Завидное разнообразие

04.03.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Завидное разнообразие

Когда во второй половине 2012 года компания Microsoft представила устройство Surface, удивлению не было предела.

Идея оснастить мощный планшет с сенсорным экраном диагональю 11 дюймов съемной клавиатурой, с тем чтобы предоставить возможность использовать его как полноценный лаптоп, представлялась по-настоящему новаторской.
Правда, пальма первенства в выпуске подобных ноутбуков-трансформеров осталась за компанией Lenovo, которая еще несколькими месяцами ранее начала продавать модель IdeaPad Yoga. Но именно бренд Surface стал наиболее популярным в данной категории, причем продолжает успешно совершенствоваться.
В настоящее время такое устройство представлено в большом количестве вариантов, причем каждый из них, что любопытно, заслуживает внимания. Но это обстоятельство делает особо затруднительным выбор конкретной модификации, перед которым следует определиться с целым рядом вопросов. В частности, многое зависит от того, проводит ли пользователь много времени в поездках или сидит за столом, планирует ли использовать ноутбук для решения ресурсоемких задач наподобие редактирования видео в высоком разрешении или довольствуется посещением сайтов, YouTube и отправкой электронной почты. Стоит задуматься и над тем, насколько востребованным окажется отдельный сенсорный экран, поскольку появились версии и с несъемной клавиатурой. Да и фирменный стилус Surface Pen потребуется далеко не всем.
Модели отличаются и по техническим характеристикам, в том числе быстродействию процессора и объему встроенной памяти, на которых не стоит экономить, к примеру, тем, кто постоянно работает с таблицами Excel или предпочитает непосредственно в устройстве хранить большое количество фотографий и видеороликов. Если же приоритетом является мобильность, то оптимальной может оказаться упрощенная (и, к слову, самая бюджетная) версия Surface Go, которая в наибольшей степени напоминает именно планшет, хотя и ее сниженной мощности вполне достаточно для выполнения большинства задач.
Между Surface Laptop, Surface Book, Surface Go, Surface Pro и недавно представленной Surface Pro X есть весьма существенные различия, причем многое зависит не только от самой модели, но и от ее комплектации. Вариативность таких устройств действительно очень высока, но, разумеется, есть и нечто общее.
Так, Surface Go в наибольшей степени подойдет тем, кто много времени проводит в дороге или пользуется только базовыми функциями. Данная модель была представлена в середине 2018 года, а поскольку для мобильных устройств это весьма долгий срок, то ныне она несколько морально устарела. С другой стороны, ее технические возможности удовлетворят непридирчивого пользователя, которому лаптоп нужен в основном, чтобы посещать сайты и вести электронную переписку. Поскольку диагональ экрана составляет всего 10 дюймов, такое устройство не займет много места, но можно предположить, что удобнее всего его использовать в качестве планшета. А следовательно, конкуренцию ему могут составить многие подобные мини-компьютеры, являющиеся более мощными и быстрыми.
Представители этих категорий пользователей могут обратить внимание и на Surface Pro X – весьма неоднозначное устройство. Съемная клавиатура как бы «намекает», что его следует применять как планшет. Но он оснащен процессором ARM, который не отличается быстродействием, да и позволяет устанавливать далеко не все программы, в том числе даже антивирусное обеспечение. Правда, при этом он потребляет немного, что увеличивает время автономной работы. Но перед покупкой все же лучше ознакомиться на сайте Microsoft со списком приложений, которые могут быть запущены на данном ноутбуке.
Студентам и офисным работникам стоит присмотреться к варианту Surface Laptop 3, выпущенному не так давно – осенью прошлого года. Эта модель является одной из самых лучших среди полноценных лаптопов, к которым он и относится, поскольку клавиатура является несъемной. Можно остановиться на комплектации процессором Intel Core i5, 8 гигабайтами оперативной памяти и жестким диском на 256 гигабайт, чего вполне хватит, чтобы держать фотоподборку среднего размера. Но тем, кто часто редактирует снимки и уж тем более видео, следует задуматься над увеличением этих параметров.
Примерно для тех же целей можно использовать и Surface Pro 7, выпущенный одновременно с предыдущей моделью. Разница заключается в наличии съемной клавиатуры, что позволяет применять ноутбук как по прямому назначению, так и в качестве планшета. Последняя возможность, вероятно, окажется востребованной художниками, применяющими Surface Pen, поскольку сенсорный экран обладает очень высокой чувствительностью. А желающие сэкономить могут довольствоваться версией Pro 6, которая лишь немногим менее производительна.
Самым же мощным является Surface Book 2, представленный еще в конце 2017 года. Эта модель не отличается скоростью работы, однако техническое оснащение позволяет ей справляться даже с самыми ресурсоемкими задачами, чему способствует и отдельная видеокарта.
По материалам журнала Consumer Reports

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений