Стихия не навредит финансам

10.09.2021 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Стихия не навредит финансам

Ураган «Ида» не нанес такого ущерба, как «Сэнди», хотя и привел в нескольких штатах к небывалому наводнению и гибели более 70 человек. Пережив его, многие задумались о том, как компенсировать понесенные убытки и вообще привести жилье в порядок. И «первой помощью» в этом может стать наличие страховки домовладельца.

Прежде всего, необходимо связаться с оформившей ее компанией или непосредственно агентом, причем нельзя терять время — для подачи заявок действует срок давности. Как подчеркнул Майкл Бэрри, пресс-секретарь нью-йоркского Insurance Information Institute, требуется в первую очередь лишь задокументировать ущерб — предоставить фотографии, видеозаписи и другие свидетельства того, к каким последствиям привела стихия.
Можно также использовать для предварительной оценки масштаба понесенных потерь беспилотники, однако такая возможность есть не у самого владельца, а у страховой компании, поскольку необходимо получить специальное разрешение Федерального управления гражданской авиации на применение этих аппаратов в целях, связанных с ведением бизнеса, а не для развлечения.
Возможно, условием выплаты компенсации станет выполнение рекомендаций компании, направленных на устранение ущерба и его предотвращение в будущем. При этом она не диктует, кто должен осуществлять строительно-ремонтные работы, но, независимо от их характера, следует обратиться в фирму или к частному подрядчику, имеющему соответствующие лицензии.
Узнать, поступали ли жалобы от тех, кто уже воспользовался их услугами, можно, проверив по названию на сайтах Better Business Bureau (www.bbb.org) и местного управления по защите прав потребителей. И важно учесть, что вначале оплату производит сам заказчик, а уже затем страховщики предоставляют ему компенсацию, так что все счета нужно сохранить.
Разумеется, главное значение имеет то, на что именно распространяется действие полиса, условия которого, скорее всего, приведены не только в самом документе, но и на сайте компании. В принципе, стандартные положения предусматривают компенсацию суммы ущерба, нанесенного как самому зданию, так и личному имуществу, за вычетом той, которую должен внести сам клиент. При этом также может учитываться рыночная стоимость дома и то, насколько она снизилась в результате повреждений. Кроме того, если проживание стало временно невозможным вследствие наводнения или пожара, а также по причине распоряжения властей об эвакуации, страховщики, как правило, покрывают, до достижения изначально указанного лимита, затраты на пребывание в отеле, питание, расходы на транспортные услуги, приобретение одежды и других предметов первой необходимости.
Эксперты не рекомендуют подавать заявки, если ущерб невелик, а его сумма меньше той, которую должен потратить сам застрахованный, прежде чем в силу вступит полис. Частые обращения могут вызвать подозрения у компании и привести к увеличению взносов или отказу от продления срока действия ранее заключенного договора. Но, как отметила адвокат Эмбер Мостин из Хьюстона, этим правилом можно не руководствоваться после ураганов и других стихийных бедствий, ведь, к примеру, даже незначительное количество воды, попавшее через крышу на подвесной потолок, способно привести к распространению плесени, удаление которой потребует куда больших затрат, нежели своевременно проведенный ремонт.
Чтобы избежать излишних споров, страховщики, вполне вероятно, прибегнут к услугам оценщика — аджастера, который, что немаловажно, может быть независимым, так и сотрудником отдела управления рисками, то есть представлять интересы компании. Но если обсуждаемая сумма очень велика, лучше проявить инициативу и самостоятельно найти специалиста, хотя ему придется заплатить, причем если в некоторых штатах стоимость его услуг ограничена 10-12% от размера выплаты, то в других такой лимит отсутствует или установлена фиксированная ставка. Ознакомиться же с рекомендациями и проверить отсутствие жалоб и наличие лицензий удобнее всего с помощью сайта National Association of Public Insurance Adjusters — www.napia.com.
Именно аджастер, исходя из предоставленных клиентов фотографий и видеозаписей, определит масштаб ущерба и стоимость его устранения, поэтому переданные снимки и ролики должны быть максимально четкими и подробными. А отправлять их можно и после визита, как личного, так и более популярного в последнее время виртуального — посредством FaceTime, Google Duo или Skype. Таким образом, у клиента сохраняется право присылать дополнительные заявки и получать по ним компенсацию даже спустя месяцы после первоначального обращения.
В течение всего этого времени важно хранить все, что отражает ход обсуждения, в том числе электронные письма и сообщения, данные об отмененных встречах и оставленных без ответа телефонных звонках. Возможно, если клиент останется недоволен, все это пригодится ему при подаче иска или жалобы в департамент штата, регулирующий страховую деятельность. Благо, как отметили в Consumer Federation of America, суды и чиновники обычно принимают сторону обладателей полисов, а не страховых компаний.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений