Совсем не игрушка

09.07.2021 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Совсем не игрушка

Хотя такие устройства уже давно не являются новинкой, многие все еще не определились, как относиться к фитнес-трекерам.

С одной стороны, они могут выполнять множество полезных в повседневной жизни функций, при этом следя за физической активностью владельцев и многими другими параметрами его здоровья, на что неспособны, к примеру, смарт-часы. Но в то же время бытует мнение, что такие гаджеты — это не более чем развлечение для тех, кто в свое время не наигрался с «тамагочи» (помните такого виртуального домашнего питомца?).
Развеять подобное отношение попыталась компания Fitbit, представив Luxe — фитнес-трекер, созданный на той же технологической платформе, что и смарт-часы Sense, но, в отличие от него, умеющий следить за уровнем кислорода в крови и выявлять ранние признаки стресса. Причем последнее качество делает эту модель уникальной, поскольку все остальные пока такой мониторинг не осуществляют.
Весьма примечательно и то, что Luxe стал первым фитнес-браслетом, выпущенным Fitbit после того, как в январе она была приобретена компанией Google, которая, возможно, усовершенствовала гаджет с помощью собственных разработок. Официальной информации на этот счет, правда, пока нет, но можно предположить, что один из лидеров сферы высоких технологий постарался внести свой вклад в создание новинки.
Как бы то ни было, функциональность этого устройства вышла на совершенно новый уровень, что признали даже эксперты, являющиеся убежденными поклонниками смарт-часов. Достаточно сказать, что оно может не только отслеживать, сколько времени владелец уделяет упражнениям и насколько они интенсивны, но и фиксировать особенности сна и собирать физиологическую информацию, позволяющую разработать действенную стратегию противодействия стрессу или его предотвращения. Правда, Luxe, несмотря на свою «навороченность» и внешнюю элегантность, все же подойдет не всем, поскольку, опять-таки, смарт-часы могут выполнять больше других задач, не связанных с контролем за физическим и психологическим состоянием.
Среди преимуществ новой модели следует в первую очередь отметить удобство приложения для мобильного телефона: все данные находятся в буквальном смысле слова на виду. Благодаря этому не приходится разыскивать в меню наиболее востребованную информацию — к примеру, о количестве пройденных за день шагов или «сожженных» калорий, частоте сердечных сокращений либо дыхания.
Куда более любопытен комплекс других сведений, отражающих, насколько глубоким и продолжительным был сон. По ним можно судить, отдыхает ли организм в полной мере и как реагирует на дневную нагрузку. А в совокупности с субъективными оценками состояния по 100-балльной шкале, которые пользователь должен давать раз в день, они позволяют определить, не испытывает ли человек стресс, и разрабатывать меры по его преодолению.
Конечно, подобная «консультация» высокотехнологичного устройства не заменит посещение профессионального психолога, о чем следует в первую очередь помнить тем, кто уверен во всесилии искусственного интеллекта. А учитывая, что на сбор определенного объема статистики, позволяющего делать более-менее достоверные выводы, потребуется как минимум неделя, не стоит рассчитывать, что гаджет сразу же начнет оказывать своему владельцу помощь в достижении душевного равновесия. Только со временем анализируемые данные станут полнее, что повысит позволить точность рекомендаций. Но и тогда нужно учитывать, что на показателях могут сказаться какие-либо непредсказуемые события (как положительные, так и негативные), и не воспринимать показания фитнес-трекера как истину в последней инстанции.
В сугубо утилитарном плане Luxe подкупает удобством — он поставляется с двумя регулируемыми силиконовыми ремешками, расцветку которых можно выбрать самостоятельно, а кроме них, есть и дополнительные, за отдельную плату, — и кожаные, и металлические.
К числу недостатков можно, прежде всего, отнести дороговизну — Luxe стоит 150 долларов, тогда как многие другие модели намного доступнее по цене, но в то же время в эту сумму входит и стоимость полугодовой подписки на сервис Fitbit Premium. Слабой стороной устройства является и дисплей — за счет яркости и подбора цветов прочесть информацию не представляет труда даже при ярком свете. Но стремление сделать гаджет меньше и легче привело к тому, что экран оказался слишком маленьким и просто не вмещает полностью выводимые на него данные. Если же уменьшить размер текста, то прочитать его будет непросто. Поэтому для тех, кто не желает делать лишний жест, чтобы ознакомиться со сведениями, смарт-часы могут оказаться более предпочтительными.
Тем не менее, Luxe может оказаться полезным спутником для многих, кто, не являясь профессиональным спортсменом, желает следить за своей физической формой и при этом заботится о поддержании психологической стабильности. Это стильное устройство с особенностями, которые отсутствуют у других фитнес-трекеров. А сервис Fitbit Premium позволяет еще больше расширить его возможности.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений