Угроза никуда не исчезла

18.06.2021 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Угроза никуда не исчезла

Все еще не преодоленная пандемия COVID-19 привлекает к себе основное внимание в течение долгого времени, что вполне оправданно.

Однако при этом не следует игнорировать другие недуги, также представляющие серьезную опасность для здоровья. В летний же период в первую очередь следует позаботиться о защите от заболеваний, возбудителей которых переносят комары и клещи, — это и различные лихорадки (денге, зика, Западного Нила, чикунгунья), и болезнь Лайма, и еще целый ряд других.
Медики подчеркнули, что все эти проблемы никуда не исчезли в период пандемии. По сообщению Centers for Disease Control and Prevention, в 2020 году было, в частности, зафиксировано 557 случаев западнонильской лихорадки и около 35 тысяч — болезни Лайма. Причем, как отметила биолог Ребекка Эйзен из Национального центра новых и зоонозных инфекционных заболевания при CDC, если первый показатель за 10 лет превысил 2 тысячи, то второй на самом деле может быть больше 450 тысяч в год, поскольку очень многие считают симптомы болезни проявлением обычного недомогания.
В этой связи следует прибегнуть к профилактическим мерам — то есть, попросту говоря, не дать насекомым себя укусить. Наиболее очевидный вариант заключается в использовании репеллента, но этого может оказаться все же недостаточно.
В CDC подчеркнули, что важнее всего не создать для комаров условия, чтобы они смогли обосноваться во дворе частного дома. Необходимо регулярно чистить водостоки и поилки для птиц, выбросить старые шины, спрятать тачку в гараж, насухо протирать надувной бассейн, когда им не пользуются, срезать со стен плющ и собрать опавшие листья. В целом следует помнить, что эти насекомые любят темные и прохладные места и повышенной влажностью, а укрытием для них может быть практически все что угодно.
С клещами, тоже предпочитающими обитать в тени, справиться проще — достаточно регулярно подстригать траву и избавляться от опавших листьев. А владельцам домашних животных следует проверить ограждение, чтобы питомцы, выбравшись «на волю», не принесли паразитов на своей шерсти. И даже если их выгуливают на поводке, необходимо потом проверять волосяной покров.
Надежную защиту может обеспечить одежда. Чтобы избежать укуса комара, нужно носить футболки с длинными рукавами, брюки, носки и закрытую обувь, особенно если планируется длительное пребывание на природе. Облегающие наряды в этом случае недопустимы, поскольку комарам под силу прокусить ткань. Следует также выбирать одежду светлых оттенков и не пользоваться парфюмерией или кремом после бритья. Репеллент же можно наносить на кожу или одежду, но ни в коем случае не под нее.
В лесу или на лужайке подобные предосторожности позволят обезопасить себя и от клещей. Ради безопасности стоит несколько пренебречь эстетикой и заправить не только футболку в брюки, но и брюки в носки. По возвращении домой нужно первым делом принять душ и проверить, нет ли на коже следов от укусов. Дополнительно перестраховаться можно, отправив одежду в сушильную машину — высокая температура гарантированно убивает этих насекомых. А перед прогулкой в CDC рекомендуют, кроме всего прочего, обработать ее инсектицидом, содержащим перметрин.
Особо сложной задачей является выбор репеллента. Такие средства ныне предлагают практически везде, в том числе в аптеках и даже в магазинах спортивных товаров. Но проблема заключается не в богатстве выбора, а в том, что эффективность различных составов не подтверждена официально. И в этой связи, по мнению Дэвида Брауна, технического консультанта American Mosquito Control Association, наиболее надежными являются репелленты, содержащие диэтилтолуамид (или DEET), который при соблюдении мер предосторожности, указанных производителем, могут использовать все, в том числе и беременные.
Разумеется, борцы за экологию могут предпочесть натуральные способы защититься от кровососов. Но дело в том, что масла гвоздичного дерева, лимонной травы или розмарина приятно пахнут — и, в общем-то, не более того. Кроме того, продажа репеллентов с их содержанием никак не регулируется: в Environmental Protection Agency лишь пришли к выводу, что они совершенно безвредны для человека, но не стали проверять эффективность, поскольку и не должны были этого делать. Независимые же исследования показали, что от них нисколько не страдают и насекомые, а отпугивающий эффект длится не более часа.
Оптимальным вариантом являются средства с содержанием 15-30% DEET или 30% масла эвкалипта лимонного и 20% пикаридина, хотя последнее сочетание, как утверждает профессор биологии Иммо Хансен из Университета штата Нью-Мексико и автор статьи, обнародованной в 2017 году в Journal of Insect Science, является менее действенным. А вот ароматизированные браслеты, ультразвуковые устройства и свечи с содержанием масла цитронеллы вообще не стоит приобретать. Они, согласно объективным данным, совершенно неэффективны — настолько, что Федеральная комиссия по торговле и генеральная прокуратура штата Нью-Йорк уже не раз штрафовали их производителей за рекламу, вводящую потребителей в заблуждение.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений