Право на ремонт

28.05.2021 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Право на ремонт

В Федеральной комиссии по торговле (FTC) наконец обратили внимание на проблему, которая давно беспокоит потребителей.

Не секрет, что современная высокотехнологичная техника «нежнее», нежели выпускавшаяся ранее, и, увы, вследствие этого чаще нуждается в ремонте. 
Последний нередко оказывается более проблематичным и дорогостоящим, чем представляется на первый взгляд, причем это касается практически всего — от смартфонов до автомобилей. К тому же осуществлять его порой могут только сам производитель или его авторизированные представители. И вследствие этого комиссия порекомендовала Конгрессу принять закон, который предоставил бы пользователям дополнительные возможности, чтобы самостоятельно определять, кому поручать починку своего имущества.
В 54-страничном отчете FTC, посвященном сложившейся ситуации, отмечено, что нередко для ремонта требуются специальные инструменты, труднодоступные запчасти и комплектующие, а также диагностическое программное обеспечение, разработанное непосредственно производителем и стоящее весьма дорого. В результате страдают интересы не только потребителей, особенно малообеспеченных, но и независимых компаний — в том числе малых бизнесов, принадлежащих представителям этнических меньшинств.
В том, что сложившуюся практику необходимо менять, уверены и многие общественные организации. В частности, Морин Махони, аналитик Consumer Report, подчеркнула, что расходы на ремонт в некоторых случаях настолько высоки, причем неоправданно, что дешевле приобрести новое устройство, нежели приводить в порядок уже имеющееся. Производители, конечно, от этого только выигрывают, повышая свои прибыль и объем продаж, а вот покупатели их продукции? Ответ представляется вполне очевидным.
Одной из главных проблем эксперты FTC назвали использование приемов, которые препятствуют осуществлению ремонта. К примеру, при сборке электроники используются специальные отвертки и другие инструменты, вследствие чего устройство сложно даже просто открыть. Кроме того, многие детали припаивают или приклеивают, что затрудняет их замену. Действуют корпоративные ограничения на доступ не только к запчастям, предоставляемые только обладателям лицензии, но и к руководствам по обслуживанию. В некоторых случаях компании делают невозможной диагностику с помощью программ, выпущенных другими разработчиками. 
Особо отличаются автопроизводители, клиенты которых по естественным причинам проявляют более существенную обеспокоенность уровнем собственной безопасности и заинтересованность в условиях гарантийного обслуживания. Они активно пытаются убедить потребителей в том, чтобы те не обращались в независимые авторемонтные мастерские. Для этого используют и утверждения, что неоригинальные запчасти являются менее надежными (даже если, к примеру, речь идет о фильтре для масла), и отказ в ремонте гарантии, если таковые будут выявлены.
Впрочем, есть и вторая сторона медали. Со своей стороны компании — и их позиция представляется вполне обоснованной — утверждают, что должны всячески защищать свою интеллектуальную собственность и обеспечивать безопасность потребителей, в том числе препятствуя тому, чтобы те осуществляли ремонт, как им вздумается. Ведь у каждого производителя есть собственные протоколы того, как чинить выпущенную ими технику. Тем не менее, как подчеркивается в отчете FTC, на большинство аргументов все же найти контрвозражения.
С января законопроекты, регламентирующие право потребителей на ремонт, были внесены на рассмотрение легислатур в 27 штатах. И хотя эти билли существенно отличаются, многие из них, как отметила Махони, учитывают рекомендации, разработанные рядом организаций, в том числе Consumer Reports. «Главное же положение является весьма простым и заключается в том, что производители должны предоставить потребителям и сторонним компаниям такой же доступ к информации, запчастям и инструментам, необходимым для ремонта устройств и техники, что и своим представительствам и авторизированным партнерам», — добавила она.
Конечно, пока рано говорить о том, что принятие подобных биллей даже во всех штатах приведет к разработке федерального закона. Тем не менее, законодательный процесс уже начат, а кроме того, порой в таких случаях представители различных отраслей предпринимают собственные инициативы. К примеру, в 2012 году в Массачусетсе, отреагировав на решения местных законодателей, отреагировали автопроизводители, которые разработали совместные правила обеспечения прав потребителей.
Ныне вопрос о повышении ремонтопригодности компьютеров и мобильных устройств приобрело особое значение, поскольку в условиях эпидемии от их надежности зависят те, кто продолжают учиться или работать из дома. И, учитывая перебои с поставками полупроводников и микросхем, крайне важно гарантировать всем право на оперативный, недорогой и качественный ремонт своей техники в случае ее выхода из строя.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений