Стоит ли опасаться инфляции?

30.04.2021 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Стоит ли опасаться инфляции?

Для потребителей последние экономические данные вовсе не являются новостью — они лишь подтверждают уже известный факт, заключающийся в том, что всего за несколько недель многие товары первой необходимости резко подорожали. Как сообщило федеральное правительство, в марте индекс потребительских цен (CPI) увеличился на 0,6% по сравнению с февралем, и такое его повышение за месяц стало крупнейшим почти за 10 лет. Кроме того, тем самым прервалась тенденция, наблюдавшаяся после начала пандемии COVID-19, когда на протяжении нескольких месяцев CPI оставался неизменным или даже снижался.

Ныне же эпидемическая ситуация улучшилась, а экономика понемногу оживает, и в целом сложились условия для ускорения роста цен. Пока, как отметила Дайана Суонк, главный экономист фирмы Grant Thornton, одной из главных причин роста CPI стало резкое — на 9,1%, — подорожание бензина. То же произошло и в ряде других категориях — в том числе продуктов питания и крупной бытовой техники. Но даже при этом цены на многие товары не увеличились или сократились.
В ближайшие месяцы, по мнению Марка Занди, главного экономиста компании Moody’s Analytics, цены будут зависеть от темпов преодоления последствий эпидемии и роста потребительского спроса. Последний может привести к нехватке некоторых товаров, которые, надо полагать, станут дорожать особенно быстро. Но поскольку в общем CPI, в отличие от так называемого «базового индекса», учитываются цены на продукты питания и энергоносители, способные внезапно и резко колебаться, нынешний рост, скорее всего, носит временный характер, а в целом, как предположил Занди, средний индекс инфляции останется в пределах нормы, составив около 2% за год. Тем не менее, происходящее означает, что, собираясь за покупками, следует быть готовым к тому, что потратить придется больше ожидаемого.
Судя по текущим событиям, в первую очередь дополнительные расходы ждут автомобилистов. Как подчеркнул Патрик ДеХаан, глава отдела анализа нефтяного рынка сайта GasBuddy.com, в розничной продаже бензин подорожал до 2,85 доллара за галлон, что примерно на 1 доллар больше, чем годом ранее. В основном это связано с ростом спроса, наблюдаемым с конца 2020-го, когда количество американцев, пользующихся личным транспортом, начало заметно увеличиваться. 
Впрочем, возможно, что эта тенденция вскоре прекратится, поскольку нефтедобывающие компании увеличили производство топлива. Но, как бы то ни было, цены, по всей вероятности, останутся выше, нежели до эпидемии, чем, в частности, поспособствует процесс экономического восстановления. Поэтому, собираясь в долгую дорогу, лучше взять с собой запас бензина, особенно если в другом регионе он стоит дороже. Уточнить соответствующие данные можно на GasBuddy.com и множестве других сайтов, а кроме того, во время пути стоит снизить скорость и не пользоваться кондиционером или отоплением при открытых окнах. Да и вообще впору задуматься о приобретении современного автомобиля, более экономично расходующего топливо.
Хотя за февраль-март продовольствие в целом подорожало на 0,6%, некоторые продукты стали стоить гораздо больше. Так, цены на говяжий фарш увеличились почти на 2%, но, с другой стороны, на сыр и другие товары этой категории снизились на 0,1%. То же самое наблюдается и на рынке овощей и фруктов: цены на томаты возросли на 3,4%, тогда как яблоки — лишь на 0,4%. 
Поэтому, чтобы не навредить бюджету, необходимо для начала сравнивать прайс-листы различных торговых сетей и по возможности заменять более дорогие продукты теми, что остаются доступнее, — в том числе собственного производства той или иной компании. Кроме того, следует следить за скидками — их предлагают не только крупные ритейлеры, но и владельцы небольших магазинчиков.
Из-за сбоев с поставками комплектующих и снижения объемов выпуска после начала эпидемии подорожала различная бытовая техника — в первую очередь стиральные машины, плиты и холодильники. И хотя затем эти проблемы были решены, вряд ли следует рассчитывать на значительные скидки. Поэтому важно не только сравнивать цены, но и учесть, что у независимых продавцов они могут оказаться ниже, чем у сетевых.
С покупкой телевизоров пока не стоит спешить — цены на них уже несколько месяцев остаются примерно на одном уровне, но можно рассчитывать, что они начнут снижаться с осени, в период предпраздничных распродаж и в ожидании выхода новых моделей. Кроме того, еще раньше, как можно предположить, возможность сэкономить появится в Prime Day, который компания Amazon намерена провести летом.
В целом доступнее стало пользование телекоммуникациями, но однозначно охарактеризовать происходящее в данном секторе не удастся: в марте немного снизились расценки на мобильную связь и некоторые беспроводные услуги, хотя, с другой стороны, тарифы интернет-провайдеров увеличились на 1%,. Кроме того, ряд телефонных операторов решили отложить до конца эпидемии введение лимитов на объем данных и предоставили пользователям другие скидки. Но, судя по всему, за подключение к Всемирной паутине со временем придется платить все больше.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений