Смартфон подскажет об угрозе

22.04.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Смартфон подскажет об угрозе

Компании Apple и Google пошли на беспрецедентное сотрудничество и решили разработать систему, которая будет предупреждать владельцев смартфонов о том, контактировали ли они с людьми, заболевшими COVID-19. Ее предварительная версия появится уже в мае, и вначале пользоваться ею смогут только медицинские работники, а если эксперимент даст положительный результат, скачать программу смогут и все остальные пользователи. Суть системы заключается в отслеживании социальных связей — методе, который является крайне важным для предотвращения распространения коронавируса. Кроме того, человек, узнавший, что он общался с заболевшим, может отправиться на самоизоляцию и тем самым прервать цепочку заражения.

В этой связи директор Centers for Disease Control and Prevention Роберт Редфилд заявил, что реализация подобного подхода потребуется, когда многие компании получат возможность возобновить свою деятельность. К отслеживанию контактов, не говоря о необходимости соблюдения социальной дистанции, призывают и многие ученые. Однако возникает и множество вопросов относительно того, как будет происходить сбор и передача личной информации, особенно если человек не хочет сообщать о себе сведения, в том числе и правительству.
Суть системы заключается в использовании беспроводной связи по технологии Bluetooth — мобильные устройства, оснащенные соответствующим модулем, «видят» друг друга, в том числе определяя расстояние. В случае участия в программе смартфон будет хранить сведения за 14 дней о том, когда и на какое расстояние его владелец приближался к другим людям, и если заболевший человек согласиться делиться этой информацией, все, возле кого он находился, получат предупреждение о необходимости пройти тест или самоизолироваться. 
При этом представители обеих компаний заверили, что такая информация не позволит установить личность заразившегося, а также не будет использована в рекламных целях или предоставлена правоохранительным органам. Но в реалистичности такого подхода можно усомниться, поскольку, в частности, в Китае, на Тайване и в Южной Корее, где подобный мониторинг применяется повсеместно, устройства сообщают правительству весьма детальные сведения. И, теоретически, ничто не мешает Apple и Google пойти по такому же пути, особенно если в данном случае возрастет эффективность системы.
Как полагает Альберт Гидари, директор отдела личной жизни при Stanford Center for Internet and Society, проект гигантов технологического рынка может привести к прорыву в медицинской сфере и остановить эпидемию. Однако он подчеркнул, что многое будет зависеть от количества участников и того, насколько активно они захотят делиться персональной информацией. Можно уже определить целый ряд других проблем — так, связь по Bluetooth не является идеальной, и в результате многие устройства будут «невидимы» для других, если сигнал окажется неустойчивым.
К тому же мониторинг контактов может оказаться эффективным только в комплексе с профилактическими мерами, предпринимаемыми врачами. Многое зависит и от масштабности тестирования, а в этом плане Соединенные Штаты пока отстают от многих стран. Да и, по словам Эндрю Шредера, директора отдела анализа исследовательской организации Direct Relief, если заболевший человек не захочет об этом сообщать с помощью мобильного приложения, его никто не в силах заставить.
Медиков беспокоит и то, что у многих людей COVID-19 протекает бессимптомно, вследствие чего они могут и не подозревать о заражении, пока не пройдут тест. И в этом случае компьютерная система, разработанная Apple и Google, будет считать их здоровыми, пока не получит соответствующую информацию от самих пользователей. И не исключено, что в результате у многих пользователей возникнет ложное чувство безопасности.
Настораживает и еще один момент чисто технического плана. Как было сказано выше, от количества пользователей зависит точность отслеживания контактов, и если их будет слишком мало, полученные данные окажутся неполными, а то и вовсе вводящими в заблуждение. Однако статистика показывает, что продукцией Apple или Google пользуются лишь 81% американцев, и, таким образом, остальные 19% в любом случае могут остаться «неохваченными». Кроме того, люди, у которых нет смартфонов, как правило, проживают в сельской местности или регионах с низким уровнем доходов населения, а соответственно, по словам Шредера, сведения там будут несоответствующими действительности.
Наверное, наибольшую точность может дать привлечение специалистов, которые станут отслеживать все социальные контакты заболевших. Именно по такому пути пошли в Сингапуре, где эпидемию удалось взять под контроль весьма быстро. Но маловероятно, что в США удастся собрать детальные сведения о почти 330 миллионах жителей, не говоря уже о том, насколько сложно будет осуществлять мониторинг в таких масштабах. И все же инициатива Apple и Google представляет, как минимум, интерес.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений