Сомнительная ценность

18.12.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Сомнительная ценность

Еще в 2017 году компания Apple представила предварительный вариант AirPower — беспроводного зарядного устройства, выпускать которое она все же так и не решилась, обосновав это необходимостью совершенствования проекта. И только ныне, после появления последнего поколения смартфонов iPhone, появился и новый аксессуар, разработанный специальной для них и получивший название MagSafe.

На первый взгляд его практичность и удобство несомненны — достаточно просто подключить его в розетку и положить сверху iPhone, чтобы батарея начала заряжаться. При этом мощность составляет 15 ватт — вдвое больше, чем предусмотрено для iPhone 11 Pro. А крепление с помощью магнитов служит дополнительной гарантией того, что смартфон не сместится или упадет.
В принципе, MagSafe предназначена для всех моделей iPhone, поддерживающих беспроводной метод. Однако скорость передачи энергии при этом ниже — на полную зарядку версии 12 Pro потребуется 2 часа 37 минут, тогда как при использовании кабеля Lightning продолжительность процесса сокращается всего до 1 часа 45 минут. К тому же MagSafe «выдает» вышеупомянутые 15 ватт только при использовании 20-ваттного адаптера, который не входит в комплект поставки и обойдется в 20 долларов.
Впрочем, на 50% батарея заряжается всего за час, после чего — скорее всего, для того чтобы не перегрузить ее и продлить срок службы, — скорость снижается, хотя и не особо существенно. Но MagSafe все же уступает аналогичному по принципу устройству от Samsung, стоящему, правда, вдвое дороже (80 долларов), но обладающему максимальной мощностью в 15 ватт и при этом совместимому с любым смартфоном, поддерживающим стандарт зарядки Qi, разработанный Wireless Power Consortium.
Для полной зарядки iPhone 12 Pro с его помощью потребуется немного больше времени (2 часа 45 минут), но при этом через час батарея пополнится на те же 50%. Кроме того, к нему можно подключать практически любую мобильную технику, независимо от производителя и используемой операционной системы, тогда как MagSafe, рассчитана на iPhone 12 и остальных 3 представителей этого «семейства», а с другими взаимодействует гораздо медленнее, что признали в самой Apple. Так, полная зарядка модели 11 Pro Max, которую уж никак нельзя назвать устаревшей, займет уже 5 часов 22 минуты, а S10 — 5 часов, тогда как при использовании новинки от Samsung — 2 часа 15 минут и 2 часа 45 минут соответственно.
 
Сильной стороной MagSafe, как и другой продукции Apple, является простой и лаконичный дизайн — это диск, диаметр которого чуть больше, чем у печенья Oreo. Вполне достаточна и длина кабеля — свыше 3 футов. Но, в отличие от многих других зарядок, MagSafe не снабжена светодиодным индикатором, указывающим, как продвигается процесс зарядки, а следовательно, для получения информации придется время от времени смотреть на экран самого смартфона, что не всегда удобно — особенно в дороге. Отсутствие же адаптера заставит потратить, как уже было сказано, 20 долларов, если только у пользователя уже нет кабеля с разъемом USB-C, поставляемого вместе с некоторыми другими устройствами от Apple. А при повреждении провода придется приобретать новую зарядку — установка кабеля на старую магнитную «подставку» попросту не предусмотрено.
К тому же существует несколько ограничений на использование MagSafe, о которых Apple предупредила пользователей на странице технической поддержки. Если аккумулятор iPhone 12 нагреется слишком сильно, то зарядка остановится на уровне 80% и возобновится только после того, как температура батареи вернется к допустимому значению. Таким образом, на восполнение запаса энергии до 100% может уйти больше времени, чем указано в технической документации. И пока сложно сказать, какие проблемы могут возникнуть, в частности, в летнюю жару.
Особую внимательность следует проявлять владельцам банковских карт с магнитной полосой или RFID-чипом, электронных пропусков и других документов. Если они окажутся между смартфоном и MagSafe, то размагнитятся и станет непригодными для дальнейшего использования, так что многим придется отвыкать от привычки носить их под чехлом. У последнего может пострадать кожаное или силиконовое покрытие — в месте прикрепления аксессуара останутся круглые отпечатки.
Собственно, тем, кто не пользуется iPhone 12, нет особого смысла задумываться о покупке MagSafe, поскольку она обеспечит в лучшем случае такую же скорость, что и другие зарядки, особенно есть нет возможности закрепить ее с помощью магнитов. Пока возможности этого устройства являются слишком ограниченными, и неизвестно, собираются ли в Apple их расширять. Вполне очевидно, что оно нуждается в совершенствовании, а пока оптимальным вариантом все же остается зарядка с помощью кабелей Lighting или USB-C.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений