Цены продолжают рост

25.12.2019 Советы потребителям

(0)
Цены продолжают рост

В конце года крупнейшие компании, транслирующие каналы кабельного и спутникового телевидения, преподнесли своим зрителям «подарок», увеличив тарифы. Вначале такое решение приняла Spectrum, владельцем которой является Charter, а затем по аналогичному пути пошли Comcast и DirecTV.

Как и ранее, телевизионщики жалуются на увеличение стоимости самого контента. В частности, в Comcast отметили, что вынуждены платить больше за право трансляции не только спортивных состязаний, но и обычных передач, транслируемых широковещательными каналами. «Часть расходов мы берем на себя, но не способны полностью игнорировать происходящее, поскольку расходы на предоставление услуг только повышаются», — говорится в пресс-релизе компании.
В этой связи нет ничего удивительного, что количество подписчиков сокращается, а все больше абонентов начинают пользоваться интернет-сервисами. По оценке исследовательской фирмы eMarketer, только за 2019 год тех, кто отказался от традиционных платных вещательных услуг, стало больше на 19,2%. Таким образом, только за последние несколько лет численность таких абонентов превысила 40 миллионов, хотя, правда, домохозяйств, продолжающих смотреть обычное кабельное и спутниковое телевидение, гораздо больше — примерно 86,5 миллиона.
Чтобы не терять популярность, многие представители телекоммуникационной сферы начинают заниматься еще и онлайн-вещанием. Так, Comcast, которая принадлежит NBCUniversal, с 2020 года запускает проект Peacock, а AT&T, являющаяся родительской компанией Comcast, разработала несколько альтернатив, в том числе AT&T TV (в этот интернет-пакет входят практически все каналы, которые транслируются через спутник) и более дешевый AT&T TV Now. 
Кроме того, с мая WarnerMedia, также являющаяся подразделением AT&T, предложила сервис HBO Max, зрители которого получат доступ к оригинальному контенту HBO, продукции Warner Bros.TV и фильмам, права на которые принадлежат AT&T, в том числе производства кабельной сети Turner и DC Entertainment.
Тем не менее, цены все больше «кусаются». Так, в октябре Charter повысила тарифы на 3 плана Spectrum TV — Spectrum Select, TV Silver и TV Gold — на 7,5 доллара в месяц (таким образом, в частности, подписка на Select возросла с 65 до 72,5 доллара). Кроме того, с 12 до 13,5 доллара подорожала стоимость просмотра широковещательных компаний, а за аренду кабельной коробочки отныне приходится отдавать на 50 центов больше — 8 долларов в месяц.
При этом переход на онлайн-телевидение далеко не всегда является самым экономичным вариантом, поскольку многие компании, являющиеся также провайдерами, одновременно повышают цены на связь. Так, базовый пакет подключения, предлагаемый Spectrum (со скоростью от 100 до 200 мегабайт в секунду, в зависимости от региона), с недавних пор стал стоить 70 долларов в месяц — на 5 долларов больше, нежели ранее. Но все же такие интернет-сервисы остаются привлекательной альтернативой, ведь если подписка на наиболее популярные кабельные каналы, транслируемые Comcast, подорожала, к примеру, в Джорджии с 30 до 35 долларов в месяц, то на широковещательные — сразу на 50%, с 10 до 15 долларов.
Платить больше с 19 января придется и клиентам DirecTV — повышение не затронет только план Family, тогда как за пакет Premier придется отдать дополнительно 8 долларов в месяц, а за Xtra и Unlimited — 7. Кроме того, в пределах до 2 долларов увеличатся расходы на просмотр региональных спортивных состязаний.
Подорожание в пределах 3-7 долларов в месяц ждет и всех, кто пользуется сервисом U-verse от AT&T, за исключением плана Basic, а подписка на широковещательные каналы, в зависимости от их ассортимента и региона, возрастет не столь существенно — не более чем на 2 доллара.
Впрочем, увеличивается стоимость и онлайн-трансляций, причем некоторые компании в течение года несколько раз изменяли тарифы — неизменно в сторону повышения. При этом в некоторых случаях было сокращено количество каналов. И все же, тем не менее, такие сервисы предоставляют потребителям беспрецедентную свободу выбора конкретного поставщика телекоммуникационных услуг. А кроме того, при подключении к любому из них предусмотрен бесплатный пробный период, но необходимо следить за сроком его окончания, поскольку в противном случае подписка будет продлена автоматически, а деньги просто спишут с карточки, которую придется указать при регистрации.
Что же касается цен, то, к примеру, они варьируются от 65 долларов в месяц за AT&T TV Now Plus (40 каналов) до 80 за AT&T TV Now Max (60 каналов, не считая контента от Cinemax и некоторых спортивных трансляций). Подключение к сервису FuboTV, ориентированному в первую очередь на любителей спорта, обойдется в 55 долларов за базовый план, в который входят свыше 100 каналов. 
За услуги Hulu + Live TV придется выложить как минимум в 45 долларов, а за Sling TV — от 25 долларов в месяц. Можно также упомянуть сервисы наподобие Sony PlayStation Vue, T-Mobile TVision Home и YouTube TV. Иными словами, альтернатив немало, но в каждом отдельном случае следует внимательно проанализировать подбор каналов и стоимость плана. 
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений