беспроводной связи.
Перед приобретением нового смартфона необходимо убедиться в том, что его техническое оснащение соответствует требованиям, которые предъявляет провайдер для подключения к собственной сети, поскольку у различных миллиметровых волн есть свои особенности. 
В частности, те, что использовала T-Mobile, гораздо быстрее по сравнению с 4G, но они распространяются на относительно небольшое расстояние, нежели волны с меньшей частотой. Преградой для них могут стать стены, проезжающий транспорт, даже большое количество людей, и данное обстоятельство в итоге стало одной из главных причин, по которой провайдер так стремился осуществить слияние с компанией Sprint, использовавшей в своей сети более стабильные волны средней частоты.
Кроме того, смартфон должен воспринимать весь диапазон сигналов, применяемых конкретным провайдером. Большинство приведенных ниже моделей рассчитаны именно на это, хотя несколько особняком стоят те, что ориентированы на сеть Ultra-Wideband от Verizon — их «специализацией» являются в первую очередь крайне высокие частоты.
Флагманские модели Samsung —  S20, S20+ и S20 Ultra 5G — недешевы: так, S20+ с 128 гигабайтами памяти обойдется в 1,2 тысячи долларов, а стоимость самого дешевого варианта S20 Ultra составляет 1,4 тысячи. При этом каждый провайдер «доделывает» эти смартфоны по-своему, с тем чтобы они наилучшим образом соответствовали требованиям его сети, хотя их можно приобрести и в разблокированном виде. 
Все они входят в десятку лучших на сегодняшний день, причем, что любопытно, S20, являясь самым простым, опережает «собратьев» — прежде всего за счет своей надежности. Возможно, в силу того, что он меньше по размерам, ему удалось выдержать 100 падений, в то время как S20+ и S20 Ultra пошли трещинами после вдвое меньшего числа испытаний. Но их преимуществами являются более мощная батарея (если S20 требует перезарядки после 37 часов, то у них — после 40 и 40,5 часа соответственно), а также усовершенствованные камеры. 
Хотя компания Samsung выпустила Galaxy Note10+ 5G год назад, ее стоимость по сей день составляет у производителя 1,3 тысячи долларов. Тем не менее, AT&T, T-Mobile и Verizon предлагают скидку — нужно лишь ознакомиться с условиями каждого из провайдеров. За это время модель ничуть не устарела, оставаясь одной из лучших, а главными ее отличительными чертами являются дисплей на органических светодиодах с диагональю 6,8 дюйма и имеющийся у всей линейки устройств Note стилус. Батарею нельзя назвать самой мощной, но ее хватает на 29 часов работы.
Желающим сэкономить стоит обратить внимание на Galaxy смартфон A71 5G, который как AT&T, так и объединенная T-Mobile/Sprint предлагают всего за 600 долларов. Разблокированный его вариант пока отсутствует, но, надо полагать, вскоре ситуация изменится к лучшему для тех, кто хочет подключаться к любому провайдеру по своему выбору. Диагональ дисплея на органических светодиодах вполне достаточна по современным стандартам — 6,7 дюйма, а кроме того, модель оснащена системой из множества камер, разрешение главной из которых составляет 64 мегапикселя. Практически такие же характеристики у модели A51 5G, которая должна появиться в нынешнем году и будет стоить на 100 долларов дешевле. Правда, диагональ дисплея меньше (6,5 дюйма), как и разрешение основной камеры (48 мегапикселей).
Кроме того, среди лучших моделей, рассчитанных на технологию 5G, можно назвать OnePlus 8 и OnePlus 8 Pro (800 и 900 долларов соответственно), причем эти модели есть как в разблокированном виде, так и в предназначенном для сетей T-Mobile и Verizon. А отличиями LG V60 ThinQ 5G (950 долларов) являются умение снимать видео в режиме 8K и возможность подключения второго дисплея. 
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений