Здоровье финансов тоже важно

16.10.2020 Советы потребителям

(0)
Поделитесь с друзьями:
Здоровье финансов тоже важно

Тот факт, что с эпидемией коронавируса никак не удается справиться, ставит под все большую угрозу материальное положение миллионов американцев. В первую очередь, разумеется, речь идет о тех, кто уже лишился работы и не может найти новую вакансию. 

Однако не стоит забывать и о том, что в перспективе ситуация ухудшится и у тех, чей кредитный рейтинг снизится из-за несвоевременно погашенной задолженности или неоплаченных счетов.
Происходящее еще больше усугубляют непреднамеренные ошибки со стороны финансовых учреждений, которые пока, как предписывает принятый в марте Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act, не имеют права налагать штрафы или иные санкции. Защита от выселения также предоставлена арендаторам и заемщикам-домовладельцам, а также студентам, взявшим ссуды на обучение. Таким образом, рейтинг очень многих на протяжении определенного времени останется на прежнем уровне. Но действие введенных мораториев и послаблений рано или поздно закончится, и поэтому следует уже сейчас обдумать дальнейшие шаги.
Это тем более актуально в свете того, что все больше жалоб на необоснованные требования регулярного погашения задолженности, поступающие от финучреждений, в которых далеко не всегда учитывают изменившиеся законодательные нормы. В частности, фирма Great Lakes, являющаяся одной из крупнейших по сумме предоставленных студенческих ссуд, признала, что добивалась выплат у 5 миллионов своих клиентов, которым Конгресс предоставил отсрочку, причем, пока стороны разбирались в том, кто прав, кредитные агентства снизили многим кредитный рейтинг. И такие ошибки носят далеко не единичный характер.
Как отметила Чи Чи Ву, юрисконсульт из National Consumer Law Center и бывший сотрудник отдела по защите прав потребителей генеральной прокуратуры штата Массачусетс, решение возможных проблем с кредитным рейтингом может показаться несвоевременным в период, когда приоритетным является поиск средств на самое необходимое. «Но это кризис краткосрочного характера, — добавила она. — От рейтинга же зависят последствия, которые будут сказываться в течение длительного времени, даже когда самое худшее будет уже позади».
Невозможность воспользоваться заемными средствами или невыгодность условий их предоставления, связанные с низким рейтингом, являются не последними причинами того, что для многих преодоление кризисных в финансовом плане ситуаций затягивается на длительное время. К тому же следует учитывать, что ныне непростые времена настали и для кредиторов: они, в частности, ограничивают сумму, которую можно взять в долг с помощью карточки, закрывают редко используемые счета клиентов и неохотно осуществляют рефинансирование и другие операции в ипотечной сфере, предпочитая идти навстречу только наиболее платежеспособным. 
Немаловажно и то, что снижение кредитного рейтинга, информация о котором, как правило, хранится в течение 7 лет, может негативно сказаться на перспективах трудоустройства, создать проблемы при поиске арендуемого жилья или привести к увеличению выплат по некоторым видам страховок. Поэтому, как посоветовала Келли Кохрэн, заместитель директора некоммерческой организации FinRegLab, изучающей особенности использования технологий в финансовой деятельности, крайне важно не только вовремя делать выплаты, но и следить за оперативностью внесения информации и отсутствием ошибок.
Эксперты возлагают немалые надежды на принятие Disaster Protection for Workers’ Credit Act, разработанного сенатором-демократом Шерродом Брауном из Огайо, однако пока он находится на рассмотрении соответствующих комитетов верхней палаты Конгресса. Крайне немаловажно, что этот документ не только обязывает ускорить процесс проверки данных, если их достоверность вызывает сомнение, но и запрещает кредитным бюро и финучреждениям учитывать негативные изменения в рейтинге, произошедшие с начала эпидемии. Таким образом, заемщики смогут рассчитывать на более выгодные условия в наиболее тяжелый период.
Пока же стоит в первую очередь провести переговоры с кредиторами, чтобы попробовать объединить все имеющиеся ссуды, что позволит снизить процентную ставку. Подобное возможно не всегда, но можно попытаться отсрочить хотя бы часть выплат, особенно по кредитам, гарантом погашения которых не является государство. Правда, впоследствии вернуть долги все равно придется, и нужно внимательно проследить за точностью расчетов. Ведь наличие даже небольшого кредита, который не погашали более 30 дней, может привести к значительному снижению оценки платежеспособности — вплоть до 100 пунктов.
Необходимо осуществлять постоянный контроль за ситуацией — благо, согласно закону, любой заемщик как минимум до апреля 2021 года (этот срок еще может быть продлен) имеет право еженедельно обратиться на сайт annualcreditreport.com и всего через 10-15 минут получить бесплатный отчет от трех основных рейтинговых агентств — Experian, TransUnion и Equifax. И нужно сравнить все данные, чтобы удостовериться, не вкралась ли неточность. Ведь ошибки, как еще в 2013 году установила Федеральная комиссия по торговле, встречаются в 20% таких документов, 5% из них являются достаточно существенными, чтобы последовали отказ в выдаче кредита или увеличение ставки, а жалобы на такие действия составляют 38% от общего количества поступающих в Бюро по финансовой защите потребителей — больше, чем в других категориях.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений